"Демократическая весна" в Пенсильвании

Политолог Дмитрий Дробницкий — об итогах первых двух дней партийной конференции демократов США.

27 июля 2016, 07:17
<p>Фото: &copy; Flickr/Hillary for America</p>

Фото: © Flickr/Hillary for America

В Филадельфии, штат Пенсильвания, завершился второй день итоговой конференции Демократической партии США. Главным его итогом стало официальное избрание Хиллари Клинтон кандидатом в президенты.

Несмотря на то, что её главный конкурент по партийным праймериз Берни Сандерс официально признал своё поражение и призвал своих сторонников голосовать за экс-госсекретаря, некоторая интрига всё же сохранялась. Как поведут себя сторонники Берни? Гладко ли пройдёт голосование? Не произойдёт ли в зале конфликт, который испортит тщательно рисуемую штабом Хиллари картину единства демократов? Не выплеснется ли недовольство активистов из лагеря Сандерса на улицы?

Накануне партийного мероприятия произошло крайне неприятное для Клинтон и для всего руководства партии событие. WikiLeaks выложили в открытый доступ электронную переписку Демократического национального комитета (DNC), из которой следовало, что партийные организации, которые обязаны были сохранять полный нейтралитет до дня номинации кандидата в президенты, на деле вовсю подыгрывали Хиллари и всячески мешали Берни.

Многих сторонников Сандерса это разоблачение ещё раз убедило в том, что Клинтон — не тот кандидат, за которого они готовы голосовать.

В воскресенье, за день до открытия конференции, глава DNC Дебби Уассерман Шульц была освистана на подготовительном заседании комиссии по регламенту. В руках у делегатов и активистов, заполнивших улицы Филадельфии, появились самодельные таблички с надписями "Электронная почта", "Мошенники", "Вы обманули Берни" и т. д.

В результате г-же Шульц пришлось подать в отставку. Она сочла за благо не появляться на конференции, так что все процедурные формальности за неё выполняли другие сотрудники центрального аппарата DNC.

В понедельник стало понятно, что примерно треть зала арены Уэллз Фарго, где проводится съезд, и практически вся уличная активность оказалась в руках протестующих.

По оценкам СМИ, в протестах на улицах Филадельфии участвовало в несколько раз больше людей, чем на улицах Кливленда, где на прошлой неделе прошла конференция республиканцев. В обоих городах протестовали примерно одни и те же силы — левые ультрас, движение "Чёрные жизни важны" и сторонники Берни Сандерса.

Уличные протесты в Филадельфии были немедленно названы демократической весной (с ясным намёком на арабскую и прочие "вёсны", прокатившиеся по миру). Небольшая одноимённая неправительственная организация (Democracy Spring) за пару дней стала одной из самых известных в Америке.

Пару раз протестующие попытались прорваться на территорию Уэллз Фарго. Количество арестов уже в первый же день превысило сотню. Во вторник движение по центральным улицам города было перекрыто. К месту проведения съезда демократов и к историческому зданию городского совета шли плотные колонны демонстрантов.

Протестующие делились на две большие части — представители движения "Берни или к черту все" (Bernie or Bust) и активисты Black Lives Matter, которые, уже не стесняясь, размахивали флагами "Чёрных пантер" и носили символику "Чёрной силы" — экстремистских организаций прошлого, многие члены которых были осуждены за убийства и теракты.

Организаторы партийного форума к этим двум силам отнеслись по-разному. В первый день съезда, когда практически каждое упоминание имени Хиллари вызывало недовольный гул сторонников Сандерса, актриса Сара Сильверман заявила с трибуны: "Я хочу сказать кое-что важное тем, кто входит в движение "Берни или к черту все". Вы ужасны!".

А вот людей из Black Lives Matter явно привечали. Слово дали так называемому материнскому комитету движения (их ещё называют "Матери движения") — восьми женщинам, чьи сыновья погибли в столкновениях с полицейскими.

Первый день прошёл не слишком организованно. Лишь к позднему вечеру, когда перед делегатами выступили сенаторы Кори Букер и Элизабет Уоррен, первая леди Мишель Обама и сам Берни Сандерс, появился хоть какой-то намек на единство.

Сандерсу минут пять вообще не давали говорить, скандируя "Берни" и "Революция". Хотя Берни призвал всех демократов объединиться вокруг Хиллари, не все его сторонники были рады такому повороту. На следующий день вермонтский социалист на деловом завтраке с партийными активистами предпринял новую попытку уговорить своих последователей соблюсти партийную дисциплину, однако его встретили недовольным гулом.

В интервью телеканалу Fox News один из делегатов, прибывший проголосовать за Сандерса, заявил: "Очевидно, его заставили".

И всё же голосование прошло по плану. Берни в очередной раз присягнул на верность партийному руководству, предложив от лица делегации штата Вермонт прекратить голосование по штатам и номинировать Хиллари Клинтон "с голоса" (по сути дела, председательствующий на слух определяет, прокричало ли большинство зала"за"). Впрочем, к тому времени за неё и так было подано достаточно голосов.

Экс-госсекретарь стала первой в истории США женщиной-кандидатом в президенты от крупнейшей американской партии. И новостные ленты запестрели заголовками с использованием эпитета "исторический".

После голосования конференцию покинули сотни сторонников Сандерса. В прямом эфире из зала вышла делегация Флориды практически в полном составе.

Оставшихся же наконец удалось эмоционально объединить. Немало тому способствовала речь Билла Клинтона, которую делегаты слушали, стоя на ногах и постоянно прерывая овациями. Ничего не скажешь, это опытный оратор, не растерявший с годами ни грамма своей харизмы и энергетики.

Съезд наконец стал единым организмом.

Чего нельзя сказать пока о Демократической партии. За разгневанными сторонниками Берни Сандреса, за участниками "демократической весны" уже на следующей неделе откроют политическую охоту представители всех политических сил, участвующих в выборах.

Республиканец Дональд Трамп уже призвал разочарованных последователей Берни влиться в его движение. Не прочь увеличить свои рейтинги за счёт не желающих голосовать за Хиллари молодых демократов также либертарианцы и "зелёные".

Самые большие страхи организаторов съезда демократов не сбылись — уровень политической активности на улицах Филадельфии, хоть и был необычайно высок, но ничего подобного на бунты, сопровождавшие в 1968-м партсъезд в Чикаго, не случилось.

Но окончательное объединение Демократической партии вокруг Клинтон ещё потребует усилий. Прежде всего, по подавлению "демократической весны" или перетягиванию её участников на свою сторону.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1