Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
27 июля 2016, 04:56

Олимпийские хроники России. Часть II. Внезапно счастливый Сидней — 2000

После трёх дней вторых в истории России Олимпийских игр в нашей копилке было всего шесть медалей — и лишь одна золотая. После пяти — 16 наград, но только три золота. Запахло небывалым разгромом... А чем дело кончилось, рассказывает очевидец.

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

Газеты публиковали панические репортажи своих собкоров из Сиднея. Наши звёзды проигрывали, казалось, на ровном месте. Все ждали очередной, уже четвёртой победы от великого Александра Карелина, но вместо золота он завоевал серебро — уступив в финале корявому американцу Рулону Гарднеру. Проиграл и другой великий — Александр Попов, которого на стометровке вольным стилем опередил Питер ван ден Хугенбанд. Было полное впечатление, что итоговая катастрофа неминуема.

Но это казалось только тем, кто плохо разбирался в ситуации на олимпийских аренах. Конечно, серебряные неудачи Карелина и Попова били по психике: все привычно надеялись, что они не подведут. Но в остальном ни о каком итоговом разгроме не могло быть и речи. Просто программа Сиднея-2000 была составлена так, что главные успехи должны были прийти к россиянам на второй неделе Игр.

Так и произошло. Олимпиада стала для российских олимпийцев счастливой: они завоевали 32 золотых медали, 28 серебряных и 29 бронзовых. В сумме — 89, лишь на три меньше, чем было у команды США. Правда, у американцев оказалось 37 наград высшей пробы.

Но тем не менее — это был успех, большой успех!

Итак, Олимпиада-2000 в Сиднее. Уже по традиции — несколько важных фактов.

В соревнованиях приняли участие представители 199 стран. Было разыграно 300 комплектов наград в 28 видах спорта.

Красочная церемония открытия состоялась 15 сентября. Огонь в чаше стадиона "Австралия" зажгла Кэти Фримен, представительница народа австралийских аборигенов. Через десять дней она выиграла на том же стадионе бег на 400 метров. Прежде такого не было никогда.

Флаг России на той же церемонии нёс знаменитый гандбольный вратарь Андрей Лавров. Это тоже было впервые: прежде представителям игровых видов ни в СССР, ни в России эта честь не предоставлялась. Гандболисты не подвели: они стали чемпионами, а сам Лавров завоевал своё третье золото. По этому показателю равных ему в мире нет.

Больше всего медалей Сиднея оказалось у австралийского пловца Майкла Торпа — три золотые и две серебряные. Три золота взял и ещё один пловец, американец Ленни Крайзельбург, за которого болели и у нас: он прекрасно говорил по-русски, поскольку родился в Одессе и провёл там часть детства.

Американка Мэрион Джонс завоевала три золота и две бронзы в лёгкой атлетике, в том числе выиграла бег на 100 и 200 метров, а также эстафету 4 х 100. Но потом её всех этих наград лишили: знаменитую спортсменку уличили в применении запрещённых веществ. Она даже в тюрьму за это попала.

Но что нам Джонс? К несчастью, нас теперь и самих допинговыми скандалами не удивишь. Будем рады уже тому, что в Сиднее у россиян их не было.

Вы помните, после пяти дней олимпийских соревнований у нас было всего три золотых медали. После семи дней — лишь пять. А потом пошло-поехало.

В восьмой день — три золота. В девятый — четыре. А за два последних дня Игр мы завоевали аж 12 высших наград. Потрясающий темп!

И вот что важно: 32 победы были достигнуты в 14 видах спорта: борьбе, спортивной гимнастике, лёгкой атлетике, фехтовании, боксе, художественной гимнастике, прыжках в воду, стрельбе, велоспорте, современном пятиборье, гандболе, теннисе, прыжках на батуте и синхронном плавании. Такой широтой охвата никакие американцы похвастать не могли.

Позволю себе привести фрагмент статьи из "Википедии", где в сжатой форме перечислены достижения россиян:

"Блестяще выступили борцы, взявшие шесть золотых медалей (четыре на счету вольников и две у греко-римлян), гимнасты, выигравшие пять золотых медалей. Алексей Немов, как и в Атланте-1996, выиграл две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали (золото было выиграно в абсолютном первенстве и на перекладине), доведя число своих золотых олимпийских медалей до четырёх, а общее количество до 12.

Два золота завоевала 18-летняя Елена Замолодчикова, победившая в опорном прыжке и на вольных упражнениях. Светлана Хоркина также стала двукратной олимпийской чемпионкой, выиграв на вторых Играх подряд разновысокие брусья. Три золота принесли фехтовальщики, двукратным олимпийским чемпионом стал саблист Сергей Шариков, а Станислав Поздняков четырёхкратным. Павел Колобков выиграл в личном турнире шпажистов, причём лишь пятая его медаль на Олимпиадах стала золотой. Ещё одну золотую медаль принесли шпажистки, выигравшие командные соревнования.

Три золота было выиграно в лёгкой атлетике, причём и у мужчин, и у женщин, в соревнованиях по прыжкам в высоту первенствовали наши спортсмены — Сергей Клюгин и Елена Елесина. Впервые в истории были выиграны золотые награды в прыжках на батуте: у мужчин победил Александр Москаленко, а у женщин Ирина Караваева. Также в Сиднее наши спортсменки впервые в истории завоевали золото в синхронном плавании, причём выиграв и дуэт, и группу. Ольга Брусникина и Мария Киселёва стали двукратными олимпийскими чемпионками. Впервые с 1972 года нашим боксёрам удалось выиграть больше одного золота на одних Играх. Олег Саитов стал двукратным олимпийским чемпионом.

Блестяще выступили россияне в прыжках в воду. Дмитрий Саутин стал первым в нашей истории двукратным олимпийским чемпионом, а также автором уникального достижения на этих Играх: выиграл медаль во всех четырёх видах программы (1-1-2), что пока больше не удавалось сделать никому. Первое за 20 лет женское золото в этом виде спорта добыли в синхроне Вера Ильина и Юлия Пахалина.

Впервые в истории женская сборная России выиграла командное первенство в художественной гимнастике. Первым в истории нашим олимпийским чемпионом по теннису стал Евгений Кафельников. Дмитрий Сватковский, выигравший личное первенство в пятиборье, принёс первое золото в этом виде за 20 лет.

Сенсационную победу в шоссейных велогонках одержал Вячеслав Екимов, спустя 12 лет ставший двукратным олимпийским чемпионом. И, наконец, отличились наши гандболисты".

Да уж, это было круто!

И вот представьте себе ситуацию. Ближе к концу сиднейских Игр, когда уже было ясно, что всё окажется хорошо, президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов собирает пресс-конференцию и говорит:

— Друзья, ситуация тревожная. Базис, обеспеченный советской спортивной школой и позволявший нам до сих пор держаться на плаву, практически исчерпан. Если не будут предприняты серьёзные меры по реформированию отечественного спортивного движения, наши достижения пойдут на спад уже в недалёком будущем. Хочу, чтобы вы об этом написали, чтобы поставить в курс дела и болельщиков, и руководство нашей страны.

В зале наступило гробовое молчание. Такого поворота никто не ожидал. Потом журналисты написали о пресс-конференции репортажи, и…

И вскоре были приняты меры. Смирнов был отправлен в почётную отставку. На пост главы ОКР избрали Леонида Тягачева. В остальном — мало что изменилось. Можно сказать, ничего.

Плоды того решения мы пожинаем до сих пор.

Продолжение следует

ЧАСТЬ I. БЕЗДЕНЕЖНАЯ АТЛАНТА — 1996

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar