От мормышки до блесны: где, как и на что ловить царь-рыбу в Подмосковье
Президент Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин уверен, что не только опытным рыбакам, но и женщинам и детям под силу поймать породистую и крупную рыбу в одном из 250 платных водоёмов Московской области.
В. ПЕТРУШИН: Ассортимент стал очень большой. Сейчас в Московской области в платных рыболовных хозяйствах появилась такая рыба, о которой никогда здесь и не слышали.
М. ШАХНАЗАРОВ: Например?
В. ПЕТРУШИН: Сиг, омуль, чир, белуга, севрюга, форель. Самая большая белуга, пойманная в водоёмах Московской области, весила 163 килограмма.
Читайте ниже и слушайте в аудиозаписи полную версию программы "Вперёд" с Владимиром Петрушиным.
М. ШАХНАЗАРОВ: У нас в гостях президент Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин. Здравствуйте!
М. АНДРЕЕВА: Доброе утро! Вы прямо от рыбы к нам.
В. ПЕТРУШИН: Да. Здравствуйте!
М. Ш.: В советское время четверг был рыбным днём.
М. А.: А сегодня пятница.
М. Ш.: Да, мы немножко опоздали. Но ничего страшного. Владимир, вы занимаетесь организованной рыбалкой, что это такое?
В. П.: Почти 20 лет назад появилось это понятие, появились первые культурно-рыболовные хозяйства. Понятие "рыбалка" ещё 20-25 лет назад для многих обывателей, особенно для женщин, было почти ругательным. То есть муж уезжал...
М. А.: Пил по три дня.
В. П.: Может быть. Но приезжал он весь грязный, в чешуе, с какой-то непонятной рыбой, не знает, что с ней делать. И заслуга таких хозяйств именно в культурной рыбалке, когда всё организованно, чисто, спокойно, комаров нет, лавочки, мостики, можно приехать всей семьёй, насладиться природой, покушать вкусную рыбку.
Это сейчас очень популярно, в Московской области около 250 таких хозяйств, народ с удовольствием ездит, ловит рыбу.
М. А.: А какая там рыба в основном?
В. П.: Ассортимент стал очень большой. Сейчас в Московской области в платных рыболовных хозяйствах появилась такая рыба, о которой никогда здесь и не слышали.
М. Ш.: Например?
В. П.: Сиг, омуль, чир, белуга, севрюга, форель. Самая большая белуга, пойманная в водоёмах Московской области, весила 163 килограмма.
М. А.: А как её вытащить?
В. П.: Сложно, но можно.
М. Ш.: А сколько такую белугу стоит вытащить?
В. П.: Дело в том, что рыбалка — это больше не добыча рыбы, а удовольствие. И на многих платных рыболовных хозяйствах действует правило — рыбу, которая весит больше 5 килограммов, выпускать. Это эксклюзивная рыба, пусть она радует и других.
М. Ш.: Так рыба весом 163 килограмма получила психологическую травму, дурачком стала, пока её таскали.
В. П.: Такая рыба уже, можно сказать, дрессированная, с удовольствием ловится. Она просто знает, что её сейчас вытащат, с ней сфотографируются и отпустят назад.
М. Ш.: Русалки есть уже? Раз дрессированная рыба есть.
В. П.: Пока не видели.
М. А.: А на что её ловят?
В. П.: Поплавочная или донная удочка и, конечно, спиннинг. В зависимости от сезона и вида рыб выбирают эти снасти.
М. А.: "Вот романтика была: мы на рыбалке, с одной удочкой. А здесь никакой романтики и азарта", — пишет слушатель.
М. Ш.: А что за романтика? Нормальных снастей было не купить, японская леска была в каком-то жутком дефиците. В чём романтика была? В том, что ничего не достать?
М. А.: Я ловила на обычную удочку, интересно было: дёрнется поплавок или нет, подсечёшь — не подсечёшь. Я помню, как я училась этого червячка насаживать. А это что такое?
М. Ш.: А опарышей не насаживала?
М. А.: Я собирала их в речке.
М. Ш.: У моего друга семья: он, жена, дочка и мама, так он всех подсадил на это дело. И они три раза в год выезжают в Финляндию, Норвегию, Швецию на рыбалку.
В. П.: Это неудивительно. Я ещё раз говорю: рыбалка все последние годы — это уже не чисто мужской, а семейный вид отдыха.
М. Ш.: Женщин-рыболовов много сейчас.
В. П.: Много, да. На мой взгляд, они гораздо азартнее мужчин. За ними очень интересно наблюдать, как они воспринимают удачи и неудачи. Это здорово. А про детей вообще отдельный разговор. Для них поймать 2—3-килограммовую рыбу — впечатление на всю жизнь. Тут ещё есть важная составляющая в организованной рыбалке.
М. Ш.: А я могу сказать, что это не очень здорово. Я спросил своего друга, сколько они наловили в Финляндии рыбы за 11 дней. И он начал перечислять. А его жене пришлось всё это чистить. Поэтому я бы не сказал, что удовольствие получают абсолютно все.
В. П.: А я вас перебью. Потому что в организованных платных хозяйствах такой проблемы нет. Ваш улов почистят, разделают на филе, завакуумируют либо сразу приготовят, закоптят, упакуют с собой, и вы привезёте домой либо уже готовую, либо почищенную рыбу. Жена только спасибо скажет.
М. Ш.: Вот об этом я в первый раз слышу. А сколько это стоит? Допустим, мне почистили рыбу, завакуумировали, покоптили, во сколько это обойдётся?
В. П.: Не так много. Средняя цена путёвки на рыбалку примерно 2,5 тысячи рублей. Как правило, в эту сумму уже включен улов — около 10 килограммов. Дополнительные услуги есть — чистка стоит примерно 100 рублей за килограмм, аренда снасти — в районе 500 рублей. Это абсолютно доступные деньги и популярный сейчас вид отдыха. Народ с удовольствием ездит. Мы видим оживление, может быть, в связи с тем, что сейчас отдых за границей стал не таким доступным, как раньше. У нас сейчас действительно большой прирост клиентов.
М. Ш.: А много таких хозяйств?
В. П.: В Подмосковье порядка 250.
М. А.: В черте города тоже есть?
В. П.: Да. И в Новой Москве тоже.
М. Ш.: Но это только пруды?
В. П.: Да, в основном пруды. Там принцип очень простой: привозят рыбу из каких-то других хозяйств со всей России, запускают туда, и люди её ловят.
М. А.: А бывает такое, что приехали, но ничего не поймали?
В. П.: Наверное, бывает. При одном условии: удочки не распаковывали и из автобуса не выходили.
М. Ш.: Бывает, что не распаковывают?
В. П.: У всех же разные цели отдыха на природе. Некоторые приезжают просто насладиться водой, некоторые — исключительно за рыбой, кто-то — на шашлыки. Рыбы много, она ловится достаточно успешно. Здесь процесс очень похож на дикую ловлю: рыбу надо подкормить, найти её стоянку, правильно подсечь и так далее.
М. Ш.: А алкоголь и рыбалка — это сейчас спутники или нет?
В. П.: Слава богу, алкоголя на рыбалке стало значительно меньше. И это тоже заслуга рекреационных хозяйств, куда вы приезжаете уже не мужской компанией, а всей семьёй. Тут уже немножко другие ценности. И приучать детей к алкоголю на рыбалке недопустимо.
М. А.: "Один раз съездил на платник — ничего не поймал, зато день рождения отметили хорошо", — пишет слушатель.
В. П.: Вот, это из той же серии.
М. А.: "А попробуйте порыбачить на диком озере — азарт, интерес! А на хозяйстве — это для хипстеров. Отвези семью на дикую природу и рыбалку, если ты мужик".
В. П.: Ну, на вкус и цвет.
М. А.: "В копеечку влетит рыбалка на платнике, ценник начинается от 2,5 тысячи рублей за 10 часов — дороговато". А какая средняя цена?
В. П.: 2,5 тысячи, да.
М. А.: А рыба же отдельно считается?
В. П.: Ещё раз: в эту цену, как правило, входит рыба. Это же здорово, когда получил удовольствие, а ещё и полезное что-то сделал.
М. Ш.: 2,5 тысячи, на мой взгляд, — цена не критичная.
М. А.: То есть это за всё?
М. Ш.: Да, за всё, кроме снасти.
М. А.: А можно ведь там сразу пожарить её?
В. П.: Да, там в основном её жарят и коптят.
Дома так не покоптишь. Это очень вкусно и полезно.
М. А.: "Ваш гость абсолютно прав. Я был на такой рыбалке за 5 тысяч рублей, получил колоссальное удовольствие, улов привёз домой. Всем советую", — пишет слушатель. Давайте примем звонок. Здравствуйте.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. А мне не нравится платная рыбалка. Я ездил в Смоленскую область, бесплатно наловил кучу рыбы.
М. Ш.: Понятно, что лучше, когда бесплатно. Но согласитесь, что есть люди, которые знают места, это такие профессионалы до мозга костей. А есть люди, которые хотят просто приехать и половить. Тут ведь наверняка ещё научат удочку покидать.
В. П.: Научат. Ещё раз: это культурные места, приезжаешь на машине, ставишь её на хорошую охраняемую стоянку, грязи нет, везде газончики, шезлонги — всё культурно. Этого на дикой природе ты не получишь. Тут всё гораздо проще и понятнее.
М. А.: Вот в этом и дело. Адреналин.
М. Ш.: Для профессионалов в Финляндии, Швеции, Норвегии ощущения совсем другие...
М. А.: Профессионал в любой речушке вытащит всё, что ему нужно.
М. Ш.: Есть люди, помешанные на рыбалке. Вот друг мой такой, стоимость его снастей равна, наверное, стоимости хорошего "Мерседеса". И постоянно ещё покупает.
В. П.: Кстати, насчёт профессионалов, которые не посещают платные рыбалки, — это миф.
Когда им надо потренироваться, проверить новые снасти и приманки, они приезжают на платные хозяйства, тренируются перед соревнованиями или серьёзными выездами.
М. Ш.: С браконьерами имели дело?
В. П.: Это, наверное, уже называется не браконьеры, а воры.
М. Ш.: Те, кто с сетями пришёл...
В. П.: И местные жители пытаются где-то ночью сачком ловить рыбу.
М. Ш.: У вас ограждённая территория?
В. П.: Территория, конечно, охраняемая. Объём рыбы очень большой, вся она ценных пород — осетровые, форель. Но это дело житейское.
М. Ш.: А осётр на что клюёт?
В. П.: Не поверите — на селёдку.
М. А.: То есть сначала ты должен поймать селёдку?
В. П.: Нет, в магазине продаётся самая обыкновенная селёдка — маринованная в любом соусе. Вы открываете её, сажаете на крючок, кидаете, и осётр просто с ума сходит.
М. А.: А омуля как поймать?
В. П.: Во-первых, это в основном зимний период, там свои особенности ловли. Это небольшие короткие удочки, и на небольшие мормышечки и блёсенки он клюёт. Но обязательно нужно прикармливать мотылём.
М. А.: А севрюга?
В. П.: Севрюга — этот тот же осётр, но более активный и хищный. То же самое — донные снасти, лётка, пучок червя. Может быть, даже креветка.
М. А.: Пучок червя?
В. П.: В связи с тем, что это достаточно большие особи, одного червячка бывает мало. Как правило, делают целый пучок.
М. Ш.: Мы один раз в детстве под Ригой на прудах были, там был карповник. То есть просто топнуть было достаточно, и вода начинала бурлить. Не превращается ли рыбалка в такое неинтересное занятие: забросил — вытащил, забросил — вытащил?
В. П.: Конечно, нет. Вы привели пример, где эту рыбу растят. Соответственно, им нужно посадить в этот пруд очень много рыбы, чтобы выросло ещё больше. А задача платных хозяйств заключается в том, чтобы люди получали удовольствие. Чтобы рыбка ловилась, но не так быстро, как в известном кинофильме. Чтобы люди получали удовольствие постепенно, в течение всего дня.
М. Ш.: А какие-то курьёзные случаи были?
В. П.: Много. Начиная от того, что рыба выпрыгивала и кусала за палец человека. В основном, так глупо себя ведут маленькие щурята. Был смешной случай, когда ребята сели в лодку, их перевозили к месту ловли, они фотографировались, селфи делали, и в один момент девушка положила руку на край лодки, а из воды выскочил щурёнок и схватил её за палец.
М. А.: И никакого пучка червей не надо.
М. Ш.: Хорошо, что не пиранья.
В. П.: Это было весело.
М. А.: Жалко, что не успели сфотографировать.
В. П.: Фотографий очень много, сейчас народ с удовольствием делится своими позитивными фотографиями с рыбалки в соцсетях.
М. А.: "Рыбачу по всей России, гоняюсь за большой рыбой, но также хожу на платники и очень доволен".