Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
31 июля 2016, 08:46

Наставник сборной РФ по боксу Александр Лебзяк: По фавелам шататься не будем!

<p>Александ Лебзяк принимает благословение&nbsp;патриарха Кирилла перед Олимпиадой. Фото: <span>&copy;</span>&nbsp;РИА Новости/Сергей Пятаков</p>

Александ Лебзяк принимает благословение патриарха Кирилла перед Олимпиадой. Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Олимпийский чемпион Сиднея-2000 пообещал Лайфу, что его подопечные не будут мериться силами с бразильской шпаной, оценил условия проживания в Олимпийской деревне и назвал основных соперников наших боксеров в Рио.

Игры в Рио-де-Жанейро станут пятыми в карьере 47-летнего Лебзяка. Три Олимпиады (1992, 1996 и 2000) Александр Борисович прошёл как спортсмен, Пекин-2008 — как тренер. В этом же качестве он мог побывать и в Лондоне, но перед теми Играми контракт с ним федерация не продлила. Чтобы снова вернуться к тренерской кандидатуре великого боксёра в 2013 году.

С 29 июля Лебзяк и его команда (9 участников мужского олимпийского турнира) находятся в Рио, обживают номера в Олимпийской деревне, тренируются и постепенно акклиматизируются.

— Александр Борисович, у вас за плечами несколько Олимпиад. Вам, как говорится, есть с чем сравнить. Какие условия создала Бразилия для спортсменов?

— Откровенно? Не самые лучшие. Но мы, боксёры, народ неприхотливый, спартанцы, если можно так сказать. Условия для нас особой роли не играют. Шконка есть, душ работает, питание нормальное. Нам большего и не надо!

— А что скажете об условиях для тренировок?

— Главный зал мы ещё не видели — ничего не могу сказать. А тренировочный зал оборудован нормально.

— Сейчас много говорится о разгуле преступности в Рио. Если что, отпор местной шпане дадите?

— Так мы не собираемся шататься по фавелам. Зачем испытывать судьбу? Пока все время находимся на территории деревни — тренируемся, отдыхаем, встречаемся с друзьями-олимпийцами. Если как-нибудь и выберемся куда-то, то непременно в составе группы.

Слышал, что в Рио преступники орудуют ножами и пистолетами. Так как им дашь отпор? Против лома нет приема окромя другого лома. В общем, рисковать не будем.

Одно золото, одно серебро, две бронзы

— Медальный план на Олимпиаду у сборной по боксу существует?

— Ну а как же? Надо же не только за себя побиться, но и за тех, кого не пустили в Рио. Ну в самом деле, мы же не Бразилию посмотреть приехали. Будем драться за медали. Обязательно. А если конкретно, ориентир на Олимпиаду — золото, серебро и две бронзы.

— Основные соперники традиционные — кубинцы, британцы, американцы?

— Да нет, круг претендентов на медали гораздо шире. У Казахстана очень крепкая сборная, у Узбекистана. Откровенных слабаков в Рио вообще не будет. Сейчас бокс в мире поднялся. Конкуренция жесточайшая.

— Вы сейчас говорите о мужчинах. А что думаете о перспективах двух наших участниц женского боксерского турнира — Анастасии Беляковой и Ярославе Якушиной?

— У девчонок свой тренер. Они только через неделю сюда приедут, женский турнир начинается позже. Конечно, опыта Олимпиады у них нет, но мир и Европу обе прошли. Главное, справиться с эмоциями и психологией. Если будут уверены в себе, как минимум одну медаль и здесь зацепим.

— Парни и девушки будут тренироваться в Рио отдельно или возможны совместные занятия?

— Нет, мы такое не практикуем. Девочки всегда тренируются отдельно, ребята — отдельно.

Со спортсменами других стран проблем нет, ну а функционеры себя ещё покажут

— Волейболистка сборной России Наталия Гончарова в своем блоге на Лайфе рассказала, как в их команду офицеры Всемирного антидопингового агентства заглянули в 6 утра. А вас из WADA уже побеспокоили?

— Ну а куда ж без них? (Смеётся.) Всё то же самое. Приехали в шесть утра, взяли пятерых. Трёх наших боксеров, одного азербайджанца и ещё кого-то, не запомнил.

— С учетом событий последних недель, когда многие в мире требовали отстранения российской команды от Олимпиады, не ощущаете негатива по отношению к себе?

— Да нет, вроде всё нормально. Спортсмены из других стран подходят, здороваются, волонтеры улыбаются, помогают. Ну а что касается спортивных функционеров... Тут я допускаю всё что угодно. Не удивлюсь, если во время соревнований они себя ещё покажут. Но мы ничего не боимся. Готовы к любому судейству.

— В Москве сейчас невыносимо душно. А как с погодой в Рио?

— В Бразилии — зима. Так что здесь не так уж и жарко днём, а вечером даже прохладно. В общем, нормально.

Комментарий

3
avatar
avatar
кирилл феодосийский1 августа 2016, 16:57

Почтенный человек , а на снимке с патриархом - как швейцар из ресторана " Арагви " в Столешниковом переулке.

Новости партнеров