На край света в ресторан Мишлен: перелёт + обед не дороже 15 тыс. рублей
Лайф подобрал самые бюджетные "звёздные" рестораны в разных странах мира, куда вдобавок можно и дёшево добраться. В итоге прекрасный вариант для изысканных выходных: поездка в европейскую страну и ужин не дороже 15 тыс. рублей.
В конце июля впервые звездой Красного гида Мишлен были удостоены не рестораны, а уличные заведения. Отличились забегаловки Сингапура: гонконгское кафе по продаже блюд из риса, лапши и курицы, а также тайский киоск, главное блюдо которого — лапша со свининой. Помимо этого они стали самыми дешёвыми мишленовскими заведениями. Стоимость блюда начинается от 2 долларов.
Звезды Мишлен присваивают, основываясь на пяти критериях: качество продуктов, мастерство приготовления, идентичность шеф-повара в его кухне, соотношение цены и качества и количество визитов. |
Но экономия на ресторане не спасёт ваш кошелёк. Средняя стоимость авиабилетов Москва — Сингапур — около 27 тыс. рублей туда-обратно. К тому же даже прямой перелёт займёт больше 10 часов. Не самая лучшая идея для ужина.
Поэтому мы составили самые оптимальные варианты стран, где можно найти недорогие рестораны Мишлен и куда можно бюджетно добраться.
Самые дешёвые "мишленовские" направления (перелёт + обед)
Будапешт
Ресторан Onyx, расположенный в центре венгерской столицы, удостоен одной звезды Мишлен. Здесь вас ждёт изысканная европейская роскошь: белоснежные скатерти, старинные кресла, узоры на зеркалах, но самое главное — это очень бюджетный бизнес-ланч.
Со вторника по пятницу с 12:00 до 13:30 всего за 9,9 тыс. форинтов (около 2,3 тыс. рублей) можно заказать ланч из трёх блюд. Ещё один плюс — в ресторане подаются национальные блюда Венгрии. То, что надо для туристов! Так что обязательно попробуйте знаменитый суп-гуляш и оленину или гусиную печень. За напитки придётся платить отдельно: самое дешёвое пиво стоит от 400 рублей, чашка капучино — около 300 рублей. Вино только по бутылкам — от 2 тыс. рублей.
Средняя стоимость авиабилетов Москва — Будапешт — 9 тыс. рублей туда-обратно. Самым дешёвым перевозчиком на этом направлении считается лоукостер Wizz air. Если постоянно мониторить их цены, то можно улететь и за 5 тыс. рублей в обе стороны.
Адрес: Будапешт, ресторан Onyx, Vörösmarty tér 7
Бизнес-ланч: 2,3 тыс. рублей
Авиабилеты: от 5 тыс. рублей туда-обратно
Прага
Самый бюджетный ресторан Мишлен в Праге — это Alcron, который предлагает блюда практически всех кухонь мира, можно отведать даже русские. Имейте в виду, ресторан находится в гостинице Radisson Blu Alcron. Бизнес-ланч из двух блюд обойдётся в 900 крон (около 2,5 тыс. рублей), а из пяти блюд — в 1,5 тыс. крон (около 4,1 тыс. рублей). Можно попробовать фуа-гра, лобстера, пашот, рисовый пудинг или маринованные груши.
Прага считается одним из самых недорогих европейских городов, но перелёты туда редко бывают бюджетными. Однако сейчас у авиакомпаний Aegan и Air Baltic идёт распродажа, поэтому можно купить билеты от 9 тыс. рублей туда-обратно с пересадкой в Белграде или Риге. Например, можно слетать только на выходные 9-10 октября.
Адрес: Прага, ресторан Alcron, Stepanska 40
Бизнес-ланч: 2,5 тыс. рублей
Авиабилеты: от 9 тыс. рублей
Вена
Как это ни странно, но в столице Австрии, которая сама по себе считается дорогой страной, находится один из бюджетных мишленовских ресторанов. Это Konstantin Filippou.
— В этом минималистическом ресторане с его прекрасными деревянными полами и сверкающими столами из ясеня шеф-повар Константин Филиппоу демонстрирует свои тонкие и изящные творения, — так описывается это заведение в гиде Мишлен.
