Не пропусти сезон лисичек!
Сейчас та самая летняя пора, когда надо брать корзинку и идти в лес за лисичками, или хотя бы на рынок. А мы уже приготовилили для вас пять самых вкусных рецептов блюд с этими рыжими хрустящими грибами.
Главное достоинство лисичек в том, что они не бывают червивыми. Кроме, конечно, их красивого внешнего вида и особой хрусткости. Шеф-повара не рекомендуют мыть лисички, достаточно счистить с них землю и листья кисточкой. Если же грибы сильно загрязнены, то соприкосновение с водой должно быть минимальным, т.к. грибы быстро впитывают в себя воду, которую выделят при жарке. В случае, если вы помыли грибы, просушите их бумажными полотенцами. Предварительной варки лисички не требуют, можно сразу обжаривать на сильном огне или запекать.
Чтобы сохранить лисички на зиму, можно их просто тщательно очистить и заморозить, тогда у вас круглый год будет возможность насладиться блюдом с этими летними грибами.
Тарт со сметаной, лисичками и тимьяном
- слоёное тесто (без дрожжей) — 500 г;
- лисички — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 3 ст.л.;
- тимьян — 2 веточки;
- растительное масло;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец.
Слоёное тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, слегка раскатать. Отступив от края около 2—3 см, сделать ножом надрез по периметру пласта. В сковороде разогреть растительное масло. Лисички протереть салфеткой, нарезать, слегка обжарить. Лук очистить, нарезать и добавить к лисичкам. Обжаривать ещё пару минут, затем снять с огня.
Смазать тесто сметаной, выложить лисички с луком и посыпать тимьяном. Посолить и поперчить, края теста смазать взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах 30—35 минут.
Кремовый суп со сливками и лисичками
- лисички — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- лук-порей — 100 г;
- овощной бульон — 700 мл;
- сливки 10% — 200 мл;
- растительное масло;
- соль, перец.
Лисички протереть салфеткой, нарезать. Весь лук также нарезать. В кастрюле разогреть растительное масло, положить лисички, лук, слегка обжарить. Затем влить 200 мл бульона и 200 мл сливок. Тушить до полной готовности лисичек. Измельчить суп блендером и влить ещё около 500 мл бульона. Бульон, конечно же, нужно добавлять по вкусу — до желаемой консистенции. И сливки можно использовать разной жирности — от 10% до 23%. Подавать суп с гренками, сливками, зеленью.
Ризотто с лисичками
- рис для ризотто — 300 г;
- лисички — 400 г;
- лук — 1шт.;
- бульон — 1 л;
- сухое белое вино по вкусу;
- сыр для подачи;
- зелень по вкусу;
- оливковое масло;
- соль, перец.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло. Лук очистить, некрупно нарезать и положить в кастрюлю. Слегка обжарить. Лисички протереть салфеткой, нарезать и добавить к луку. Следом добавить рис, перемешать.
Влить немного вина и дать ему выпариться. Затем готовить на среднем огне около 18 минут, постепенно доливая бульон и постоянно помешивая рис. В конце приготовления добавить натёртый сыр. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью и подавать.
Паста с песто из петрушки и жареными лисичками
- спагетти — 300 г;
- лисички — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр — 50 г;
- сухое белое вино — 50 мл;
- петрушка — 1 пучок;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Лисички протереть салфеткой и некрупно нарезать. Лук и чеснок очистить и также нарезать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук. Добавить лисички и обжаривать вместе ещё несколько минут. Добавить вино и дать ему выпариться. Приправить солью и перцем.
В блендере измельчить петрушку с чесноком, сыром и оливковым маслом. Посолить и поперчить. Отварить спагетти по инструкции на упаковке. Слить воду. Добавить соус из петрушки и лисички. Хорошо перемешать, разложить по тарелкам и посыпать сыром.
Сами по себе грибы — еда довольно тяжёлая, поэтому к ним лучше приготовить легкий соус на травах. Но если требуется супер-питательный вариант, обжарьте на сковороде горсть орехов (например, грецких), дайте им немного остыть, а затем измельчите вместе с остальными ингредиентами соуса.
Картофельный салат с жареными лисичками
- картофель — 4 шт.;
- лисички — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- уксус — 1 ч.л.;
- сахар — щепотка;
- кинза и петрушка — по 1/2 пучка;
- лимонная цедра и лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Лук очистить, нарезать полукольцами и положить в миску. Добавить уксус и сахар. Хорошо перемешать и оставить минут на 10-15. Картофель отварить в мундире до готовности. Дать немного остыть, очистить и нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло. Лисички протереть салфеткой, нарезать и обжарить до готовности. Зелень нарезать. Смешать картофель с лисичками и маринованным луком. Добавить зелень, немного лимонного сока и цедры, сбрызнуть оливковым маслом.