Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
26 июля 2016, 06:30

Манипулирование, вбросы, подтасовки: хроники политической коррупции в США

В Филадельфии официально стартовал национальный съезд Демократической партии США. На мероприятии собралось пять тысяч делегатов и гости из всех штатов. Предполагается, что съезд официально выберет Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США, а Тима Кейна — кандидатом в вице-президенты. Одно из самых важных событий предвыборной кампании проходит на фоне грандиозного скандала.

<p>Коллаж &copy; L!FE &nbsp;Фото: &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/donkeyhotey/albums/72157632848223448">flickr/DonkeyHotey</a>, <a href="https://www.flickr.com/photos/florida_photo_guy/9716604261/in/faves-7515487@N04/">ClaraDon</a></p>

Коллаж © L!FE  Фото: © flickr/DonkeyHotey, ClaraDon

В Соединённых Штатах функционеры Демократической партии оказались втянутыми в скандал, связанный со вскрывшимися фактами манипулирования ведущими СМИ в своих интересах. Об этом стало известно после того, как на днях портал WikiLeaks обнародовал массив писем и документов аппарата Национального комитета Демократической партии (DNC). Выяснилось, что DNC активно поддерживал экс-госсекретаря, кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон во время праймериз, а также пытался дискредитировать бывшего кандидата Берни Сандерса с помощью медийных вбросов, манипулирования общественным мнением и саботажа внутри штаба Сандерса.

В связи с этим разоблачением в понедельник американские СМИ сообщили о том, что глава DNC США Дебби Вассерман-Шульц собирается уйти в отставку. Примечательна эта история тем, что сами американцы активно насаждают идею свободы в других государствах, выставляя собственную страну образцом демократических процедур. Под удар этой пропагандистской машины попадает в том числе и Россия, в то время как политические деятели в самих Соединённых Штатах манипулируют средствами массовой информации в своей стране в личных интересах.

Под диктовку

DNC вели переписку с сотрудниками ведущих СМИ США, давали им указания о том, как и что следует писать в прессе, редактировали их тексты, составляли вопросы и ответы по ключевым событиям внутриполитической повестки дня.

Так, журналист американского издания Politico Кен Фогель перед тем, как отправить на проверку редакторам текст, касающийся предвыборных кампаний Клинтон и Сандерс, согласовывал содержание с представителями DNC.

— Фогель прислал мне свой материал прежде, чем он отправил его своим редакторам. Я пока не разделяю его мнение, — пишет членам комитета пресс-секретарь DNC Марк Постенбах, которому журналист Politico отправлял текст на сверку. — Дайте мне знать, если вы считаете, что чего-то не хватает в этом материале, и я это выбью.

Согласно обнародованным перепискам, представители Сандерса искали способы поддержки экс-госсекретаря, кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон во время праймериз, а также дискредитации Сандерса.

— Мы можем заставить кого-либо (журналистов. — Прим. Лайфа) спросить Сандерса о его религиозной принадлежности, верит ли он в Бога. По-моему, я где-то слышал, что он атеист. Это может повлиять на решение [верующих] избирателей из штатов Кентукки и Западная Вирджиния, — говорилось в переписке демократов.

Вместе с тем помимо собственно указаний о том, какие новости публиковать и в каком контексте освещать предвыборную кампанию фаворита DNC Хиллари Клинтон, Национальный комитет Демократической партии занимался и планированием контроля над медианарративом, то есть формированием определённого новостного фона с контролируемым вбросом одобренных заранее материалов. Об этой стратегии говорится, в частности, в письме пресс-секретаря DNC Марка Паустенбаха, который обсуждает вопрос о том, что необходимо порционно выдавать информацию одному из журналистов газеты "Вашингтон пост".

Мало того, как следует из письма заместителя Паустенбаха Кристины Фройндлих, у Национального комитета Демократической партии имеются возможности по оперативному привлечению комментаторского пула телеканала MSNBC, который соответствующим образом заряжается и ориентируется на позитивную тональность в вопросе публичного обсуждения взаимоотношений между DNC и избирательным штабом Клинтон.

Впрочем, такие близкие отношения между DNC и общенациональным телеканалом MSNBC не представляются чем-то удивительным, если посмотреть на них сквозь призму взломанной переписки. Так, выясняется, что председатель DNC Дебби Вассерман-Шульц проводила закрытые от прессы встречи с руководителем MSNBC Филом Гриффином, в ходе которых планировалось обсуждение редакционной политики в отношении освещения демократических праймериз и в целом относительного того, как на телеканале позиционируют Демпартию.

Однако самыми шокирующими как для электората демократов, так и для многих сторонников сенатора из Вермонта, стали откровения партийных функционеров относительно того, как DNC собирался саботировать кампанию Сандерса. Основным механизмом, судя по письмам директора по коммуникациям Национального комитета Демократической партии Луиса Миранды, являлась инфильтрация сторонников Хиллари в штаб Сандерса и работа по слежке и сливу информации партийному начальству оттуда.

Злоупотребления в СМИ в действительности не представляются какими-то особо циничными. Однако из анализа переписки самой Вассерман-Шульц и её сотрудников выясняется, что занимались они тем же, что постоянно клеймят позором в так называемых развивающихся странах. Выше уже говорилось о том, что ряд журналистов такого известного издания, как POLITICO, высылали тексты своих статей на согласование сначала в DNC, а только потом своему редактору. Следует отметить, что давление на СМИ не ограничивалось только сетевыми изданиями: как следует из переписки одного из новостных продюсеров телеканала CNN Джейсона Сехера и всё того же пресс-секретаря DNC Паустенбаха, Национальный комитет Демократической партии организовывал постановочные интервью с заранее согласованными вопросами и ответами.

Свобода не в Америке

Политологи, опрошенные Лайфом, утверждают, что многие ведущие американские СМИ действительно подконтрольны политическим структурам и бизнесу. При этом сами Штаты постоянно пытаются навязывать свободу слова другим странам.

Так, политолог Сергей Черняховский уверен, что американцы пропагандируют свободу СМИ в других странах только для того, чтобы расшатать обстановку внутри них.

— Насаждение такой идеологии несёт деструктивный характер, свобода слова может привести к разрушению государства. В своей же стране американцы в той или иной степени контролируют издания, — говорит эксперт. — То, что мы видим во вскрытых переписках демократов, — неудивительно.

Политолог Николай Шлямин отметил, что ежегодно американцы тратят миллионы долларов на развитие свободы СМИ в других странах, в том числе в РФ. Деньги распределяются через различные фонды, например NED, и отправляются в оппозиционные издания.

— Только в текущем бюджетном году, который начался в США 1 октября 2015 года, бюджет NED составляет $103,5 млн. Фонд главным образом раздаёт гранты различным организациям по всему миру, в том числе СМИ: NED организован в 1983 году для содействия становлению и развитию демократии и свободы во всём мире, — считает эксперт.

Шлямин также добавил в связи с опубликованными в WikiLeaks переписками и документами, которые доказывают давление политических структур Америки на ведущие СМИ, "страна свободы" не имеет права насаждать свою идеологию в других странах.

Поиск "виноватых"

В том, что произошла такая утечка, глава избирательной кампании Клинтон Робби Мук сразу же попытался обвинить Россию.

По словам Мука, эксперты полагают, что публикация переписки может служить интересам основного соперника Клинтон — Дональда Трампа, чья кампания становится всё более прорусской.

Глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт заявил, что любые спекуляции на тему помощи России в избрании бизнесмена президентом США являются нелепыми.

Комментарий

2
avatar
avatar
Arkadi Kivovitch26 июля 2016, 07:46

И эти люди запрещают мне ковырять в носу!

Новости партнеров