Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 сентября 2016, 15:58

Ливни, крысы и потоп. Почему московская канализация не справляется со стихией?

Совсем недавно исполнилось 118 лет со дня открытия в Москве первой городской канализации. А сегодня на столицу в очередной раз обрушилась стихия. Горожане буквально утопают в небесных слезах. Многие обыватели поспешили обвинить во всех бедах, якобы, плохо работающую ливневую канализацию. Лайф вспоминал, кто и когда построил эти важнейшие для любого города коммуникации.

Москва-Венеция

- Ныняшняя ситуация - это просто аномальное количество ливней. Ни одна ливнёвка не рассчитана на единовременное вливание такого количества воды, - говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин. 

Он выделил две основные причины сложившейся "апокалиптической" ситуации в столице:

  1. Никто не рассчитывал на рекорд, ведь была превышена месячная норма. Подобную ситуацию невозможно просчитать.
  2. Ситуация по районам сильно разнится. Дело в том, что нет четкого контроля за ремонтом дорожного покрытия. А в новых районах ливневка лучше, даже если происходит сильный дождь, то все довольно быстро "рассасывается". В старых районах вероятность экстремально ситуации выше.

Константин Крохин объяснил ситуацию еще и тем, что "первоначальный проект разработчиками был выполнен правильно, а вот подрядчики "не выдержали" проектные работы.

- Сейчас, при новом мэре, все выполняется более менее качественно, а раньше практиковались "заплаточные методы" и, как следствие, неправильные дорожные уклоны, - говорит он. 

Как оказалось, это проблема "лужковского" периода правления, когда контроль за качеством выполенния работ был значительно ниже. 

Коричневые реки 

Примечательно, что первым из удобств в Московской истории упоминается водопровод, а не канализация: первые сведения о московском водопроводе относятся к 1339 году, когда при князе Иване Калите (1304—1340 гг.) был проложен первый трубопровод из дубовых сверлённых брёвен от реки Москвы за стены деревянного Кремля, к глубокому тайнику-колодцу. Это было необходимо на случай осады, когда в Кремле укрывались также и жители посадов и слободок.

Позднее - в XVII веке по Тверской в буквальном смысле текли коричневые реки, целиком состоявшие из всего того, что люди выплёскивали на улицу. Эти реки стекали во рвы, смешиваясь с водой, а во время дождя разливались по улицам, разнося вокруг потоки отходов и невыносимую вонь.

Элитные районы, где сегодня расположились самые дорогие отели и недвижимость, — Балчуг, Замоскворечье и Болотный остров — каждую весну затапливала выходившая из берегов Москва-река. Когда вода уходила, на берегах оседало всё то, что за это время жители успевали сбросить и слить в реку, а по берегам Неглинной (которую позже убрали под землю в отдельную трубу) валялись кучи мусора и навоза. 

Причём так было не только в России: лето 1858 года вошло в историю Англии, например, как "лето великой вони". В Темзу сливались все городские нечистоты, и потом их разносило по городу. Члены британского парламента, здание которого стояло прямо на берегу реки, обрабатывали шторы на окнах хлоркой, потому что иначе работать было невозможно. Зато "великая вонь" помогла благоустроить Лондон в рекордные сроки: правительством был выпущен специальный билль и выделены огромные деньги на санитарные нужды, так что дело разрешилось почти за две недели.

Рассказывает Лайф #Дом начальник информационной политики АО "Мосводоканал" Лариса Данилина:

"До появления первой насосной канализационной станции Москва была очень грязным и неопрятным городом: люди стирали в реках бельё, а все нечистоты просто выплёскивались на улицу, откуда стекали в ручьи и канавы. Кстати, золотари в то время получали прилично: у них было много работы, поскольку никто не хотел жить в грязи".

Попытка устроить центральную канализацию в Париже была предпринята ещё во времена Людовика XV в XVII веке. По проекту одного из ведущих придворных инженеров даже была построена специальная система подземных каналов и резервуаров. Но, даже несмотря на баснословные штрафы, парижане сваливали туда всякий мусор. В итоге многие каналы оказались заболочены и вонь стала ещё сильнее. А через 40 лет открытую канализацию и вовсе забросили, потому что поддерживать её не было ни денег, ни сил. 

Назад в ямы

Примечательно, что централизованный водопровод появился в Москве на сто лет раньше канализации: начало строительства Мытищинского (Екатерининского) водопровода относится к 1779 году, а открытие его состоялось 28 октября 1804 года. Вода подавалась из Мытищ, где сегодня располагается Ростокинский акведук (в старину его называли "миллионным мостом", потому что на его строительстве были сворованы миллионы), в водоразборные фонтаны, один из которых сохранился до наших дней и находится рядом с метро "Площадь Революции". Из водозаборных фонтанов вода уже разносилась вёдрами и коромыслами, а также бочками на лошадях по всему городу.

Рассказывает Лариса Данилина, начальник управления по информационной политике и внешним связям "Мосводоканала":

"В XIX веке распространению водопроводной сети в Москве во многом способствовали женщины, на которых лежала большая часть домашней работы. Именно они подбивали мужей: "Надоело ходить стирать на речку, хочу водопровод в своём доме". Так постепенно коммуникации распространились по частным домам во всём городе".

Туалетная иерархия и мусорная мафия 

Возвращаясь в прошлое, вспомним, что 9 апреля 1699 выходит указ Петра I "О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки":

"На Москве по большим улицам и по переулкам чтоб помёту и мертвечины нигде, ни против чьего двора не было, а было б везде чисто, и о том указал великий Государь сказать на Москве всяких чинов людям..."

Этот указ не был бы принят, если бы не чудовищные антисанитарные условия и грязь. По свидетельствам очевидцев, в 1702 году в Немецкой слободе (сейчас район Покровки) "грязь доходила лошадям по брюхо", а начальство Казённого двора и Оружейной палаты жаловалось на то, что запах конского навоза доходил до царских палат, где "Его Величество" обедает на золотой и серебряной посуде. 

После указа Петра I в Москве появились первые "золотари" — прообраз современной профессии ассенизатора. Именно они вывозили всю грязь и мусор с постоялых дворов.

После открытия главной насосной канализационной станции, куда входили 262 км керамических труб и 11 км городских кирпичных каналов, москвичам стало полегче, кроме того, появился 10-километровый отводной канал к Люблинским полям орошения, под которые было выделено 76 га земли. К канализации было подключено 219 домовладений, в сеть поступало 5,4 тыс. куб. м /сутки сточных вод.

А что если...

К слову, в Санкт-Петербурге подземные каналы для отведения сточных вод начали строить в 1770 году по указу Екатерины II, а сама питерская канализация до сих пор отличается от московской тем, что в Москве бытовая и дождевая канализации разделены, а в Питере нет. 

Также в Санкт-Петербурге долгое время сливали сточные воды в Финский залив, и после многочисленных жалоб финских экологов питерским властям были запущены новые очистные сооружения. Сейчас Водоканал Санкт-Петербурга считается одним из образцовых в стране — на территории очистных сооружений посёлка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга с 2013 года в том числе проходят реабилитацию серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров