Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

Нижегородские ЗАГСы отказались женить слепую пару

Сотрудники учреждений объяснили это решение тем, что жених и невеста не в состоянии поставить свои подписи на документах.

Post cover

Бюрократизм сотрудников загсов стал камнем преткновения на пути к счастью для жителей Нижнего Новгорода Антона и Елены: во всех Дворцах бракосочетания города отказались проводить свадебную церемонию для влюблённых, которые являются инвалидами по зрению.

Антон и Елена собирались пожениться 17 сентября. Но в день подачи заявления их ждал неприятный сюрприз: сотрудники нижегородского дома бракосочетания заявили, что не смогут поженить влюблённых, поскольку те не в состоянии самостоятельно поставить подписи на документах. Решить возникшую проблему предложили с помощью нотариуса и третьих лиц — рукоприкладчиков, которые смогут расписаться за пару.

— Мы две недели выбирали загс и неожиданно столкнулись с таким отношением. Не очень понятно, почему остальные люди обходятся без всяких нотариусов, а вот нам он якобы обязательно нужен. Мы звонили одному нотариусу, и он сказал, что такими вещами не занимается, — рассказали Лайфу влюблённые.

Отметим, что пара уже давно живёт самостоятельной жизнью: успешно выпустились из школы, после вместе учились в медицинском колледже, который оба закончили с отличием. По словам Антона и Елены, им и раньше приходилось совершать различные действия, требовавшие личной подписи, но никогда прежде они не сталкивались с отказами.

Влюблённые не опустили руки и решили обратиться в другие Дворцы бракосочетаний Нижнего Новгорода, но с каждым новым звонком оптимизма становилось всё меньше: ни в одном из девяти загсов города не согласились поженить пару на общих основаниях.

Юристы, к которым Лайф обратился за комментариями, считают, что в данной истории речь идёт о нарушениях прав человека.

— В Семейном кодексе РФ не говорится о каких-то запретах, ограничениях, этот документ един для всех. Своими действиями работники загсов попирают прежде всего права и свободы человека, — уверена адвокат Мария Смекун.

И всё же влюблённые надеются, что им удастся подать заявление в загс без нотариусов и рукоприкладчиков. В противном случае пара намерена обратиться в прокуратуру и к адвокатам, чтобы те дали оценку действиям сотрудников Дворцов бракосочетания.

Выбор редакции

Loading...