Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
27 июля 2016, 12:30

Минкультуры завернуло новый фильм режиссёра "Дурака" из-за чернухи

Лента "Завод" была отсеяна на втором этапе отбора в Министерстве культуры. Автор сценария и режиссёр Юрий Быков винит в этом остроту темы и скандал вокруг "Левиафана". При этом предыдущий фильм Быкова, "Дурак", был снят при финансовой поддержке Минкультуры.

<p>Кадр из фильма "Майор"/ &copy; Кинопоиск</p>

Кадр из фильма "Майор"/ © Кинопоиск

Подробнее об этом Быков написал на своей странице в социальной сети "Фейсбук":

"Завод" рассказывает о рабочих разорённого завода, которые берут в заложники его владельца, желая выбить из него деньги. Ранее в одном из интервью режиссёр заявлял, что "Завод" станет остросоциальным и в перспективе резонансным фильмом. За историей рабочих стоит глубокая экономическая проблема, возникшая в результате нефтяной зависимости. По мнению Быкова, именно это отпугнуло экспертов.  

"Кулуарных деталей я не знаю. Минкульт просто больше не поддерживает проблемное кино. Могу сказать только, что в цеху меня недолюбливают. Считают сложным и неприятным человеком. Это, наверное, тоже сыграло свою роль"

Лайф также поговорил с экспертами Минкультуры и выяснил, что далеко не все члены комиссии согласны с режиссёром.  

Кадр из фильма "Дурак"/ © Кинопоиск

Председатель экспертного совета по телевизионным сериалам Вячеслав Тельнов заявил, что в решении комиссии не следует искать политической подоплёки и проблема исключительно в качестве сценария, которое он оценил как "весьма среднее". 

Главный редактор веб-проекта "Однако" Виктор Мараховский заявил, что сценарий ему не понравился по следующим причинам:

"Некоторые люди считают свои фантазии на социальные и политико-экономические темы "остросоциальными". Мы это уже наблюдали в форме "Левиафана" и того же фильма "Дурак". Эти люди изучают обстановку в стране по "Фейсбуку", не выходя из дома и не выглядывая в окно. В итоге они не попадают ни в социальную реальность, ни в реально существующие типажи"

Среди других причин Мараховский отметил невостребованность таких жанров у зрителя, что показал провальный прокат фильма "Дурак". Тем не менее даже это не помешало ему получить в своё время поддержку Минкультуры. "Завод" эксперт назвал тематическим ремейком "Дурака". 

Кадр из фильма "Дурак"/ © Кинопоиск

"Эксперты принимали решение независимо друг от друга, однако те из них, с кем я разговаривал, разделяют моё мнение. С эстетической точки зрения сценарий не удался. Меня он совсем не задел. Примерно так школьники пишут в Сети матерные комментарии, а столкнувшись с осуждением, радостно спрашивают: "Ну что, бомбануло?" Так вот, у меня не бомбануло. Просто творцу приятнее считать себя запрещённым, чем отвергнутым"

Кадр из фильма "Жить"/ © Кинопоиск Дмитрий Гоблин Пучков отказался комментировать качество сценария, однако рассказал о своём отношении к фильмам Юрия Быкова: 

"Когда-то я служил в уголовном розыске, а потом нечаянно посмотрел фильм гражданина Быкова "Майор". Большей глупости в жизни не видел — просто вакханалия идиотии. И непонятно — не то смеяться, не то плакать. Потом посмотрел "Дурака". Гражданин Быков совершенно не понимает, о чём он снимает кино, не понимает, как устроено общество, о чём думают и чего хотят. Тяжела судьба такого режиссёра"

Кадр из фильма "Майор"/ © Кинопоиск Всё это было сказано безотносительно сценария "Завода", однако после таких заявлений возникает вопрос о предвзятости члена комиссии. Кроме того, по мнению Пучкова, "Левиафан", напротив, показал, что Минкультуры готово финансировать "проблемные фильмы": 

"Министерство культуры выделяет финансирование даже гражданину Звягинцеву на его "Левиафан", который снят на государственные деньги и показан в государственных кинотеатрах. Я бы не стал искать злонамеренные козни, просто художественный уровень, скорее всего, недотягивает"

Режиссёр Игорь Толстунов отметил, что считает неэтичным комментировать качество работы своего коллеги, однако заявил, что острота темы никак не повлияла на его решение. Валерий Ахадов сказал, что не участвовал во втором этапе и со сценарием не знаком. 

Второй этап отбора прошли такие проекты, как "Пластуны" (кинокомпания "ДК"), "Отряд звёздных собак" ("Киноград") и "Горюнов. Корабль отстоя" (продюсерский центр Сергея Жигунова). 

Комментарий

5+
avatar
avatar
Igor igor27 июля 2016, 21:34

Давно пора отсеивать чернуху и псевдосоциалку.

Новости партнеров