Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
3 августа 2016, 11:40

Гормональный спрей для носа превратил людей в оптимистов

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Sachiho © flickr.com/Andreas Nilsson

Коллаж © L!FE. Фото: © flickr.com/Sachiho © flickr.com/Andreas Nilsson

Китайские психологи показали, что введение гормона окситоцина в нос изменяет субъективное восприятие людей так, что они начинают считать хорошие события гораздо более вероятными, чем плохие. Особенно сильно изменение сознания проявляется у тех, кто склонен к депрессии и тревожности.

Окситоцин, который нередко называют "гормоном счастья", изменяет социальное поведение и эмоции людей. Уже было известно, что он усиливает привязанность и повышает доброжелательность к другим, даже незнакомым, людям, если его вводить в организм в виде спрея для носа. Теперь психологи из Пекинского университета показали, что введение окситоцина делает испытуемых более оптимистичными. Исследование об этом опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В серии экспериментов, в которых участвовало 320 мужчин-студентов, учёные проверяли, насколько изменится восприятие вероятности тех или иных событий с введением окситоцина. Особенность психики здорового человека состоит в том, что он воспринимает позитивные события как более вероятные, а негативные — как менее вероятные. С одной стороны, при расстройствах настроения люди могут слишком зациклиться на плохом, что будет отнимать их моральные силы. С другой стороны, нет ничего хорошего и в недооценке вероятности той или иной опасности.

Психика всех участников эксперимента была в норме, хотя часть из них была более склонной к депрессии и тревожности, а другая — наоборот. Перед началом эксперимента мужчинам в нос вводили спрей, содержащий окситоцин, или не отличающееся от него по виду плацебо. Затем испытуемым предлагали рассмотреть 40 позитивных и негативных жизненных ситуаций: депрессию, неизлечимую болезнь, брак, развод, устройство на работу и так далее. Студенты должны были оценить вероятность того, что подобное событие произойдёт и с ними.

После этого участникам эксперимента называли реальные статистические значения вероятности, что то или иное событие произойдёт со среднестатистическим человеком. Через пять минут каждому предъявляли список из тех же событий, собранный в новом случайном порядке. Задание было аналогичным первому: оценить вероятность того, что указанные события произойдут в жизни испытуемого. После этого студентам снова напоминали о реальных вероятностях событий из списка и спрашивали, насколько они доверяют официальным цифрам.

После того, как испытуемые узнавали настоящие вероятности конкретных жизненных ситуаций, они, как правило, меняли своё представление о том, насколько то или иное событие грозит им. Те же, кто перед экспериментом получил свою дозу окситоцина (а не плацебо), охотнее верили в то, что позитивные события имеют больше шансов случиться, чем они думали. Однако если оказывалось, что негативное событие в реальности более вероятно, чем им казалось, они, как правило, не хотели верить в это. Такое отрицание, как ни странно, сильнее проявлялось у тех, у кого предварительные психологические тесты выявили склонность к пессимизму и депрессии.

По результатам исследования получается, что у оптимизма есть свои молекулярные механизмы и ими можно управлять. Правда, пока не ясно, как долго проявляется эффект введения окситоцина.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров