Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
30 июля 2016, 05:11

Олимпийские хроники России. Часть IV. Волшебный Пекин-2008

Автору этих строк довелось бывать в Пекине несколько раз. Но когда я прилетел в китайскую столицу в 2008-м, накануне открытия Олимпиады, города не узнал. Разве что исторический центр не изменился.

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

 

Высились новые жилые районы. Были проложены широченные проспекты. Открылись ещё три линии метро и более 80 (!) новых станций. Появился новый вокзал. А о спортивных объектах можно было говорить только в восторженных тонах. Всё — невероятной красоты, один только стадион "Птичье гнездо" чего стоил!

Обязательно нужно упомянуть и новый пекинский аэропорт, один из крупнейших в мире. Решение о его строительстве было принято после того, как на зимних Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити произошёл транспортный коллапс. Вот после этого пекинские власти и приказали переделать проект. В новом аэропорту пробок и толп не могло быть в принципе. Под занавес Олимпиады, когда Пекин ежедневно покидали сотни тысяч гостей, он всё равно казался полупустым.

В результате суммарные затраты на подготовку и проведение Игр XXIX Олимпиады составили около 45 миллиардов долларов. Фантастическая сумма! Но, думаю, оно того стоило. Преобразившийся, волшебный Пекин — 2008 никого не оставил равнодушным!

Уже по традиции — несколько важных фактов. В Играх приняли участие спортсмены из 204 стран. Было разыграно 302 комплекта наград в 28 видах спорта. Церемония открытия состоялась 8-го августа 2008, и все, кто был её свидетелем, запомнят шоу до конца своих дней: это было потрясающее зрелище.

Не забудем о талисманах. На этот раз ими стали пять Детей удачи — Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни, изображавшие рыбу, большую панду, олимпийский огонь, тибетскую антилопу и ласточку. Не было туриста, который не забрал бы их симпатичные фигурки домой. Если произнести по порядку первые слоги каждого из их имён, получалась фраза "Пекин приветствует вас!"

Говорили, что на время Игр из города вывезли более двух миллионов нищих, бездомных и бродяг. Так это или нет, проверить было сложно. Зато доподлинно известно, что на автомобилях с номерами, заканчивавшимися на чётную цифру, можно было ездить только в чётные дни. И наоборот. Благодаря этому удалось избежать традиционных пекинских пробок.

Три главных героя Игр-2008 до сих пор на слуху. Это американский пловец Майкл Фелпс, который выиграл в Пекине 8 золотых медалей, установив 7 мировых рекордов; ямайский бегун Усэйн Болт — на его счету было 3 золота в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете, и столько же мировых рекордов; и, наконец, наша Елена Исинбаева, вновь, как и в Афинах, победившая в прыжках с шестом с мировым рекордом — 5,05. На следующий день после победы Исинбаевой "Советский спорт" и "Спорт-Экспресс", не сговариваясь, вышли с огромными шапками — "Поднебесная!"

Фелпс и Болт вскоре вновь выйдут на старт — уже в Рио. Исинбаеву этого права незаслуженно лишила ИААФ. Жуткая несправедливость: был велик шанс, что выдающаяся спортсменка победит вновь — и опять с мировым рекордом.

В медальном зачёте — впервые в истории — первенствовала команда Китая. Хозяева завоевали 51 золотую медаль, 21 серебряную и 28 бронзовых. В сумме — ровно 100. У американцев наград было 110, но золотых — лишь 38, потому они остались на втором месте.

Команда России впервые осталась третьей — 23 золота, 21 серебро, 29 бронзовых медалей. В сумме — 73. Это была неудача. Во всяком случае, так посчитало большинство россиян. В опросе, проведённом после Игр, 49 процентов назвали выступление "не слишком успешным", а ещё 19 процентов — неудачным и даже провальным.

Первая неделя Олимпиады была для наших и вовсе ужасающей. За первые три дня соревнований удалось завоевать всего 7 медалей — и ни одной золотой. А за семь дней — лишь 3 золота и 17 наград другого достоинства. Потом привычно стали наверстывать преимущество, но особого успеха не добились.

Выступление сборной России вызвало жесточайшую критику, направленную прежде всего на президента ОКР Леонида Тягачева. Но он предпочитал не обращать на это внимания.

Наибольшее число золотых медалей у нас завоевали легкоатлеты и борцы — по 6. Боксёры, синхронистки и художницы — по две. Наконец, пловцы, каноисты, теннисисты, пятиборцы и фехтовальщики внесли в общую копилку по одному золоту от федерации.

Но всё это — на момент окончания Игр. А потом пошли допинговые скандалы, медали принялись переходить из рук в руки, у кого-то их отнимали, кому-то, наоборот, присуждали. Сейчас и не скажешь, сколько у нас точно наград — и какого достоинства. Тем более что перепроверка проб Пекина продолжается. Сколько положительных проб в итоге окажется у россиян? И сколько наших медалей отправятся в другие страны? Один Бог знает.

Вряд ли нормально то, что спустя 8 лет медальная таблица Олимпиады всё ещё не приобрела окончательного вида. С другой стороны, борьба МОК за чистоту спорта тоже логична и справедлива.

А значит, просто вспомним некоторых из тех, кто дарил нам радость во время Игр-2008. Борцов Асланбека Хуштова, Мавлета Батирова и Бувайсара Сайтиева. Прыгуна в высоту Андрея Сильнова и мастера ходьбы Ольгу Каниськину. Художницу Евгению Канаеву. Каноиста Максима Опалева. Боксёров Алексея Тищенко и Рахима Чакхиева. Ларису Ильченко, которая победила в плавательном марафоне, теннисистку Елену Дементьеву.

И пожелаем им, чтобы никто не смог подвергнуть сомнению их победы, которым мы когда-то так радовались.

Продолжение следует

ЧАСТЬ I. БЕЗДЕНЕЖНАЯ АТЛАНТА — 1996

ЧАСТЬ II. ВНЕЗАПНО СЧАСТЛИВЫЙ СИДНЕЙ — 2000

ЧАСТЬ III. НЕСРАВНЕННЫЕ, ПЫЛЬНЫЕ АФИНЫ — 2004

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров