Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
1 августа 2016, 12:40

В войне в Сирии Россия получит поддержку христиан Запада против мировых элит

<p>Коллаж: &copy; L!FE. Фото: &copy; РИА Новости/<a href="http://visualrian.ru/ru/site/search/?q=%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F%20%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2&amp;field=author">Илья Питалев</a>&nbsp;&copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/klashback/647301089/" target="_blank">flickr.com/Luc van Gent</a>&nbsp;&copy;&nbsp;<a href="https://www.flickr.com/photos/101373828@N07/10186754324/" target="_blank">flickr.com/Rob Sommerville</a></p>

Коллаж: © L!FE. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев © flickr.com/Luc van Gent © flickr.com/Rob Sommerville

Внимание всего мира вновь оказалось приковано к событиям вокруг Алеппо, до начала войны в Сирии крупнейшего по числу населения и экономическому потенциалу города страны. Взятие города под контроль правительственной армией при поддержке Военно-космических сил России станет переломным в ходе войны, и западный истеблишмент прилагает сейчас все силы, чтобы не допустить этого. Госдепартамент США и министры иностранных дел Франции и Великобритании в конце прошлой недели синхронно выступили с заявлениями о необходимости прекращения начатой в четверг Министерством обороны России гуманитарной операции в Алеппо по выводу из захваченных районов города мирного населения и желающих сложить оружие боевиков.

— Овладение восточной частью Алеппо (удерживаемой уже несколько лет бандформированиями. — Прим. Лайфа) правительственными силами станет важным поворотным пунктом в войне и укрепит место России в качестве наиболее важной иностранной державы среди вовлечённых в конфликт, который за много лет международная дипломатия так и не смогла разрешить, — откровенно заявляется в статье, вышедшей 28 июля в The New York Times.

Разумеется, эти "борцы за мир" полны решимости не допустить поражения укрепившихся в Алеппо боевиков (которые сейчас спешно проходят ребрендинг в умеренную сторону, очевидно, для облегчения предоставления им помощи западными странами). Впрочем, есть все основания полагать, что у России имеется мощный инструмент для доведения своей позиции до общественного мнения западных стран — консервативные христианские организации.

— Полтора года назад в Женеве вместе с представителями Ватикана и нашими коллегами из Ливана и Армении мы провели первую конференцию по защите христиан. Сейчас мы готовим вторую конференцию, которая будет более масштабной, — сообщил 25 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сайту Императорского православного палестинского общества. — Она запланирована ориентировочно на осень 2016 года.

О подготовке в Москве международной конференции в защиту христиан Русская православная церковь официально сообщила ещё в марте этого года, назвав дату — 2930 октября. В частности, можно понять, что в значительной степени ради представительного участия в ней Римско-католической церкви в Гаване 12 февраля этого года была проведена историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска в Гаване.

— Признать исторический характер состоявшейся в Гаване встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска и отметить её важность в деле объединения усилий по защите христиан, переживающих преследования на Ближнем Востоке и в Африке, — говорится в решении Священного Синода Русской православной церкви, принятом 16 апреля этого года.

Соорганизатором этой конференции был заявлен один из лидеров западных протестантов — президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма (США) Франклин Грэм.

— Московский Патриархат остаётся открытым к взаимодействию с представителями консервативных кругов протестантского мира, верными евангельскому нравственному учению и традициям двустороннего диалога,  сообщил в марте этого года в своём докладе председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). — К числу таких партнёров Русской православной церкви относится, в частности, американская Евангелистская ассоциация Билли Грэма, связи с которой сегодня активно развиваются в сферах защиты христиан, образования и благотворительности. Одним из положительных примеров нашего сотрудничества стало оказание гуманитарной помощи беженцам с Украины весной и летом прошлого года.

— Евангелистская ассоциация Билли Грэма проведёт Всемирный саммит христианских лидеров в защиту гонимых христиан. На саммит планируют приехать около тысячи делегатов из более чем 150 стран мира, — говорилось в пресс-релизе выступления Франклина Грэма в Москве 30 октября 2015 года, состоявшегося после встречи с патриархом Кириллом. — Поводом для проведения столь крупного мероприятия служат беспрецедентные в современной истории массовые гонения на христиан Ближнего Востока, Африки и других регионов мира. По масштабам эти гонения можно сравнить лишь с преследованиями христиан в первых веках Рождества Христова и репрессиями против христиан, проведёнными атеистическими властями в XX веке... Евангелистская ассоциация Билли Грэма и христиане всего мира приложат все усилия, чтобы грядущий саммит стал площадкой для всестороннего обсуждения этой ситуации с целью изменения её к лучшему.

