Регион

Уведомления отключены

31 июля 2016, 12:25

Капитан ВМФ: Моряки купаются в фонтанах более интеллигентно

Они спрашивают разрешения у старшего, который присутствует на рейде или рядом, пошутил председатель Общероссийского движения поддержки флота.

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

 

А. МИТНОВИЦКАЯ: У меня один вопрос — какого чёрта эти десантники купаются в фонтанах? Они к воде вроде не должны иметь никакого отношения… Моряки же так не делают.

М. НЕНАШЕВ: Вот, это вы уже правильно начали акценты расставлять. Моряки более интеллигентно купаются в фонтанах.

А. М.: А это как, интеллигентно?

М. Н.: Если в виде шутки, то они спрашивают разрешения у старшего, который присутствует на рейде или рядом. Он разрешает не заплывать далеко. Ну, а если серьёзно, то вы абсолютно правы. Всё в этом мире и официально, и в то же время дружески, неформально переплетено близко. Почему? В 1939 году этот праздник был установлен правительством нашей страны по предложению тогдашнего наркома флота, легендарной личности, Николая Герасимовича Кузнецова. И почему многие говорят, что в парке Горького начали купаться? Потому что первый доклад и первое собрание Москвы было в Зелёном театре Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. И когда поздравили, речи сказали, медали и ордена вручили и т. д., те, кто принял горячительного, а жарко было, начали пытаться остудить себя, а потом уже за нами пошли и пограничники, десантники и пр.

Р.КАРИМОВ: Вот она — настоящая традиция.

М.Н.: Но мы как это делали ранее, так это делать будем сегодня, я имею в виду тех, кто не может обойтись без лужи или фонтана, мы будем это стараться делать более интеллигентно.

Полную версию интервью с Михаилом Ненашевым читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

Р. КАРИМОВ: Анна Митновицкая у микрофона.

А. МИТНОВИЦКАЯ: И Рустам Каримов. Ну и Михаил Ненашев к нам присоединился, председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга. Михаил Петрович, с праздником!

Р. К.: Здравия желаю, капитан первого ранга!

М. НЕНАШЕВ: Вот сразу видно мужское начало и во флоте, и в армии, и в авиации такими словами утром и при встречах приветствуют друг друга. Поэтому здравия желаю, дорогие радиослушатели "Русской службы новостей". С Днём Военно-морского флота России!

А. М.: Знаете, как только зашёл Михаил Петрович, он мне говорит: "С Днём флота!". А я говорю такая: "А я-то здесь причём? Это вас". А потом вспоминаю, что, оказывается, вообще-то, у меня дед служил во Владивостоке. И, оказывается, что праздник вроде и мой тоже. И у Рустама.

Р. К.: Дядя служил. Да, я могу ошибаться про Балтийский флот. Просто опять же по рассказам, ты понимаешь, как он рассказывал, он уходил на три года, это срочная служба была.

М. Н.: Кстати, это ещё одно свидетельство того, что

"Россия — страна морская, речная, озёрная и океанская"

Вот вы сейчас и многие радиослушатели, которые с виду далеки от флота, подумают: "А вдруг и у меня дед или дядя служил?". И кто-то в семье нашей большой обязательно служил на флоте.

А. М.: У нас сейчас тут Рустам оговорился, а как хорошо оговорился, про Сибирский флот. Мы хотели про Новороссийск рассказать, а он тут про Новосибирск.

М. Н.: Он, кстати, не ошибся. Дело в том, что понятие флота — всеобъемлющее. Даже когда мы говорим о Новосибирске, там, допустим, есть великолепная Академия водного транспорта. И они готовят кадры для моряков-речников. Во-вторых, если мы посмотрим на карту, откуда Обь вытекает, куда втекает — Северный Ледовитый океан. И поэтому, учитывая значение Арктики, учитывая то, что взаимосвязь прямая — это один аспект. А второй аспект — и в Сибири в очень многих городах делают комплектующие, вооружение для кораблей, подводных лодок и морской авиации флота.

Р. К.: В общем, ВМФ везде, даже на суше.

А. М.: Я беру свои слова обратно, ты молодец. Попал пальцем в небо.

Р. К.: Михаил Петрович, главный вопрос, и Аня с утра хочет найти ответ на этот вопрос, мы все хотим найти. Как празднуют этот день те, кто не причастен к ВМФ, как матросы, мичманы, капитаны, адмиралы?

А. М.: У меня вот один вопрос — какого чёрта эти десантники купаются в фонтанах? Они к воде вроде не должны иметь никакого отношения.

Р. К.: Да пусть купаются, что ты к ним пристала!

А. М.: Нет, ну придумали себе какую-то странную затею!

Р. К.: Ну они же не мешают нам.

А. М.: Как это, не мешают? Устраивают бесчинства всякие. Выглядят при этом отвратительно. Моряки же так не делают.

М. Н.: Вот, это вы уже правильно начали акценты расставлять. 

"Моряки более интеллигентно купаются в фонтанах"

А. М.: А это как, интеллигентно?

М. Н.: Если в виде шутки, то они спрашивают разрешения у старшего, который присутствует на рейде или рядом. Он разрешает не заплывать далеко. Ну, а если серьёзно, то вы абсолютно правы. Всё в этом мире и официально, и в то же время дружески, неформально переплетено близко. Почему? В 1939 году этот праздник был установлен правительством нашей страны по предложению тогдашнего наркома флота, легендарной личности, Николая Герасимовича Кузнецова. И почему многие говорят, что в парке Горького начали купаться? Потому что первый доклад и первое собрание Москвы было в Зелёном театре Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. И когда поздравили, речи сказали, медали и ордена вручили и т. д., те, кто принял горячительного, а жарко было, начали пытаться остудить себя, а потом уже за нами пошли и пограничники, десантники и пр.

Р. К.: Вот она настоящая традиция.

М. Н.: Но мы как это делали ранее, так это делать будем сегодня, я имею в виду тех, кто не может обойтись без лужи или фонтана, мы будем это стараться делать более интеллигентно.

Р. К.: Я как-то по репортёрской своей деятельности лет пять назад разговаривал с ветеранами флота и задавал вопрос тот же самый о фонтанах. Они говорят: "Это молодняк сейчас купается!"

М. Н.: Нет, это давно. Но в основном если мы попытаемся сейчас обзорно пройтись по стране, от Сахалина, Камчатки, Владивостока, не везде же погода такая. А я служил на Северном флоте — и матросом, и офицером, кстати, от Мурманской области избирался депутатом Государственной думы. И как капитан первого ранга, могу сказать, что там, где позволяет погода, даже где не позволяет погода, разгорячённые ребята стараются по-особому отметить день.

А. М.: Даже там, наверху?

М. Н.: Да, даже в наших северных краях. Но только одно пожелание: чтобы все вернулись из любого морского водного пространства живыми.

А. М.: А какая там сейчас температура, если говорить про Северный флот?

М. Н.: Он базируется в Мурманской области, в Архангельской области, в Карелии, в других регионах. Там день на день не приходится. Мы с женой, Инной Александровной, вместе служили, жили. Кстати, сегодня, когда мы говорим День флота, дорогие друзья, мы поздравляем не только тех, кто служил, но и членов их семей. Я всегда утром поздравляю свою жену, поскольку она почти 10 лет со мной на севере.

Р. К.: Сколько терпения, сколько сил!

М. Н.: Сына поздравляю. Хотя больше он шлёт поздравления. И мы обязательно поздравляем членов семей. И вот когда я сегодня сказал внучке деда-тихоокеанца — всегда гордятся.

"Флот — это не только романтика, флот — это особая ответственность"

Я вам несколько моментов расскажу, что, допустим, ты ведёшь себя в нормальной жизни по одному варианту.

А. М.: Давайте с примером прям.

М. Н.: Ну, к примеру, как только ты выходишь в море, вот я как сейчас помню 1983 год, я лейтенантом, вышли мы в район Северной Атлантики, и 3 балла — одно ощущение, 5 баллов в море — другое, а 7 баллов — ты начинаешь вспоминать про Бога, даже если при этом был только что атеистом. Если смоет матроса, офицера, мичмана за борт, то найти в семибалльном море практически невозможно, особенно на Севере, где всегда холодно, где всегда ветра.

"Когда ты был в море, ты не можешь быть несчастлив. И самое главное, ты всегда становишься мужиком другого сорта"

 Почему вот девчонки любят моряков?

А. М.: А вас смывало когда-нибудь?

М. Н.: Бог миловал, нет. Я старался быть бдительным. Я когда срочную службу служил, я служил в БЧ-5, это электромеханическая боевая часть. Кстати, на кораблях, на флоте очень много своих внутренних корпоративных шуток, приколов, потому что надводный флот считает, что мы — люди с большим кругозором. Подводники — это герои, мужественные люди, масштабное мышление, понимание чувства обстановки. А так я старался, когда служил уже офицером, больше беречь моряков и матросов, потому что это самое главное, что я скажу маме, когда, не дай бог, что-то случается. Поэтому особенность заключается в особенности службы.

Кстати, морская авиация входит в состав флота, и когда мы говорим День флота, то морские лётчики также сегодня отмечают — морская пехота, береговые ракетно-артиллерийские войска. ВМФ — это в миниатюре все вооружённые силы страны, даже видим по сегодняшним событиям. Вот лётчики наши почему успешно выполняют задачу в Сирии, борясь с террористическим интернационалом? Потому что рядом стоят корабли, потому что мы можем с Каспия нанести удар за 1000—1500 километров по тем базам террористов, по которым даже лётчики не могут достать.

Р. К.: И даже не можете, а уже наносили.

М. Н.: Да, уже наносили. Поэтому это всё взаимосвязано.

А. М.: А вот те лётчики, которые летают на Балтике, к которым часто претензии, в связи с полётами которых американцы там бузят и т. д. Они тоже, получается, относятся к морскому флоту?

М. Н.: Да, морская авиация. Кстати, особое уважение к ним на флоте, потому что морская авиация — это ж тоже несколько подразделяется: дальняя стратегическая авиация, к примеру, взлетает в районе Кипелова, это Вологда, и летят на Кубу, неся ракеты или бомбы. Представляете, это 10—12 тысяч километров, дозаправка в воздухе, возвращаются назад. Другая авиация — это которая наблюдает за подводной обстановкой, буи бросают и слушают подводную обстановку, потому что американцы, англичане, как борзели во все времена, так и борзеют. А на Балтике дело в том, что соседи наши, которые считают, что про них забыл мир, я имею в виду политический класс Латвии, Эстонии, Литвы, они, чтобы напомнить миру, говорят, что вот русский самолёт пролетел, вот русский корабль. Это всё равно, что вы идёте по тротуару, и вот соседка, которая вас не любит, говорит: "Вот, смотри, пошла, пошла Маша не в тех ботинках!". Авиация Балтийского флота, авиация других флотов, они выполняют свою задачу, поэтому находятся и в воздухе, и в море.

А .М.: Наш слушатель пишет: "Да, я помню это чувство, когда 8 баллов, стоял за штурвалом, это нечто. За всю службу так и не привык к качке, постоянно в шторм заступал за штурвал с ведром". А вы тоже с ведром ходили?

М. Н.: Это тоже проблема была, я тоже укачивался, как и адмирал Ушаков. Я не в смысле меряю себя с ним, а в смысле, что это многовековая проблема, проблема вестибулярного аппарата.

А. М.: Таблетки не помогают никакие?

М. Н.: Ничего не помогает. Надо меньше есть. Занять себя работой, вахтой. И самое главное, если ты офицер, укачиваешься, тебе плохо — это легко воздействует на матросов, которые начинают уподобляться. А я им говорю: "Вы же знаете, что я укачиваюсь? Но я же вахту несу". И он поднимается и идёт. Так что тут всё взаимосвязано.

Р. К.: Наши слушатели пишут: "Всем привет из Кронштадта. С праздником, наши бравые силы ВМФ".

А. М.: Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днём Военно-морского флота. Это уже новости, а не наши слушатели.

Р. К.: Слушатель пишет: "Почему так мало говорят на центральном телевидении о героизме Севастопольского флота. Изучал Крымскую войну, там хватит на сотню документальных фильмов. Мои друзья многие даже не знают об этих событиях". Ещё к вопросу о движении. Мы изучали информацию, чем занимается движение. И среди прочих пунктов обратили внимание на просвещение разных слоёв населения и молодёжи тоже. Вот что есть морское просвещение и в чём оно заключается?

М. Н.: К сожалению, очень долгое время Россия, как особый философский организм, чувствовала себя больше как континентальная страна, хотя мы единственная страна в мире, расположенная на берегу трёх океанов. Нет больше таких стран. Но тяготение нашего человека больше к земле. Одной части. И, к сожалению, она доминировала до недавнего времени, пока эти времена, они же многое принесли для страны, для людей, плохого, драматичного, но в то же время и немножко, мне кажется, раскрытия широких глаз, возможностей. Почему? Потому что флот, неважно, военно-морской, гражданский, вот Движение поддержки флота, мы занимаемся всеми составляющими частями флота, имеется в виду Военно-морской флот, морская пограничная охрана, морской транспортный флот, рыбопромысловый флот, речной флот, судостроительная, судоремонтная промышленность, морская наука и народный флот — яхтинг.

Вот сейчас, когда мы с вами говорим, очень многие не только в фонтанах купаются, но и собираются проводить регаты на Волге, в Подмосковье в честь Дня Военно-морского флота. И особость нашей страны в том, что даже экономически мы рано или поздно будем с шельфов доставать наши основы богатства. А для того чтобы доставать, надо человека иметь психологически и кадрово готовым к работе на море, на флоте. И вот это через книги, через конференции, через воспевание писателей-моряков.

Кстати, в преддверии Дня флота почему мы говорим, что он больше общенародный праздник, я сегодня РИА "Новости" давал интервью и сказал, что это самый народный праздник. Так вот там шлют комментарии: "Нет, и у остальных видов и родов такое есть". Я говорю: "Не может быть!". Ну, к примеру, что особо в Риге, Латвии, мы говорили о политическом, а есть народ, который там живёт, служит. Так вот они в преддверии Дня флота открыли аллею Пикуля. Сегодня мне звонили утром с Киева. А в Киеве, к сожалению, чуть ли не в подпольных условиях отмечают День флота. Очень много в Киеве, на Украине наших собратьев-моряков отмечали. Сегодня вот от вас мы планируем поехать на Поклонную гору. В Белоруссии нашли уникальный адмиралтейский якорь, и будут передавать Можайску. В Башкирии сегодня открывают памятник морякам. Если вы меня спросите, а что морского в Рязанской губернии? Тоже могу вас удивить. Недавно был в Старожиловском районе — и мне говорят, что к памятнику адмирала Головнина молодожёны приносят цветы. Где Рязань — где море, а памятник Головнину вызывает уважение и интерес.

А. М.: Вы перечислили столько всего, что в ведении у ВМФ. А вместе с тем например, в Израиле уже тестируют и спускают на воду роботы.

Р. К.: США тоже подобные тесты проводят.

А. М.: Нам такие суда нужны?

М. Н.:

"Россия — страна геополитическая, и все наши разработки и устремления носят серьёзный характер"

На карте вы не найдёте Израиль, вы только можете услышать, где он. А география на флоте — главное. Без географии ты никогда не придёшь туда, куда надо. У нас разработки, конечно, идут, но последние 5—7 лет всё сводится к тому, что мы классические части флота восстанавливаем и модернизируем. Это надводные корабли, подводные лодки, авиацию. Очень большая проблема с инфраструктурой. Нам надо очень много средств вложить в то, чтобы у нас были полноценные причалы. В этом проблема большая.

А. М.: А сколько денег?

М. Н.: Речь, конечно, идёт о триллионе рублей для того, чтобы мы сейчас привели в нормальное состояние все причалы, базы хранения оружия, социальный комплекс.

А. М.: Я так понимаю, нам пока не до роботов.

М. Н.: Нет. Я же сказал, мы многомерная страна, поэтому у нас вопрос, связанный с тем, что и роботизированная техника, и новые платформы, в том числе подводные, разрабатывать, новые суда ледокольного типа. Вот мы сейчас в Северодвинске заложили новую подводную лодку "Пермь". Совершенно уникальная подводная лодка с совершенно уникальным комплексом. Сейчас вопрос и о беспилотниках на флоте также актуален.

"В конструкторских бюро, в проектных бюро идут мощнейшие разработки"

Р. К.: То есть, это всё в рамках того самого масштабного перевооружения 70%? Или флот отдельный и там другие цифры?

