Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
1 августа 2016, 03:30

У экс-главы "Русгидро" арестовали недвижимость на 3 млрд рублей

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/Владимир Песня/<span>Александр Кряжев</span></p>

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Владимир Песня/Александр Кряжев

У экс-главы крупнейшего российского энергетического холдинга ОАО "Русгидро" Евгения Дода, обвиняемого в аферах с премиями на 70 млн рублей, появилась новая головная боль. Следователи нашли и арестовали в суде всю его элитную недвижимость в Москве и Подмосковье, включая и 10 машино-мест на парковках, несмотря на то что некоторые объекты были записаны на его жену и отца. Общая стоимость арестованных объектов тянет на 3 млрд рублей. Теперь Доду нужно будет доказать, что квартиры и особняки на миллиарды рублей были куплены не на ворованные деньги, а на заработанные честным трудом. 

Следователям и оперативникам понадобился месяц на то, чтобы найти активы экс-главы "Русгидро" Евгения Дода, который с июня 2016 года вместе с главбухом компании Дмитрием Финкелем сидит в СИЗО. Следователям было известно, что семья Дода живёт за границей: жена — в Италии, сын — в США, старшая дочь — в Швейцарии. Во Франции, Швейцарии и Чехии у семьи есть собственная недвижимость, однако добраться до неё будет трудно.

Запросив Росреестр, следователи получили список всей недвижимости семьи Дода. Всё это потянуло более чем на 3 млрд рублей. Когда следователи нашли доказательства того, что это активы именно Евгения Дода, они вышли в суд с ходатайством об аресте недвижимости.

― Суд принял решение об аресте дома в посёлке Пестово, квартиры на Якиманке и трёхэтажного пентхауса в комплексе "Алые паруса" в Москве, ― рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Как выяснилось, загородный дом Дода был в равных долях записан на него и его супругу. А квартира на Якиманке в элитном жилом комплексе "Коперник" была записана на отца Евгения Дода. Суд арестовал ещё две квартиры, записанные на жену Дода, расположенные в районе Москва-Сити. Также под арест попали машино-места Евгения Дода, расположенные по всему центру Москвы, в общей сложности 10, каждое из которых оценивается от 3 до 10 млн рублей.

большая якиманка евгений дод

Кроме того, на Евгения Дода были записаны квартиры на разных этажах в доме 16 в Шмитовском проезде площадью 113 и 114 кв. м, машино-место там же. Это ЖК бизнес-класса "Шмитовский, 16". У него также есть квартира в Слесарном переулке площадью 142 кв. м. На его супругу Екатерину были оформлены квартира на Красноармейской улице в Москве, две квартиры в Дмитровском переулке, три машино-места по тому же адресу, четыре участка земли в посёлке Немчиновка Одинцовского района площадью от 421 кв. м до 1,2 тыс. кв. м, два особняка на этих участках с хозяйственными постройками. Каждая из двух квартир в Дмитровском переулке в ЖК "Петров дом" стоит около 300 млн рублей.

На Дода-старшего были записаны пентхаус в ЖК "Алые паруса", квартиры на Авиационной улице, на Широкой, на Трубецкой, в Шмитовском проезде, загородные дома в посёлке Вешки под Мытищами и в деревне Пятково в Ногинском районе, земельные участки в Волоколамском и в Ногинском районах Подмосковья, пять машино-мест в разных районах Москвы.

Если говорить про стоимость, то, например, одна квартира расположена в ЖК бизнес-класса "Шмитовский, 16". В среднем квартиры здесь стоят от 60 млн рублей. Пятикомнатный пентхаус в "Алых парусах" площадью около 400 кв. м стоит более 150 млн рублей. "Дом на Трубецкой" — это жилой комплекс класса премиум, расположенный в историческом районе Хамовники. Квартира Дода может стоить около 120 млн рублей.

евгений дода алые паруса
ванная

Следователи направили в Мосрегистрацию данные на эти активы, поэтому все возможные юридические действия с ними заблокированы. Теоретически в квартирах и особняках семьи Дода можно жить ― никаких ограничений на этот счёт нет.

Теперь Евгению Доду предстоит доказать, что дорогостоящую недвижимость он сам или его семья купили на честно заработанные деньги. Если его дело дойдёт до суда, то за счёт этих активов может быть покрыт ущерб.

Эксперты говорят, что следователи арестовывают имущество с запасом не просто так.  

― Если стоимость арестованного имущества больше вменяемого ущерба, то это говорит о том, что Доду могут предъявить новые обвинения, ― рассказал Лайфу адвокат Юрий Гервис. ― То, что арестовано имущество родственников, это теперь обычная практика. Если следователи видят, что, например, на родителей записаны активы на сотни миллионов рублей, но сами они всегда были обычными людьми и не могли иметь таких доходов, есть основания полагать, что это активы сына. В любом случае родителям и жене Дода предстоит доказать документально, что у них была легальная возможность купить эту недвижимость. В последнее время следователи жёстко пробивают декларации и сведения о доходах родственников, обвиняемых по экономическим делам.

По мнению юриста, следователи могут отталкиваться и от обратного.

― Если у Дода есть недвижимость на сотни миллионов рублей и он не сможет объяснить источник происхождения, тогда следователи будут копать по разным направлениям, чтобы найти источники его дохода, ― добавил Юрий Гервис. ― Эти изыскания и могут закончиться новыми уголовными делами.

Экс-главу холдинга ОАО "Русгидро" Евгения Дода и начальника департамента корпоративного учёта и отчётности компании Дмитрия Финкеля обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Следователи считают, что в 2014 году Дод с помощью Финкеля обманул акционеров холдинга, выписав себе премии на сумму более 70 млн рублей. Как выяснилось, они погорели на своей жадности: изначально показания на них дал один из сотрудников "Русгидро", которому несколько лет не индексировали зарплату. Он и навёл следователей: мол, шефы только жируют, пока рядовые сотрудники бедствуют.

По версии следствия, схема была примерно такой: в начале 2014 года они сфальсифицировали отчётность "Русгидро" по финансовым итогам 2013 года, искусственно завысив стоимость активов компании. Они якобы скрывали "бумажные" убытки по акциям своих дочерних компаний. Речь, в частности, о РАО "Энергетические системы Востока" (пакет из 84,39% акций), "Якутскэнерго" (29,8%), Дальневосточной энергетической компании (1,04%). Большая прибыль в отчётности позволила Доду получить на 70 млн рублей больше, чем ему полагалось.

Дод и Финкель свою вину не признают. Тем не менее Дод уже заявил следователям, что готов компенсировать "Русгидро" весь ущерб.

Евгений Дод занимал пост председателя правления "Русгидро" с 2009-го по 2015 год. В 2016 году он вышел на работу в ПАО "Квадра-генерирующая компания" — российскую энергетическую компанию, которая владеет двумя десятками электростанций.

Дод стал широко известен после того, как в 2013 году президент Владимир Путин устроил разнос руководству "Русгидро". В то время МВД собрало материалы по миллиардным хищениям у корпорации, но никак не могло возбудить уголовные дела: "Русгидро" не горело желанием признавать себя потерпевшей стороной и писать заявление. Лишь после того, как в эту ситуацию вмешался Владимир Путин, Дод привёз заявление от имени "Русгидро" в МВД.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Виктор Василенко3 августа 2016, 06:04

Надо вводить смертную казнь для таких недочеловеков да и подумать о реанимации ЧК .......

Новости партнеров