— Я верю, что его (патриарха Кирилла. — Прим. Лайфа) поддержка сирийского правительства поможет защитить жизни христиан. То же я сказал на встрече с Владимиром Путиным, — отметил тогда же гость из США. — Он (президент России. — Прим. Лайфаочень чётко и прямо сформулировал цель России в Сирии: защитить институты власти Сирийской республики и предотвратить их падение, поскольку сирийское правительство защищает христиан. Если оно падёт, христиане просто погибнут от рук ИГИЛ*. И я считаю, что ИГИЛ должно быть повержено.

Об этом же президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма заявил и в интервью российским журналистам: "Если существующие государственные институты будут разрушены, в стране начнётся геноцид. И сирийских христиан, которых сегодня защищает правительство Асада, просто убьют. Думаю, что вовлечение России в эту ситуацию позволит привести к политическому разрешению этого кризиса. И христиане Сирии видят российское участие как способ защитить их".

Позицию Франклина Грэма сложно счесть конъюнктурной, да и как представить такую позицию у человека, отец которого был другом и наставником президентов Буша-старшего (1988—1992) и Буша-младшего (2000—2009) и который сам пользуется огромным авторитетом в своей стране (в 2015 году даже был признан самым влиятельным христианским деятелем Штатов).

— Президент Евангелистской ассоциации Билли Грэма уже не раз возвышал свой голос по поводу преследования христиан по всему миру и в ряде случаев обвинял администрацию президента Барака Обамы за недостаточное усердие в выступлениях по этому поводу и защите христиан, — писала 21 апреля 2015 года газета The Christian Post (США), объясняя присуждение Франклину Грэму этого высокого неформального титула.

Ориентации консервативных религиозных кругов США на Россию способствуют и другие факторы.

— Когда я был молодым человеком, мы переживали, что мир станет безбожным под влиянием коммунизма, но коммунизм пал, а безбожие никуда не делось. К сожалению, и мой президент (Барак Обама. — Прим. Лайфа) пропагандирует безбожие, — эмоционально сказал Франклин Грэм 28 октября 2015 года во время встречи с патриархом Кириллом.

— Он (Обама. — Прим. Лайфаподдерживает и продвигает такую политику, которая противоречит учению Бога, — пояснил он несколькими днями позже в интервью российским журналистам. — Как христианин я верю, что аборты — это убийство, он поддерживает их. Гомосексуализм и однополые браки — это грех против Бога, и президент продвигает это. Я не против самих гомосексуалистов как людей. Но Бог заповедовал, чтобы брак был между мужчиной и женщиной. И я очень высоко оцениваю, что президент Путин защищает российскую молодёжь от гомосексуальной пропаганды.

Правые христианские организации США уже давно ведут борьбу с легализацией однополых браков и гомосексуализма в странах третьего мира (Африка, Латинская Америка), в ряде стран благодаря их лоббированию были приняты жёсткие законы, основанные на христианских ценностях. На это ещё в 2012 году указывали либеральные эксперты из Ассоциации политических исследований (Бостон, США), доклад которых изложила британская газета The Guardian. Среди этих организаций упомянут Американский центр за закон и правосудие, основанный популярным проповедником Пэтом Робертсоном, бывшим также основателем Христианской коалиции, насчитывавшей в 1990-е годы 1,7 миллиона членов и заметно влиявшей тогда на политику Республиканской партии.

— Сверхконсервативные американские религиозные группы потратили десятилетия на демонизацию гомосексуалов и на затыкание им ртов. Теперь они видят, что на родине эта битва проиграна, — отмечалось в июле 2013 года в докладе Южного центра защиты бедноты (Монтгомери, Алабама), одной из крупнейших леволиберальных правозащитных организаций Штатов. — В результате эти группы и отдельные активисты массированно переносят фокус своих усилий на те страны, где гомофобные настроения ещё сильны.

Сейчас религиозные консерваторы США видят оплот своих идей в России. Не случайно Франклин Грэм заявил 28 октября 2015 года в ходе визита в Москву, что миллионы верующих в Штатах хотели бы видеть своим президентом Владимира Путина, и призвал молиться за него.

* Признано террористическим и запрещено в России Верховным судом РФ.

Комментарий

3
avatar
avatar
Смерть Ворагам1 августа 2016, 19:05

Очередная чушь.

Новости партнеров