Муж информатора WADA Степановой: Разочарован решением МОК пустить Россию на Игры

Супруг российской легкоатлетки Юлии Степановой, который бежал вместе с ней в Америку после допингового скандала, в интервью BBC нелестно отозвался о позиции Международного олимпийского комитета в отношении нашей олимпийской делегации.

27 июля 2016, 05:55
<p>Фото: <span>&copy;</span>&nbsp;Twitter</p>

Фото: © Twitter

— Конечно, я ожидал более суровой реакции на господдержку допинга, — заявил Виталий Степанов, ранее работавший в Российском антидопинговом агентстве. — Предоставив российским спортсменам право выступить в Рио, пусть и в ограниченном количестве, МОК, по сути, поддержал коррумпированных чиновников. Когда я работал в РУСАДА, там почти не было людей, желавших бороться с допингом. Главным было помогать своим завоёвывать медали, покрывать нечестную игру. Это идёт вразрез с моей верой в то, что в спорте нет места обману.

— На мой взгляд, МОК должен был наложить запрет на поездку в Рио всей российской делегации, — добавил Степанов. — За то, что творится в России, должно было последовать максимально суровое наказание. А мы видим какие-то полумеры. И в итоге на Олимпиаде все равно выступят россияне, ранее использовавшие запрещённые препараты.

Напомним,  Виталий и Юлия Степановы в прошлом году предоставили "компромат" немецкому телеканалу ARD, который был использован в качестве основного аргумента при дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики. В итоге от участия в Рио отстранены все наши легкоатлеты, за исключением тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.

Кроме того, после того, как МОК переложил на плечи международных спортивных федераций полномочия допускать россиян до Игр-2016 на основе жёстких антидопинговых критериев и результатов доклада комиссии WADA под началом Ричарда Макларена, олимпийская делегация России недосчиталась ещё нескольких десятков спортсменов в самых разных дисциплинах.

При этом Степанова, которую ИААФ допустила к международным соревнованиям под своей эгидой, не сможет выступить в Рио. Президент МОК Томас Бах объяснил это тем, что, несмотря на помощь в борьбе с запрещёнными препаратами, скандально известная бегунья сама долгое время являлась частью российской допинговой системы, а, значит, должна отвечать за "прошлые грехи" в той же мере, что и её соотечественники.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 30

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Irina Vinogradova28 июля, 05:26

Больше всех нас за допинг клюет Америка. А сами первые биодобавки всякие ввели. Всю Россию Герболайфом завалили, а теперь 1000 всяких биодобавок продают. И допинг их спортсмены употребляют, только он не включен в список запрещенных. Предательство этим &quot;субчикам&quot; боком выйдет. Им же и в США не будут доверять.

avatar
Irina Vinogradova28 июля, 05:21

Работал в РУСАДЕ и его, очевидно, уволили. Да и жену Степанову за допинг отстранили А они привыкли мягко спать и сладко есть. Вот и обозлились, решили продать Россию за большие деньги. Не будет им добра.

avatar
Елена Ивановна28 июля, 00:34

Говорят, что бог шельму метит. Если посмотреть на лица вот таких субьектов (степановы-собчачки-новодворские и проч. мерзость) - лишний раз убеждаешься в мудрости наших предков.

Layer 1