Бизнес-ланч из двух блюд стоит 26 евро (около 2 тыс. рублей), а из трёх блюд — 37 евро (2,7 тыс. рублей). Здесь на каждый день составляется меню для ланча, поэтому выбор получается небольшим. Свиная вырезка, кролик, лосось с апельсиновым соусом, маскарпоне. Согласитесь, звучит неплохо!
Средняя стоимость билетов Москва — Вена — 11 тыс. рублей туда-обратно. Но на российском лоукостере "Победа" можно улететь за 5,5 тыс. рублей до Братиславы, откуда за два часа вы доедете на автобусе до Вены. Например, сейчас можно слетать только ради обеда в ресторане Мишлен 19-20 октября.
Адрес: Вена, ресторан Konstantin Filippou, Dominikanerbastei 17
Бизнес-ланч: 2 тыс. рублей
Авиабилеты: от 5,5 тыс. рублей
Бергамо
В Бергамо, который ранее Лайфом был признан одной из главных альтернатив всем известных Риму и Милану, есть также дешёвый ресторан с одной звездой Мишлен — это Frosio, расположенный в усадьбе восемнадцатого века. Интерьер довольно лаконичен: белоснежные скатерти и современная мебель соседствуют со старинными мелочами декора. В каждой из четырёх комнат есть камины. Можно пообедать и на открытом воздухе в тенистом саду.
Бизнес-ланч здесь стоит всего 30 евро (около 2,2 тыс. рублей) и включает в себя два блюда дня, десерт и, что необычно, даже напитки — бокал вина и кофе. Кухня традиционная итальянская. Можно выбрать лазанью с песто и креветками, томатный суп, равиоли с сыром и пр.
Добраться до Бергамо из Москвы дешевле всего на прямых рейсах авиакомпании "Победа" — за 11 тыс. рублей можно слетать туда-обратно в сентябре и октябре.
Адрес: Бергамо, ресторан Frosio, piazza Lemine 1
Бизнес-ланч: 2,2 тыс. рублей
Авиабилеты: от 11 тыс. рублей
Советы по бюджетному обеду в ресторанах Мишлен
1) Как вы могли заметить, самый дешёвый вариант насладиться изысканным обедом — это попасть на время бизнес-ланча. Эти же блюда входят и в основное меню, так что не стоит переживать, что вам подсунут что-то низкого качества.
Всего заведение может получить три звезды. Одна звезда означает "очень хороший ресторан в своей категории", две звезды — "отличная кухня, ради ресторана стоит сделать отступление от маршрута", три звезды — "великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие". |
2) Если вы всё-таки не можете попасть на бизнес-ланч, в таком случае дешевле заказать дегустационные сеты — это набор из нескольких основных блюд, но меньшего размера. Однако общий объём позволит вам наесться. Например, в ресторане Frosio в Бергамо дегустационный набор из пяти мясных блюд стоит 60 евро, тогда как в обычном меню каждое блюдо стоит не меньше 22 евро.
3) Обязательно заранее бронируйте столик. Рестораны Мишлен пользуются спросом как у местных жителей, так и у туристов, поэтому просто зайти и перекусить практически невозможно.
4) Можно сэкономить на напитках. В бизнес-ланчи и дегустационные сеты почти нигде напитки не входят, а заказывать их отдельно очень дорого. Поэтому можно либо вовсе воздержаться от вина, либо узнать цену за баром: часто напитки за стойкой стоят дешевле, чем в меню за столиками.
Каково это обедать в ресторане Мишлен?
Стоит ли лететь на край света ради обеда или ужина в ресторане, пусть и отмеченным звездой Мишлен? В чём отличие от обычного ресторана?
— Это совершенно другой опыт! — рассказывает Алек Паскаль, который посетил большинство ресторанов Мишлен в Нью-Йорке. — И это чувствуется во время всего процесса. Как только вы придёте, вас очень тепло встретят, у вас с порога возьмут пальто. Вы заметите потрясающую атмосферу: невероятный декор, отлично подобранная музыка, идеальное освещение, идеальная температура, столы будут безукоризненно чистые огромного размера и так далее. Официант будет осведомлён о каждом ингредиенте всех блюд из меню: как и что было приготовлено, откуда и когда продукты были поставлены. Он попробовал каждое блюдо лично и может дать честную оценку каждого из них. Обслуживание будет невероятно быстрым, вам не придётся ждать ни секунды. Ну а качество пищи будет просто ошеломляющим. Имейте в виду, что вы всегда можете попросить что-то переделать в блюде или убрать какой-то ингредиент.