Там тоже светят звёзды: почему селебрити покупают дома в фавелах Рио

2 августа 2016, 10:30

Коллаж © L!FE. Фото: © Flickr/Milton Jung// Splash News

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/cbnsp/" title="Go to Milton Jung's photostream" data-track="attributionNameClick" data-rapid_p="30">Milton Jung</a>// Splash News</p>

Грядущая Олимпиада и прошедший в 2014 году чемпионат мира по футболу в Бразилии вызвали небывалый ажиотаж среди звёзд к недвижимости в "отсталых" районах Рио. Лайф #Дом выяснил, почему богатые и знаменитые покупают дома в самых печально известных фавелах Города Бога.

Казалось бы, собираясь на Олимпиаду в Рио, лучше всего выбрать для размещения уютный  отель в тихом и благоустроенном районе. Например, в престижной Ипанеме, пляжной Копабакане или в роскошном Леблоне. Но тот, кто ищет что-то действительно необычное, отдаст предпочтение тесным улочкам и "птичьим" домикам бразильских трущоб.

Так называемые фавелы когда-то были совсем неказисты на вид и пугали местных жителей и любопытных туристов высоким уровнем преступности. Однако эти опасные районы уже несколько лет патрулируются отрядами полицейских в рамках программы пассификации — или, если по-русски, умиротворения, которая была призвана навести здесь порядок к Чемпионату мира — 2014 и Олимпийским играм нынешнего года. Некоторые из местных жителей считают, что теперь на улицах фавел даже безопаснее, чем в других районах. Одна беда — подскочили цены на жильё. Виной этому, как ни странно, повышенный интерес звёзд.

Майкл Джексон — борец с наркоторговцами

Пожалуй, одним из первых популяризаторов этих трущоб выступил поп-певец Майкл Джексон, когда решил снимать в фавеле Санта-Марта видеоклип для своей песни They Don’t Care About Us ("Им наплевать на нас"). В те времена реальная власть в этих районах ещё принадлежала наркодилерам, и съёмочной группе пришлось лично договариваться с местными мафиози.

Жители фавел не особенно любят, чтобы их снимали на камеру, и дело не в излишней стеснительности: они опасаются, что эти снимки могут попасть в руки полиции. Но и городские власти приезду знаменитости не сразу обрадовались, так как считали, что съёмки бедных районов могут послужить плохой рекламой для города. Тем не менее именно благодаря клипу Майкла Джексона общественность обратила внимание на плачевное состояние фавел, и через несколько лет здесь не осталось наркодилеров. В 2010 году в этом районе установили памятник звезде, и теперь он является ещё одним популярным местом для фотосессий.

Фото: © Wikimedia Commons/favelasdoriodejaneiro.com

Рио, я люблю тебя

Одно дело — приехать на несколько дней, и совсем другое — пожить здесь довольно продолжительное время. Актёры Венсан Кассель и Моника Белуччи, ещё будучи семейной парой, приобрели в Рио дом с видом на океан в непосредственной близости от трущоб. Собственно, ввиду такого географического расположения соседство нищих районов вынуждены терпеть все обитатели богатых районов. Но звёздную парочку это не смутило: оба они не раз признавались в любви к этому городу. Венсан даже снялся в вышедшей в 2014 году картине "Рио, я люблю тебя".

РИО Белуччи Кассель

Популярное место для экскурсий

Особое отношение к пейзажам Рио — в том числе и к городским — было выявлено у рэпера Канье Уэста. Вместе со своей супругой Ким Кардашьян и другом, актёром Уиллом Смитом он прибыл в 2013 году на карнавал в Рио. А ещё через год рэпера заметили прогуливающимся по одной из самых богатых на красивые виды фавел — Видигал. Он любовался бразильским гетто и фотографировал местные дома. Как оказалось, Уэст собирался купить здесь дом, чтобы организовать в нём отель.

Канни Уэст РИО

В таком сценарии нет ничего удивительного: несколько лет назад, ещё до повышения цен на недвижимость в Бразилии, австрийский инженер Андреас Виленд проделал абсолютно те же операции: купленный на склоне горы в фавеле Видигал дом он перестроил в отель, который с тех пор благодаря своим шикарным видам из окна, а также царящей дружелюбной атмосфере пользуется большой популярностью. Аналогично поступил и англичанин Боб Надкарни, только помимо гостиницы он открыл ещё и джаз-клуб, и уже много лет у него нет отбоя от посетителей и любителей послушать бразильскую музыку.

А был ли Бекхэм?

