Рокировка не без изящества
Политолог Вячеслав Данилов — о том, почему кадровые решения президента не исполнены духом наказания и поощрения.
Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин
Крупная кадровая рокировка в день PR-специалиста проведена президентом не без изящества. Кажется, никто не проиграл — из тех, кто не должен проигрывать. И, кажется, все назначения — как и отставки с перемещением — по делу. Но каждая из них — не без некоторой типичной иронии Путина.
Начнём с нового полпреда по Северо-Западу.
Старый полпред уходит на "хлебную", но теперь весьма опасную для него публичную должность, внимание к которой было приковано всю прошедшую неделю. Владимиру Булавину работа таможни не станет чем-то новым: он так или иначе пересекался с таможенниками, курируя по должности Питер и Калининград — крупнейшие транспортно-логистические кластеры.
Есть мнение, что в последние годы роль полпредства в политическом процессе России несколько снизилась. Так, например, писал Евгений Минченко, опираясь на кадровый статус назначенцев. Однако не всё так однозначно: пост полпреда СЗФО остаётся весьма и весьма серьёзной позицией. И вообще, со времен Черкесова и Клебанова позиция полпреда по СЗФО считалась одной из самых сильных, если не сильнейшей из позиций полпредств. Полпред СЗФО — чуть ли не сверхгубернатор.
Интересно, что теперь уже экс-губернатор Калининградской области займёт позицию, с обладателем которой он всегда боролся. В этом — тоже известная путинская ирония. Путин очевидно оценил работу Цуканова в регионе, коли отправил его формально — и на самом деле реально — на повышение.
Назначение губернатором Калининграда человека прямо из "чекистов" выглядит сильным ходом президента и опять же весьма ироничным. Назначенный в 2015 году главой УФСБ Калининградской области Евгений Зиничев, видимо, предоставил главе государства за этот срок достаточно аргументов в пользу снятия Цуканова. Но недостаточно — чтобы губернатора оставили в стороне от большой политики. Теперь Путин будет смотреть, как тот, кто умеет хорошо информировать, сможет хорошо управлять.
Внешне "командировка" Меняйло в Сибирь выглядит чуть ли не как ссылка. Наверняка Чалый и его команда празднуют победу. Адмирал Сергей Меняйло, такой же герой Русской весны, как и бизнесмен Алексей Чалый, если не больше, конечно, государев человек. Жизнь его хорошо помотала — с юга на север, с севера на юг и обратно. Теперь для него Сибирь станет проверкой на способность управлять не военными, а гражданскими. С этим у него, человека, привыкшего к военной дисциплине, несколько прямолинейного, было не так чтобы здорово в Севастополе. Возможно, для работы с сибиряками это то, что нужно.
Интересно, что сегодняшние решения исполнены не в духе наказания или поощрения. Это набор рокировок и горизонтальных перемещений.
В рокировке участвует несколько фигур, и перевод Олега Белавенцева из Крыма в СКФО — решение, которое шло в пакете с переводом Меняйло. Очевидно, что конфликт Меняйло и Чалого полпред не смог разрешить, но это не столько его вина, сколько беда. Вместе с тем Белавенцев был полпредом в Крыму, когда регион переживал весьма сложный период адаптации к новому статусу. Теперь у Белавенцева есть шанс показать себя на ещё более сложном участке — на Северном Кавказе. Как считают наблюдатели, с уходом Меликова и приходом Белавенцева для Кавказа может измениться многое.
Итак, в Севастополь едет экс-замминистра промышленности Дмитрий Овсянников. Он курировал выделение средств на модернизацию инфраструктуры региона. Для него русский Крым — не новость. Существует риск, что правительственного аппаратчика может "съесть" профессиональный политик и интриган Чалый. Но существует и иная точка зрения. Во всяком случае, Чалый, человек занятый производством, и Овсянников, разбирающийся хорошо в проблемах промышленных кластеров, могут найти общий язык, чего у Чалого с Меняйло не получилось.
Весной ходили устойчивые слухи о том, что президент недоволен конфликтом в Севастополе и низкой управляемостью его главных фигур. Но очевидно, что Чалому Путин даёт ещё один шанс работать в регионе в конструктивном русле — возможно, сказалась их недавняя встреча на одной из промышленных выставок, где президент аккуратно поинтересовался у Чалого, не надоело ли тому заниматься политикой.
Вообще, кадровые назначения в Крыму свидетельствуют о том, что период адаптации региона к РФ считается завершённым. Угрозы — террористическая и сепаратистская — преодолены, время успокоиться и приводить полуостров в порядок.
Уход Ястребова с поста главы Ярославской области не прогнозировал только ленивый. Однако Сергей Николаевич продержался на посту, посрамив множество экспертов, гораздо дольше отпущенного ему этими экспертами. Слухи давно отправляли в регион силовика. Что ж, они оправдались.
Замминистра МВД Дмитрий Миронов — выходец из военных, борец с коррупцией, знакомый с проблемами безопасности на транспорте. Именно он готовил заседание Госсовета в Ярославле, посвящённое проблемам безопасности на дорогах. Этому предшествовала большая пиар-кампания о проблемах на дорогах в Ярославской области.
Однако слухмейкеры не смогли распознать в Миронове будущего главу региона. Местный истеблишмент пока рад (так обычно бывает всегда, когда уходит старый губернатор). Однако сколько продлится праздник, узнаем уже в ближайшее время. Вообще, ярославские элиты вполне своенравны, но по их амбициям был нанесён серьёзный удар посадкой экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Кое-кто ожидает от нового главы региона подвижек и в этом деле.
Объединение ЮФО и КФО само по себе вписано в логику нормализации жизни в Крыму. Для российской власти это значит, что регион перестал быть потенциальным театром военных действий и стал линейным регионом со своими проблемами и уже с нормальной жизнью, как в остальной России. Очевидно, что президент хочет от южного макрорегиона, куда теперь включён Крым, прозрачности в расходовании госсредств. Владимир Устинов, старый служака, которому Путин доверяет, умеет и может проследить, чтобы госденьги не утекали ручейками по карманам коррупционеров.
Решение президента по главе Кировской области можно было ожидать. Очевидно, регион не может оставаться без руководителя, и назначение врио должно было последовать. Тем не менее усиление исполнительной власти на местах фигурами из аппаратно-административной отраслевой вертикали преследует определённую цель — привнести в управление регионами ясную бюрократическую логику.
У новых губернаторских назначений есть ещё одна интересная составляющая. Указ подписан через сутки после истечения минимального срока избирательной кампании. А значит врио не нужно в панике готовиться к выборам. То есть неприятная ситуация, которая сложилась в Тверской области, где Игорь Руденя вынужден был в авральном порядке с марта брать рычаги управления регионом (что всегда непопулярно у местных элит) и готовиться к выборам (время реванша местных элит), в данном случае не повторится.
Но здесь есть и другой важный момент. Новые руководители — что Кирова, что Калининграда, что Ярославля — никогда не проходили через выборы. А уже через год им предстоит участвовать в избирательной кампании как публичным политикам. И эти кампании, особенно в Калининграде и Ярославле, не будут для бывших аппаратчиков лёгкой прогулкой.
И последняя интересная деталь: отставки не дождались многолетние "двоечники" из рейтингов аналитических центров. А значит Худилайнен и Ко могут пока спать спокойно.