Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Многодетный отец собирается в Сирию, чтобы спасти своих детей от боевиков

Бывшая жена тайком вывезла троих детей из Дагестана в САР. По словам мужчины, она может продать их или сделать из них террористов.

Post cover

Фото: ©L!FE

35-летний Ибрагим А. из дагестанского Каспийска планирует выехать в Сирию в поисках своих детей. Их вывезла бывшая супруга мужчины Айсат, причём без его разрешения. Женщина уехала, пока отец детей был в Москве на заработках, а о случившемся он узнал от соседей.

— Жена торговала на рынке, я думал, что она работает, и поэтому не поднимает телефон. Так она на связь и не вышла, а потом я узнал, что она уехала. С марта я её не слышал, и вот позавчера она вышла со мной на связь. В "Одноклассники" зашла, дала номер, я ей позвонил, и мы поговорили. Я спросил у неё: "Как дети?" Она сказала, что всё у них хорошо, что живут хорошо, и войны там нет. Сказала, кто хочет — воюет, кто хочет — не воюет.  Я просил её дать мне поговорить с детьми, но она просто заблокировала меня, — рассказывает Ибрагим. — Она прислала мне фотографии детей — дочка полностью закрыта, в хиджабе. Зачем она поехала туда, я не знаю, даже предположений никаких нет. 

Мужчина сразу обратился в правоохранительные органы, но установить местонахождение бывшей жены пока не удалось. Сейчас самое главное — вернуть детей домой, и он готов ради этого на всё.

— Детей я хочу найти и забрать. Хочу, чтобы они со мной жили. Я не знаю, где они сейчас, как только что-то выяснится, сразу поеду за ними. Поначалу я думал, что она мне по переписке скажет, где находится, но она не говорит. Я не хочу, чтобы мои дети войну там видели. Не хочу, чтобы ходили с оружием в руках. Хочу, чтобы нормальная жизнь у них была, — продолжает отец вывезенных в Сирию детей.

  

На фотографиях, которые выслала бывшая супруга, маленькие мальчики семи и трёх лет стоят с закрытыми лицами и пистолетами в руках, а 10-летняя девочка в чёрном хиджабе. Родственники обеспокоены тем, что невестка попала под влияние экстремистов и, не ведая, что творит, может продать детей или сделать из них смертников.

— В этом году где-то в конце апреля ко мне подошла женщина, родственница моей бывшей невестки, и плача сказала мне: "Спасай своих внуков, твоя невестка уезжает с твоими внуками в Сирию". Я сразу забила тревогу, но в этот же день я узнала, что она уже вылетела с детьми. Когда она жила с моим сыном, она и короткие юбки, и брюки носила, одевалась как все, и всё было нормально. Потом я узнала, что через несколько месяцев после того, как они с моим сыном развелись, она укуталась во всё чёрное, — сетует бабушка детей Зульфия. — Моя невестка неадекватная, она очень грубо разговаривала с детьми. Я боюсь, что она может их продать и может всё что угодно сделать с ними, куда-то их отдать.

После развода, по словам мужчины и ближайших родственников, бывший муж регулярно отправлял деньги матери своих детей, оставил ей дом, обеспечил всем необходимым. Под чьё влияние так быстро попала 34-летняя Айсат, пока не выяснилось.   

— В настоящее время нашими юристами подготовлены бумаги для обращения и в Посольство России в Турции и к уполномоченному по правам ребёнка Дагестана, с правоохранительными органами у нас тоже связь есть, но пока никаких положительных сдвигов нет. Ждём результатов, — прокомментировала специалист Центра примирения и согласия Диана Эмирова.

Алина Джикаева
Алина Джикаева
Ольга Янковская
Ольга Янковская

Выбор редакции

Loading...
закрыть