Российский мусор выведут в европейский офшор

28 сентября 2016, 15:16

Коллаж © L!FE. Фото: © Рflickr.com/Derek Cabellon

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото: &copy; Р<a href="https://www.flickr.com/photos/derektor/87783103/" target="_blank">flickr.com/Derek Cabellon</a></p>

Основатель "Тройки-Диалог" Рубен Варданян не стал пользоваться опционом на выкуп доли в крупнейшей частной мусорной компании России "Эко-Система" — и она ушла в европейский инвестфонд из Монако.

Главой Совета директоров "Эко-Системы" (10 млн кубометров обработанного мусора за 2015 год) работает бывший глава "Тройки-Диалога" Андрей Шаронов. Его давний партнёр, основатель "Тройки" Рубен Варданян до недавнего времени состоял в Совете, но вышел. Фонд прямых инвестиций (принадлежащий Рубену Варданяну) имел опцион на покупку части компании, но он реализован не был, рассказал Лайфу бывший гендиректор и действующий член совета директоров компании Андрей Якимчук.

- Акционеры продали свои "пакеты" частному инвестфонду из Монако, - подтвердил нам Якимчук. - Экономическое законодательство княжества нацелено на привлечение в страну капиталов путём предоставления сверхльготного налогового  режима. 

Главой Совета директоров "Эко-Системы" работает бывший глава "Тройки-Диалога" Андрей Шаронов. Его давний партнёр, основатель "Тройки" Рубен Варданян до недавнего времени состоял в Совете, но вышел. Фонд прямых инвестиций (принадлежащий Рубену Варданяну) имел опцион на покупку части компании, но он реализован не был, рассказал Якимчук.

Операция шла весь последний год, рассказывает менеджер, хотя акционеры хотели продать компанию еще в 2014 году. Но турбулентность в экономике, западные санкции и война на Украине заставили их повременить с продажей. В итоге, к покупке актива нынешних собственников подтолкнула девальвация рубля.

- Акционеры получили в рублях столько, сколько и планировали изначально, а инвестфонд, в свою очередь, существенно сэкономил, - объяснил Якимчук. - Сумму сделки и название фонда из офшора я раскрыть не могу. 

Новая метла будет мести по-новому

Новый акционер придерживается стратегии роста. В основном это касается Москвы и области - на них будет сделан наибольший акцент. Раньше группа делала ставку на регионы. Что касается Якимчука, то он ушёл с поста исполнительного директора и вошёл в Совет директоров. Сменил его бывший заместитель главы МОЭКа (Московская энергетическая компания) Олег Горелов.

Вероятно, новые собственники решили, что для них лучше подойдет менеджер с большими связями среди московских чиновников и опытом работы в столичном ЖКХ. Горелов этим требованиям как раз отвечает. Он - хороший товарищ нынешнего заммэра по ЖКХ Петра Бирюкова, говорит его знакомый. В 2008 году оба выдвигались в совет директоров МОЭСКа (Московскоая объединенная электросетевая компания), когда Горелов еще работал в МОЭКе.

Впрочем, одной лишь Москвой и уже работающими областями "Эко-Система" не ограничится, в планах у них - взять совместные с иностранными партнёрами концессии на управление отходами за рубежом — на Кубе и на острове Тенерифе (Испания) у западного побережья Африки, рассказал Якимчук.

- Пока зарубежный мусорный рынок не работал на российский капитал, - заметил в разговоре с Лайфом аналитик ИК "Финам" Алексей Калачев. - "Эко-Система" будет останется интересным и выгодным активом, если продолжит наращивать свое присутствие в Москве и за рубежом, где собираемый с жителей "мусорный налог" выше.

В Москву, помимо "Эко-Системы", хотели выйти и другие участники рынка. К примеру, оператор "РТ-Инвест", аффилированный с госкорпорацией "Ростех" Сергея Чемезова. Сейчас он активно лоббирует введение специального тарифа на "зелёную" электроэнергию, без которой он не сможет запустить свои мусоросжигающие заводы.

Иностранцы интересовались российским мусором

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

До сих пор иностранные компании не покупали российских "мусорщиков", говорит Калачев. Как правило, их бизнес здесь замыкается на инвестировании в строительство перерабатывающих мощностей, зачастую, на основе концессии (когда производство находится в управлении инвестора в течение определенного периода, пока он не "отобьёт" инвестиции с учетом премии).

Свои заводы (как перерабатывающие, так и сжигающие) планировали возвести дочерние компании японских Mitsubishi, Toyota и немецкая Remondis. У австрийской EVN AG есть проекты в России, но из своих российских активов она уходит. К примеру, готовится продать той же "Эко-Системе" свой московский сжигающий завод МСЗ № 3. Как говорили "Известиям" в EVN, "компания поссорилась с мэрией".

Без поддержки муниципалов такой бизнес в России едва ли работает, отмечает Калачев.

"Проекты за рубежом, по большей части, развиваются на деньги населения. В России же они работают на деньги государства, за счёт концессий и долгосрочных контрактов. Но у мусора сложный состав, предварительно его редко сортируют. Значит нужна своя сортировка, а это - расходы. Мусор в итоге получается дорогой и плохо сбывается. Окупиться в такой ситуации невозможно, все боятся брать риски на себя, так что пока этот рынок назвать привлекательным для инвестиций сложно"

О компании

"Эко-Система" была создана в 2007 году совладельцем алкогольного холдинга "Синергия", сенатором Валентином Завадниковым (30% акций), бизнесменами Дмитрием Пономаревым (30%), Павлом Гореловым (30%) и Андреем Якимчуком (10%), бывшим руководителем аппарата Комитета по промышленной политике Совета Федерации.

Фото: © РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Группа занимается сбором, вывозом и утилизацией отходов в 10 регионах России. Ежегодно она отправляет на сортировку и переработку порядка 10 млн кубометров мусора, в том числе - медицинского. 

В России объем мусорного рынка составляет примерно 50-60 млн тонн в год. По оценкам Research.Techart, российский рынок переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО) оценивается в $2,5 млрд.

В трех регионах России — Рязанской, Астраханской и Пермской областях — компания работает как региональный оператор, то есть вывозит весь мусор.

По словам Якимчука, за 8 лет "Эко-Система" нарастила обороты до 50 млн евро, рентабельность — 25%. Согласно данным базы "Спарк-Интерфакс", чистая прибыль управляющей компании за 2015 год составила 109 млн руб, при этом валовая прибыль всей группы оценивается в 1,5 млрд руб, следует из презентации на ее сайте.  

В Совет директоров "Эко-Системы" в 2014 году вошёл основатель и владелец крупнейшей в мире мусороперерабатывающей компании Colari Group Манлио Черрони, добавил Якимчук.

Ранее в прессе проходила информация, что вместе с «Эко-Системой» Colari готовится построить в Подмосковье крупнейший в России завод по переработке отходов стоимостью 250 млн евро.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1