Петербуржец выжил после удара молнии в лесу

Около 20 минут мужчина был в состоянии клинической смерти, его спасло то, что с ним рядом были дочери, которые смогли оказать ему первую помощь.

28 июля 2016, 13:54
<p>Фото: &copy;L!FE</p>

Фото: ©L!FE

55-летний петербуржец Александр Коротков работал в лесу в Новгородской области, когда неожиданно его ударила молния.

— Я снимал кору с ёлок, начинался дождик. Потом один раз прогремел гром. Я думал, что осталось чуть-чуть, а потом пойду домой. Рядом были две дочки. Я им сказал, чтобы они шли домой, но они решили подождать меня. А дальше я уже ничего не помню, — рассказывает Александр Коротков.

По словам врачей, мужчине повезло, что рядом с ним в этот момент были дочери. Именно они оказали ему первую медицинскую помощь, позвали на помощь соседей и вызвали скорую.

— Раскаты грома были вдалеке. Был удар, а потом он уже лежит на земле. Такое ощущение, как будто снайпер выстрелил: хлопок, и он падает. Сестра кричала. Я даже не сразу поняла, что произошло. Потом побежали звать на помощь. Минут 15—20 была клиническая смерть. Откачивали сами вместе с соседями — делали искусственное дыхание, — вспоминает дочь пострадавшего от удара молнией Анна.

Скорая госпитализировала мужчину в крайне тяжёлом состоянии.  

— Молния вошла в подвисочную область и вышла в области живота. Отсутствовало дыхание и сознание. Он сразу был переведён на искусственную вентиляцию лёгких, проводились реабилитационные мероприятия. Память к нему пришла через четверо суток, — рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ОАУЗ "Хвойнинской ЦРБ" Александр Шатунов.

Медики диагностировали у Александра Короткова острую гипоксию головного мозга и кардиомиопатию. Когда состояние пациента стабилизировались, его перевели из Хвойнинской ЦРБ в городскую больницу № 26 Санкт-Петербурга. По прогнозу врачей, через неделю мужчину выпишут.

— Кто-то говорит, что меня спасло то, что на мне был крест. Кто-то — что я был в резиновых сапогах. Молния не прошла до земли и раньше вышла. Получается, я был не заземлён. Но цепочка поплавилась и плавки наполовину сгорели. А вот крестик целый остался, – говорит Александр.

За время, пока мужчина находился в больнице, родственники купили ему новую цепочку для крестика, который, по их мнению, спас его.

Хотя по статистике 7—9 человек из десяти выживают после удара молнией, по оценкам экспертов, от неё ежегодно гибнут тысячи людей по всему миру.

Так, 26 июля в Волгоградской области около поклонного креста был обнаружено тело 33-летнего гидролога из Петербурга, которого ударила молния. По предварительной информации, он вместе со знакомыми устроил фотосессию рядом с памятным местом, когда началась гроза. 

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Николай Иванов28 июля, 14:20

Странное дело,в статье написано,что молния вышла в области живота,а трусы,оказались наполовину сгоревшими...Всё это наводит на некоторую неточность и размышления....

Layer 1