Почти сразу после истории с рэпером пошли слухи о том, что бывший футболист, а ныне модель Дэвид Бекхэм, неоднократно приезжавший в Рио для съёмок и уже подружившийся с жителями фавелы Видигал, не удержался и приобрёл уединённый домик в этом районе. Причём по цене, в десять раз превосходящей изначальную стоимость. А спустя какое-то время по соседству присмотрела домик певица Мадонна, неоднократно вкладывавшая средства в развитие и благоустройство бразильских трущоб. Теперь район Видигал почти официально называют фавелой-шик.

Фото: © Splash News

Однако жители Видигал такому звёздному соседству совсем не обрадовались: цены на жильё резко подскочили, многим пришлось уехать в более отдалённые районы. Дух общины, который так ценят жители фавел, постепенно сходит на нет.

К тому же, транспортный вопрос тоже серьёзно ударит по кошельку небогатых жителей. Этот процесс преобразования городских зон с бедным населением в фешенебельные районы называется джентрификацией. В случае с Рио это усложняется расположением фавел — прямо в центре города, в окружении богатых кварталов и в непосредственной близости к океану. А так как на этих благоустроенных территориях свободных для строительства участков больше нет, довольно выгодно приобретать землю именно среди фавел. Поэтому вполне возможно, что история с покупкой Бекхэмом особняка в районе трущоб является просто газетной уткой, слухом, раздутым предприимчивыми риелторами.

Мы решили спросить у президента Гильдии риелторов Константина Апрелева, каковы перспективы бразильских трущоб и стоит ли вкладываться в недвижимость в фавелах?

Если этот район выпадает из общего окружения, но тем не менее примыкает к элитным районам и тем более находится в центре города, тогда правильная стратегия власти — навести здесь порядок. Да, Олимпиада-2016 является поводом провести реструктуризацию района. Это возможно за счёт введения специальных налогов, привлечения инвестиций или других особых мер. Тогда это действительно приведёт к изменению статуса района и самого внешнего облика трущоб. Однако было бы нелогично привязывать этот процесс исключительно к проведению спортивных мероприятий, ключевой вопрос — заинтересованы ли в этом власти на длительный период или же занимаются модернизацией фавел только временно.

Учитывая менталитет бразильцев, этот процесс может затянуться на долгие годы. Ускорить решение проблемы обустройства фавел и улучшения условий жизни бедного населения поможет, в первую очередь, внимание мировой общественности. Это то, к чему когда-то привели съёмки клипа Майкла Джексона. Найдётся ли в наше время такой талант, который силой искусства вновь запустит колесо изменений? В любом случае, фавелы Рио являются ещё одной изюминкой этого мегаполиса. Но, даже если благодаря модернизации они прекратят своё существование, Рио всё равно останется одним из прекраснейших городов на земле. 

Лайф #Дом решил поинтересоваться у звёздного психолога и телеведущего Евгения Вольтова, что движет селебрити, когда они приобретают дома в неблагополучных районах:

Такой выбор звёзд обусловлен разными причинами и принципами жизни. Не возьму ответственность утверждать, но предположу: зная о коммерческой успешности Бекхэма как футболиста и модели, думается, что это имиджевая история. А Джоли открыла для голливудских звёзд благотворительность в крупномасштабном понимании этого слова.

Многие из селебрити выбирают пляжные дома Бразилии с закрытой территорией как способ убежать от общественности и провести отпуск без вспышек фотокамер (тут речь о Белуччи и Касселе). Вполне себе законное желание.

В случае с четой Уэст-Кардашьян — это, скорее всего, жажда острых ощущений, ведь за приключениями Ким наблюдать одно удовольствие — каждый раз думаешь: ну что она придумает ещё такое-эдакое интересное? Ким и Канье — пара звёздная, яркая, но тщеславная. Доказательство? А вы клип последний Уэста видели? Браво же, ну! С психологической точки зрения для Ким важно чувствовать превосходство перед другими, как внешнее (одежда, обувь, еда, машина, дом), так и социальное. Где же, если не в Бразилии, оно будет налицо?

Майкл — легенда — это действительно истинное желание привлечь внимание к проблеме бедности и огульного распространения наркотиков. Место выбрано концептуальное и максимально соответствующее задумке его клипа на тот момент времени. И это не про имидж, звезда уровня Джексона могла снимать клип и на Луне. Как бы сказали судьи на небезызвестном музыкальном проекте: "Вот здесь я говорю "да".

Авторы

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
эмма карамель2 августа, 16:32

И повсюду каждый день толстопопая Кардашьян из Армении.

avatar
наталия исакова2 августа, 11:49

Что с жиру бесятся это понятно,ноя заметила,как куда то приходят &quot;такие&quot;деньги ,там всё нормальное вымирает.

avatar
Любовь Новикова2 августа, 11:27

почему селебрити покупают дома в фавелах Рио? Просто с жиру бесятся!

Layer 1