М. Н.: Нет. Это всё взаимосвязано. Даже вот, допустим, мы лодку в Северодвинске строим. Казалось бы, одна ложка, но в строительстве этой лодки участвуют более 3000 предприятий по всей стране. Кооперация настолько масштабна и важна, это очень сложный процесс. А если мы 15—20 лет были очень слабенькими, было очень много проблем, с которыми мы жили, нам было не до развития, то, чтобы была эта кооперация успешной, надо на разных предприятиях восстановить производство.

А. М.: А лодки у нас строят лучше, чем ракеты?

М. Н.: Я думаю, можно смело сказать, что отдельные проекты мы строим гораздо лучше.

Р. К.: Михаил Петрович, вот вы говорите об инфраструктуре, скорее, военной, для выполнения задач, манёвров и т.д. Что касается моряков, что касается всех, кто служит в ВМФ, их семей — насколько сейчас оптимальные условия самой службы и жизни в различных регионах?

М. Н.: Здесь, если измерить с точки зрения материального обеспечения, конечно, сейчас офицер флота, мичман, матрос, даже контрактной службы, это совершенно другие люди, нежели было 10 лет назад. В первую очередь они все получают приличное денежное довольствие. Есть проблема в том, что мы не оплачиваем проезд членам семей из этого приличного денежного довольствия, а мы знаем, как цены сейчас на транспорт растут. Очень много расходуется.

Сейчас у нас нет проблем с обеспечением продовольствием, другими видами обеспечения, которые были 5—10 лет назад. Движение поддержки флота, мы в своё время на Черноморский флот в 90-е годы вместе с регионами поставляли питание. Мало того, сегодня мы с вами дорогое эфирное время на одной из ведущих радиостанций страны посвящаем флоту, а 5—10 лет назад не звучала даже тема флота.

"Для людей, которые служат, очень важно не только, сколько им платят, но как к ним относится общество"

Сейчас поменялось. Но возросла интенсивность. Очень многие люди уже из морей не вылезают. Раньше жаловались, что стоим у причалов. Сейчас корабли практически постоянно в море. Вот мы с вами сегодня отмечаем День флота, а около 50 кораблей, подводных лодок, катеров несут вахту в эти минуты.

А. М.: И бедные жёны в одиночку празднуют этот день.

М. Н.: Они кооперируются с другими жёнами. Почему у нас один из любимых тостов — третий? За тех, кто в море!

А. М.: А первый за что? Давайте по порядку.

М. Н.: 

"Первый всегда пьётся за Россию. Второй — за женщин. А третий — за тех, кто в море. Это всегда!"

Р. К.: Не чокаясь?

М. Н.: Нет. Те, кто в море, мы всегда за них чокаемся. Это у пехоты свой подход. Они для нас рядом, мы их воспринимаем как братьев, как товарищей, которые за столом.

Р. К.: То есть, в данном случае, третий тост — не за погибших?

М. Н.: Мы даже погибших воспринимаем как своих, потому что мы всегда вспоминаем. Вот даже сегодня звучало, у нас же четвёртый век история флота, и четвёртый век она связана и с героизмом, и с драматизмом, и с различными аспектами. Поэтому флот — это многомерность во всех средах.

А. М.: Михаил Петрович, вы знаете, кто такие покемоны?

М. Н.: Конечно.

А. М.: Они есть на кораблях?

М. Н.: К сожалению, молодёжь тоже балуется этой глупостью. У нас если все трезвые, то покемонов нет. Если только переберут, то покемоны обычно на берегу появляются. А так, я думаю, это дурь, она пройдёт. Это же всё временное и наносное.

Р. К.: Ну, временно или нет, главное, чтобы не сняли те кадры ценные для шпионов западных.

М. Н.: На флоте ограничения по использованию мобильных телефонов. Слава богу, есть одна из таких систем защиты, когда мы от всяких веяний, как правило, из-за бугра, защищены. Покемонов не мы же изобрели, а повторяем, как папуасы.

А. М.: Ну, ничего. Это глобализация.

М. Н.: Это временное.

А. М.: Спасибо, Михаил Петрович. Михаил Ненашев, представитель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга, был у нас в гостях. С праздником!

Р. К.: Ещё раз, с праздником!

М. Н.: С Днём Военно-морского флота России! Вперёд!

А. М.: Ура!

Р. К.: Ура!

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров