Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Роскачество нашло в магазинах муку, хлеб из которой может вызвать менингит

Роскачество провело исследование 25 наиболее популярных марок муки, представленных на отечественных прилавках. Семь образцов оказались не соответствующими ГОСТу, а в трёх нашли картофельную палочку, которая может поспособствовать развитию пищевых инфекций и даже артрита и менингита.

Post cover

Так называемую картофельную болезнь эксперты обнаружили в муке под тремя торговыми марками: Nice Day, "Луховицкая" и "Императорский рецепт".

"Споры картофельной палочки выдерживают температуру до 130 градусов Цельсия, а потому легко переходят в конечный хлебопекарный продукт. Несмотря на то что возбудители "картофельной болезни" содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

Ректор Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий Ольга Пономарева говорит, что хлеб из муки с картофельной палочкой может быть опасен для здоровья.

— Хлеб с признаками картофельной болезни может вызвать серьёзные нарушения функций желудочно-кишечного тракта, поэтому его уничтожают. Вместе с тем в последние годы появляются всё новые и новые результаты исследований, свидетельствующие о том, что мы недооцениваем вклад вызывающих картофельную болезнь бактерий в формирование и развитие различных патологий человека. Установлено, что картофельная палочка и сопутствующие ей бактерии рода Bacillus способствуют развитию у ослабленных людей таких серьёзных заболеваний, как эндофтальмиты, эндокардиты, септицемии, менингиты, пищевые токсикоинфекции, артриты, остеомиелиты, перитониты, бактериемии, заболевания желчного пузыря, — предупреждает Пономарева.

По её словам, обнаружить заражённость муки картофельной палочкой визуально невозможно — только с помощью лабораторных испытаний. Кроме того, в семи образцах эксперты Роскачества выявили несоответствие муки заявленному на упаковке ГОСТу.

— В товарах "Аладушкин", "Домашняя", "Сто рецептов", "С. Пудовъ", "Юг Руси", Clever был отмечен посторонний привкус — горькой, кислой либо долгохранящейся муки. Несоответствующий цвет имела мука под торговой маркой "О'Кей". Данные показатели регламентируются ГОСТом и их несоблюдение расценивается как введение потребителя в заблуждение маркировкой товара, — говорится в материалах Роскачества.

В программу исследования муки также было включено "полевое" испытание — какой же из неё получится хлеб. Выпекали по установленной ГОСТом методике в специализированной лаборатории, имеющей аккредитацию на проведение подобной экспертизы. Мука высшего сорта, чтобы претендовать на российский Знак качества, должна обеспечивать определённый объёмный выход хлеба (500 см3 хлеба на 100 г муки). 

Изделие должно отличаться соответствующей правильной формой, которая "не теряется" ни во время, ни после его приготовления. Нормы стандарта коснулись также корки и мякиша хлеба: корка должна быть гладкой, коричневого цвета с небольшими оттенками в палитре, а мякиш — белым и эластичным. В итоге "эталонным" хлеб получился только из девяти образцов муки.

По результатам исследований высококачественной мукой эксперты Роскачества признали четыре образца:  "Алейка", "Французская штучка", "Экстра" и Makfa.

Всего товары протестировали по 37 параметрам безопасности. Детальный отчёт о проведённом исследовании доступен на портале Роскачества.

Выбор редакции