Никита Белых и философия

Журналист Евгений Дегтярев — о том, что любовь и толстые книги смогут сделать из опального губернатора порядочного человека.

27 июля 2016, 15:46
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Михаил Воскресенский</p>

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Философов никто не любит. Видели их вообще? Сутулые, всклоченные, диоптрии в очках толщиной в круг докторской колбасы (но когда сам себе отрезаешь, а не как в гостях), свитера в катышках. Жалкое зрелище. Бубнят себе под нос какие-то страшные заклятия вечно: "Всякая онтология, сколь угодно богатой, категориальной системой, пшшш, самого своего её назначения, не прояснила смысл, пшшш, свою фундаментальную задачу, пшшш, пшшш". Жуть.

Зато философию любят все. Видели вообще, сколько подписчиков у профессиональных философских пабликов в социальных сетях? И не смотрите даже! Много. Подписчики философских пабликов — люди мудрые. Не размениваются на чтение скучных толстых книжек скучных белых мёртвых мужчин. Во-первых, это долго. Во-вторых, без мотивирующих картинок. В-третьих, это и не философия никакая, а вот как раз то самое страшное, чем занимаются мутные очкарики в затасканных свитерах.

Можно и нужно понять подписчиков профессиональных философских пабликов. Все они, если судить по перечню оформленных подписок, сплошь спортивные обтянутые в Prada (в худшем случае Gucci) сверхуспешные бизнесмены и бизнесвумен c глубоким внутренним миром и неохватным кругозором. Ну когда им читать Фихте с Шелером? Разве что на пенсии.

Ну или на зоне. А что? За колючкой, говорят, остаётся много свободного времени между шитьём тапочек и партией-другой в буру под стаканчик бодрящего чифиря. Нигде, как в казённом доме, так органично не смотрится вальяжно брошенный на нары томик постраничного русско-немецкого издания "Критики чистого разума" Канта.

И многие ведь согласятся. Ходорковский, например, почитывал Пайпса, а Надя Толоконникова лично Славою Жижеку отчитывалась в переписке об успехах в тюремном чтении.

Вот и Никита Белых, судя по последним новостям, решил не отставать и даже переплюнуть именитых арестантов — прямо в СИЗО жениться на девушке-философе. Жаль, если это всего лишь слухи.

Ход мощный во всех отношениях. С доступом к пабликам в местах заключения, как водится, большие проблемы. Поэтому человек, который смог бы грамотно подобрать Никите Юрьевичу философское меню, придётся весьма кстати. Полистать более привычное для него меню в ресторане возможность представится, вероятно, не скоро.

В качестве аппетайзера отлично подойдёт что-то простое и проверенное временем — например, Гераклит, который бы доходчиво объяснил губернатору, что нечего сетовать на рок, ведь он есть последовательность причин. На первое, конечно, классика — "Государство" Платона, откуда Никита Юрьевич бы почерпнул знание о природе справедливости в полисе, столь необходимое государственному мужу. В качестве основного блюда к столу бы пришлась "Философия права" Гегеля с её рассуждениями о природе уголовного права, чтобы Белых проникся идеей необходимости наказания за содеянное. Ну, а на десерт можно подать что-то лёгкое — сборник шуток Жижека, допустим, чтобы немного оживить губернаторское чувство юмора.

Ведь его последняя шутка про голодовку в СИЗО — ну совсем не смешная.

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Sa As28 июля, 05:15

нехорошо издеватся над павшим

avatar
тов. дынин27 июля, 17:58

Да жену свою с награбленным из под удара вывести хочет. За идиотов окружающих держит , гад !

avatar
В.В. Добров27 июля, 16:01

Молодец Женя, зачетно лизнул. А слабо было постебаться в бытность Белых губернатором?

Layer 1