Убежать от быка: русские на испанском фестивале Сан-Фермин

1 августа 2016, 14:47

Недавно прошёл знаменитый испанский фестиваль Сан-Фермин, когда по улицам города несутся разъярённые быки, а от них — люди. Лайф пообщался с русскими, которые не только были свидетелями этого зрелища, но и участвовали в забеге с быками.

Забег начинается в 8 утра и длится около часа: 10 минут бегут по специально выделенным улицам в испанском городе Памплоне, а остальные 50 — уже внутри арены, где проходит коррида.

"Первый раз мы смотрели с арены, и это было настолько захватывающе, что на следующий день я решила бежать. Мама осталась зрителем, и по ощущениям ей было в разы страшнее, чем мне"

Утром все желающие просто собираются на площади. Никакого пропускного пункта там нет, нужно только прийти. На старте висят экраны, рассказывающие правила: людям в состоянии алкогольного опьянения и с больным сердцем не участвовать, быков за хвосты не дергать и т. д.

Где-то за 5 минут до начала открывают дорогу и можно уже бежать по брусчатым улицам в сторону арены. После выстрела сигнальной ракеты выпускают часть быков (в моем случае, кажется, всего их было 12). Быки бегут в сторону арены вслед за участниками, их приближение угадывается по топоту и крикам. Через какое-то время выпускают вторую половину. 

"Есть люди, которые трогают быков, шлёпают их свёрнутыми газетами, бросаются на них. Если после таких трюков ты вышел сухим из воды, ты герой"

Быки могут сильно ранить — до крови и до потери сознания. За каждым ограждением дежурят врачи. Во время забега все друг другу помогают: если за кем-то гонится бык, окружающие его отвлекают, а раненых сопровождают к врачам. Бегущих девушек очень мало и их стараются защитить. При появлении первых быков рядом парни загородили меня от животных.  

На арену выпускают одного молодого бычка, который в течение 50 минут с минутными перерывами бегает за участниками. И с непривычки это самая тяжёлая часть. Безумно устаёшь постоянно убегать. Последние 10 минут я была не в силах бегать и забралась на забор, где и наблюдала за зрелищем.

В этом главное отличие от экстремального спорта: в процессе ты можешь сам корректировать уровень экстрима. В любой момент можно отбежать на безопасное расстояние, и бык даже не обратит на тебя внимания. Или можно бежать прямо на быка, с каждым метром увеличивая уровень риска.

Сам я родом из Челябинска, но живу в Испании, в городке под названием Памплона, который знаменит на весь мир фестивалем Сан-Фермин. В течение девяти дней, пока идёт праздник, с 6-го по 14 июля, весь город ходит в бело-красной одежде! И один из символов — это красный платок, который повязывается на шею только после официального открытия в 12:00 6 июля, когда мэр города запускает стартовую ракету. 

Да, я бегаю! Полюбил я энсьерро (именно так называется испанский обычай, когда люди убегают от специально выпущенных быков. — Прим. Лайфа), когда был маленьким.

"В городке у дедушки проходили подобные праздники, только меньшего масштаба. Выпускали телёнка для детей, и мы от него убегали. В то время я пообещал себе, что когда вырасту, побегу от больших быков"

Мало адреналина у меня в жизни, вот и решился на опасный марафон! Но я готовлюсь к этому, не пью алкоголя и ночью перед забегом ложусь спать рано. Хотя во время фестиваля алкоголь здесь льётся рекой. Этот праздник всего лишь один раз в году, поэтому отрываются по полной! 

Планируя поездку, я мечтала окунуться в атмосферу, описанную в книге Хемингуэя "И восходит солнце" — алкогольной романтики, тоски на фоне безудержного всеобщего веселья, и найти то, к чему хочется возвращаться. Если говорить более приземлённым языком, атмосферу яркого и нового.

Что я запомню из поездки? Это, конечно, впечатление, когда только приезжаешь в Памплону. Колорит местной провинции завораживает, хочется пройти по всем улицам и прикоснуться к стенам каждого дома. И сам фестиваль Сан-Фермин. Представьте, когда каждый житель города, от трёхлетнего ребенка до старика, искренне радуется празднику. Народу действительно много, но, если тебя кто-то толкнул или наступил на ногу, никаких ссор не происходит, люди просто улыбаются друг другу и обнимаются. 

Но самое важное — это забег энсьерро. Выглядит очень страшно.

"Участниками забега движет чувство опасности. Это Испания, тут традиции важны. Для них быки — не просто животные, это символ. Если ты обогнал символ, сам становишься символом"

Самые яркие дни фестиваля — это первый и последний. Мы ждали именно последнего — 14 июля.

В многочисленных кафешках разливают сангрию, пиво и сидр в большие пластиковые стаканы. На более тихих улочках выгуливают белых собак в красных повязках, дети играют в корриду (захватывающее зрелище). Итак, народу становится всё больше, всё ярче и красно-белее становится толпа, заполняются площади, переулки всё больше гремят оркестрами. 

Искренне удивило, что молодёжь наизусть знает все национальные песни, всё время подпевает оркестрам, поют на улицах, в кафе…

Наталия Архипова

Сан-Фермин — это увлекательное путешествие в мир настоящей Испании, в мир, описанный Хемингуэем, в неповторимую атмосферу настоящей аутентичной фиесты, которую вы больше нигде не встретите.

Вечером 14 июля после фейерверка все собираются на Пласа Консисториаль для того, чтобы проводить праздник. Играет оркестр, зажигаются свечи. На балкон выходит мэр и объявляет об окончании фиесты.

Сначала довольно долго поётся грустная часть песни "Бедный я, бедный я, закончился праздник Сан-Фермин…", а потом печальный мотив начинает чередоваться с зажигательным гимном, воспевающим празднование Сан-Фермина. При этом у всех в руках появляются снятые нашейные платки. Где-то 40 минут длится это завораживающее, сияющее сотнями свечей зрелище.   

Я в шесть лет переехала с родителями в Испанию, где каждый год проходит невероятный фестиваль в честь покровителя города Памплоны Сан-Фермина.

Когда празднуется открытие Сан-Фермина, все жители и туристы целый день обливаются и обсыпаются: вином, горчицей, мукой, яйцами, кетчупом...  Даже если вы этого не хотите... Так что запасайтесь шампунем и мылом!

У любителей экстрима существует возможность познакомиться с быками. Самое страшное — это быть пойманным! Мой вам совет, если вы не протрезвели к утру, вы не уверены в своих возможностях или если вы излишне в них уверены, не идите на забег. Именно эти пункты в основном становятся причинами неудач.

За все годы, что я была на празднике, всего лишь раз сходила на корриду, больше туда не возвращалась и не собираюсь... Не выношу жестокости по отношению к животным! Это шок, ужас и зверство.

"А после корриды люди платят крупную сумму за стейк из мяса замученного животного, так как мясо пропитано адреналином"
Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 4

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
слобадан милошевич1 августа, 17:28

Вообще быков по банкам закатывают и на банках пишут:"Говядина"

avatar
Виктор Иванов1 августа, 17:13

Я всегда болею за быков, и это поистине захватывающее зрелище! Особенно, когда животное треплет рогами и топчет мужественного искателя адреналина - словно тряпичную куклу, вот это доставляет мне большое удовольствие.

avatar
Смерть Ворагам1 августа, 16:24

Ну всё, хана быкам

Layer 1