Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Тайные сокровища Кремля, или История о том, что хранилось в подвалах 14 корпуса

Post cover

Во время раскопок на месте разобранного 14-го корпуса Кремля археологи сделали ряд сенсационных находок, которые помогут открыть новые страницы в ранней истории освоения Кремлёвского холма. Также были найдены фундаменты построек Чудова монастыря, считавшиеся утерянными после уничтожения большевиками в 1932 году.

Владимир Путин поручил разработать концепцию "подземного" музея археологии на месте, где раньше располагался 14-й корпус Кремля. Архитекторы предложили создать цепочку музейных "окон" от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля с тем, чтобы посетители Кремля могли увидеть все найденные артефакты. Лайф рассказывает о том, что обнаружили археологи в подвалах 14-го корпуса.

Сохранившиеся части Чудова монастыря

До 1932 года на месте 14-го корпуса стоял Чудов монастырь, заложенный во второй половине XIV века. При раскопках в подвалах 14-го корпуса на площади около 500 кв. м удалось обнаружить, что его фундаменты частично сложены из строительных материалов XVI—XVIII веков, то есть в 30-е годы постройки монастырей уничтожили не полностью. Тогда верхнюю толщу культурного слоя срезали на глубину примерно 3,5 метра вместе с частью фундаментов соборов и других монастырских построек. Однако древнейшие отложения и часть погребений монастырского некрополя сохранились в хорошем состоянии до сих пор.

Под бетонной стяжкой пола подвалов находится древнейший культурный слой — второй половины XII—XIV веков. В нём есть свидетельства первоначального заселения восточной части кремлёвского холма, прослойка пожара середины XIII века и прослойка извести и белокаменной крошки, связанная с сооружением первого собора митрополитом Алексием в 1365 году.

Чудов монастырь имеет особое значение для истории России. По преданию, именно оттуда сбежал Гришка Отрепьев — Лжедмитрий I. В 1612 году в монастыре был уморен голодом патриарх Гермоген. При Екатерине II в монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упразднённых обителей. В 1812 году там располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков.

Собор Чуда Архангела Михаила дважды перестраивался: новые постройки возводились в 1438 и 1503 годах. Археологи пришли к выводу, что центральная часть собора была уничтожена строительными работами в 1932 году. Сейчас в подвалах 14-го корпуса им удалось вскрыть и расчистить части фундаментов притворов собора и фрагменты фундаментов XV—XVI веков трапезной и связывавшей её с главным храмом галереи. При их сооружении использовались камни от древнейшего собора, разобранного в 1430-е годы. Найдены также фрагменты терракотовых рельефов, украшавших собор Чуда Архангела Михаила.

Известно, что в монастыре был некрополь. В результате раскопок исследовано около 100 погребений монастырского некрополя XV—XVII веков, в том числе несколько погребений в белокаменных саркофагах с полукруглыми изголовьями. Некрополь занимал всю центральную часть монастыря, здесь совершались захоронения не только монахов, но и светской аристократии, представителей известнейших боярских родов.

Древнейшая надпись, сделанная в Москве

В культурном слое периода XII—XIII веков археологи обнаружили несколько сотен находок: украшения и предметы быта (ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов, книжные застёжки). Среди них есть и уникальные находки. Например, каменная формочка для отливки металлических грузиков конца XII — начала XIII века.

Находки таких форм встречаются в древнерусских городах, но они всё же немногочисленны. На ней процарапаны около полутора десятка букв, часть из них — в зеркальном начертании. Четыре буквы прочитываются как "РИЯН", но в целом надпись не читается. Традиция подписывать литейные формы существовала среди ювелиров. Возможно, мастер, использовавший литейную форму, найденную в Кремле, пытался процарапать на ней своё имя. По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, который руководит раскопками, формочка, найденная в Кремле, несёт на себе древнейшую известную науке надпись (хотя и нечитаемую), сделанную в Москве.

"Это очень яркая и важная находка, которая внесёт важные штрихи и дополнения к нашему представлению о распространении письменности в Москве. Сейчас это первое свидетельство появления письменности на Кремлёвском холме"

Находки I века до н. э.

На отдельных участках Кремля удалось найти культурный слой, содержащий так называемую сетчатую керамику. Её изготавливало финское население Москворецкого бассейна в I тысячелетии до н. э., задолго до прихода на Кремлёвский холм славян и начала средневековой городской жизни. Эти культурные слои имеют отличную сохранность, и это впервые позволит детально проследить этапы освоения восточной части Кремлёвского холма и динамику жизни ранней Москвы.

К древнейшему периоду городской жизни Москвы, предшествовавшему основанию монастыря, относятся и найденные погреба — четырёхугольные котлованы, углублённые в землю на полтора-два метра. Они находились под полом жилищ и служили для хранения припасов. Всего были найдены остатки шести таких подполий, относящиеся ко второй половине XII—XIII веков. Это значит, что в восточной части Кремля была плотная городская застройка, сложившаяся не позднее конца XII века.

Фундамент Малого Николаевского дворца

В апреле 2016-го строители и археологи, едва дойдя до уровня земли, обнаружили фундамент. Он остался от Малого Николаевского дворца — официальной резиденции императора и его семьи во время пребывания в Москве. Благодаря частым посещениям Николая этот дом и стал называться Малым Николаевским дворцом. В 1818 году здесь поселился великий князь Николай Павлович. 17 апреля 1818 года там родился его сын, будущий император Александр II. В этом дворце 8 сентября 1826 года состоялся разговор Николая I с вернувшимся из ссылки Александром Пушкиным.

Дворец располагался рядом с Чудовым монастырём и был уничтожен большевиками в 1929 году для постройки на его месте военной школы Рабоче-крестьянской Красной армии. Но оказалось, что из-за спешки большевики только поверхностно расчистили место сноса от строительного мусора и залили фундаменты бетоном. Это помогло законсервировать исторические фрагменты построек. Фундамент дворца сохранился настолько хорошо, что удалось сразу опознать постройки по фотографиям архитектора Николая Шохина, реставрировавшего дворец в XIX веке.

Поиск кладки Вознесенского монастыря

Несмотря на значимость уже сделанных находок, археологические работы на месте 14-го корпуса продолжатся. Археологи попытаются найти кладки Вознесенского собора и церкви Святой Екатерины Вознесенского монастыря, существовавшего с конца XIV века. Монастырь находился около Спасской башни и почти вплотную примыкал к Кремлёвской стене. Его взорвали в 1929 году, и участок, на котором он располагался, был сильно разрушен при закладке фундаментов 14-го корпуса.

В Средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения женщин — представительниц московского великокняжеского рода. Среди похороненных в соборе были Софья Витовтовна (жена Василия I), София Палеолог (жена Ивана III), несколько жён Ивана Грозного, великая княгиня Евдокия Алексеевна (дочь Алексея Михайловича), царица Мария Владимировна (первая жена Михаила Феодоровича) и Наталья Кирилловна (мать Петра I). Некрополь русских великих княгинь и цариц был перенесён в Архангельский собор. Главная чудотворная икона храма Вознесения Господня "Богоматерь Одигитрия" передана в Государственную Третьяковскую галерею.

Николай Макаров не исключает, что фундаменты построек Вознесенского монастыря в итоге удастся найти.

"Археологический потенциал восточной части Кремля отнюдь не исчерпан — далеко не вся она исследована. Новые раскопки, конечно, могут быть продуктивными. Археологи не ставят задачи стремительно исследовать всё. Это медленный процесс, требующий учёных очень высокой квалификации, большой ответственности. Главное — ничего не нарушить. И демонтаж 14-го корпуса знаменателен как раз тем, что ничего не было нарушено. Всё было сделано для того, чтобы не допустить утраты никаких элементов археологического наследия"
Ольга Завьялова
Ольга Завьялова

Выбор редакции

Loading...
закрыть