Студент предложил способ получения электроэнергии от землетрясений

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Martin Luff
Новый метод может пригодиться для предотвращения катастроф типа аварии на АЭС в Фукусиме (Япония), случившейся из-за отключения обычного энергоснабжения в момент сейсмической активности.
Студенты из Университета Лестера (Великобритания) нашли способ получать энергию от колебаний земной коры. Соответствующая статья опубликована в Journal of Physics Special Topics.
Исследователи изучили данные по колебаниям высотных зданий, которые были зафиксированы во время землетрясения в японском Кобэ в 1996 году (магнитудой 7,2). Затем они перенесли полученные ими сведения на ряд зданий Лос-Анджелеса и попробовали рассчитать, какое количество энергии можно получить от землетрясения, если система генерации будет находиться внутри высотки.
В представленной работе система генерации электроэнергии во время толчков состояла из магнита, расположенного внутри электропроводящей обмотки. Такая простая конструкция, будь она установлена в подвале самого высокого здания Сан-Франциско, смогла бы во время сейсмической активности выдавать до 770 ватт мощности.
На первый взгляд цифра невелика. Но в ряде случаев для срабатывания аварийных систем необходимо совсем немного энергии. Однако землетрясения часто обрывают проводные подключения к обычным сетям и выводят из строя аварийные дизель-генераторы, что ведёт к невозможности запуска работы даже простой противопожарной аппаратуры. В таком случае и небольшое количество электроэнергии может быть полезным. Как полагают авторы работы, более изощрённые конструкции, собирающие энергию для тех же целей, могут ослабить мощность колебаний, испытываемых высотным зданием.