Текучая политика

Политолог Олег Матвейчев — о новой реальности для единого государственного аппарата России.

28 июля 2016, 13:46
<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/Сергей Мальгавко/Александр Кряжев</p>

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко/Александр Кряжев

В указах президента прослеживается единая строгая логика. Как мы видим, она состоит в том, что наше условно "чиновничье" государственное пространство является не замкнутым, а текучим — по аналогии с английским словом liquid. Сегодняшние президентские указы продемонстрировали три измерения этого пространства.

Первое. Нет никакого местничества и никакие кланы, выросшие на неважно какой земле, как в советские времена — Краснодарский, Ставропольский и т. п., прораставшие до федерального уровня, больше не имеют силы. Теперь всё совсем иначе: сегодня ты в Краснодаре, завтра в Магадане. В смысле работаешь, а не сидишь. Впрочем, кто как.

Вот, пожалуйста, Меняйло был в Севастополе, теперь едет в Новосибирск. Цуканов работал в Калининграде, теперь едет в Питер. И так далее. То есть у нас единое государственное корпоративное пространство без закостенелого местничества. И каждый чиновник теперь должен знать, что в регионе он сидит не для того, чтобы пустить корни, а для того, чтобы работать. Относиться к своему региону как к феодальной вотчине, где ты вырос и никуда не собираешься двигаться, не получится. Ты не феодал, а государственный служащий. Так что будь добр.

Второе. Это отсутствие узкой специализации для госслужащих. Например, если я условный сотрудник правоохранительных органов, то вечно буду заниматься отловом преступников. "Нет, парень", — скажет мне президент. Сейчас ты сотрудник органов — это твоя хорошая компетенция и она обязательно пригодится тебе на посту губернатора, а потом на посту таможенника или полпреда. Ты будешь наращивать эти компетенции и становиться всё более и более ценным управленческим кадром с разносторонним опытом, который всегда может оказаться применимым.

Если взять Калининград, то человек с опытом работы в ФСБ сейчас там очень нужен, потому что на Западе участились разговоры о необходимости отколоть Калининград. Жёсткая зачистка агентурной сети болтунов про европейскую принадлежность Калининграда там сейчас необходима. И это как раз в компетенции Зиничева, человека который хорошо справится с такой задачей.

Наконец, третье. Вопрос вертикальности и горизонтальности политической карьеры. Многие региональные чиновники свято верят в то, что если они хорошо будут работать в регионе, то смогут выстроить свою карьеру вверх до федерального уровня и остаться в Москве. Но положение дел таково, что сегодня ты можешь сидеть в Москве замминистра что называется на "федералке", а завтра ты можешь оказаться в абсолютно любом регионе страны на любой должности. Справедливо, к слову, и обратное.

Таким образом, отсутствие местничества, отсутствие строгой привязки к специализации и отсутствие строго вертикальной иерархической системы — это новая политическая реальность внутри единого государственного аппарата, выстроенная в соответствии с реальными задачами российского руководства настоящего времени.

Авторы

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1