Регион

Уведомления отключены

Степановы: Надеемся, что наш сын сможет вырасти в атмосфере честной игры

Испанская газета Marca встретилась с информаторами ВАДА Юлией и Виталием Степановыми в США и узнала, как сейчас они живут.

1 августа 2016, 15:01
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Елена Соболь</p>

Фото: © РИА Новости/Елена Соболь

Испанские журналисты встретились с российскими информаторами ВАДА и задали им ряд острых вопросов. Отметим, что интервью давал супруг Юлии, экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов. Сама спортсменка присутствовала на интервью, но только единожды ответила на вопрос.

— Что вы чувствуете после решения МОК не допускать Юлию к Олимпийским играм?

Очень разочарованы. Мы считаем, что к Юлии отнеслись несправедливо. Ощущение, что МОК не говорит правду и владеет ложными аргументами. Таким образом, мы снова просим пересмотреть это дело.

Кто настоящие виновники в существовании допинга в России?

Руководители федераций и правительства.

— Когда в первый раз вы поняли, что допинг — это система в России? Как это работало?

Юлия столкнулась лицом к лицу с этим в 2007-м году. Я понял, что происходит, в 2009-м. Выводы доклада Макларена точно выразили, как образцы были обработаны, потеряны или изменены. Но самое главное, что вы должны понимать: система работает на совсем молодых спортсменах, которые верят своим тренерам или руководителям. Если с 17 или 18 лет тебе говорят, что ты должен принимать допинг, потому что во всём мире это делают, это единственный способ, ты веришь этому. Только небольшое количество спортсменов в этом возрасте способны сказать "нет".

Неужели нет другого выбора?

 Нет, его нет. Большинство из них, опять же отметим, очень молоды и всегда будут верить своим тренерам. 

Когда вы поняли, что об этом нужно рассказать остальному миру?

Когда ВАДА отправило к нам немецкого тележурналиста Хайо Зеппельта, мы поняли, что только общественное мнение может повлиять на это. Только это поможет изменить систему допинга в России.

http://mattnager.tumblr.com/post/139565343282/russian-anti-doping-whistleblower-vitaly-stepanov

— Могли бы вы объяснить, каким образом происходили ваши встречи с ВАДА с 2010 года?

В основном я рассказывал им то, чего они не знали. Но они не знали, что делать с этой информацией. В конце концов меня привели к Зеппельту, который уже знал, что делать.

Как часто встречались или переписывались по почте с ними?

Я обменялся около двумястами письмами со Всемирным антидопинговым агентством в период с марта 2010 по март 2014 год.

Вы получали много угроз?

Да. Большинство — через социальные сети. Некоторые были, действительно, отвратительными. Например, стихи для нашего сына, что его родители дьяволы и должны быть повешены. От русского спортсмена, кстати. 

С конца 2014 года вы проживаете в секретном месте в Соединённых Штатах. Могли бы дать некую подсказку, где это место: на севере, на юге, на побережье?..

Мы проживаем в Соединённых Штатах и мы уверены в нашем нынешнем доме. Всё, что можем сказать.

Как насчёт доклада Макларена? Мне кажется, что он был знаком вам.

В докладе говорится, что на протяжении долгого времени российское государство поддерживало и поощряло допинг. Если вы не являетесь частью этой системы, значит, вы находитесь вне. Многие детали мы не знали. Но по существу доклад не был ничем удивительным для нас.

 Юлия, вы сейчас подавлены?

— (отвечает Юлия): Подавлены — это не то слово. Ты понимаешь, что тренироваться гораздо легче, чем раньше, а интенсивность, с которой ты заканчиваешь, меньше. Это трудно принять. Но я чувствую себя лучше. Сейчас бегаю медленнее, но я чистая, чем быстрее, но с допингом. Эти чувства полностью различаются.

Как вы объясните вашему сыну Роберту ситуацию, когда он вырастет?

Надеемся, что наш сын сможет вырасти в атмосфере честной игры и порядочности. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем сделать больше, чем просто быть свидетелями в открытых судебных процессах и давать интервью, как мы делаем это сейчас.

— Кто-то из коллег вас поддержал?

— Некоторые спортсмены оказали фантастическую поддержку. Роберт Хартинг, немецкий олимпийский чемпион по метанию дисков, начал кампанию от нашего имени с руководителем комиссии по лёгкой атлетике ВАДА. Среди них и Бекки Скотт, ещё два олимпийских чемпиона Лорин Уильямс и Бен Ансфорд. Британец Дженифер Меадос поддерживает нас публично всякий раз, когда это возможно. Юлию поддерживают многие её соперники из европейских стран.

Напомним, что на днях Международный олимпийский комитет (МОК) окончательно решил не допускать информатора ВАДА — бегунью Юлию Степанову — до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 1

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Роман Иванов1 августа 2016, 15:51

да. как бы там ни было, в США своими не станут никогда, и &quot;информаторами&quot; на свою Родину уже стали навсегда... Печальный финал спортивной карьеры

Новости партнеров

Layer 1