Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

ФИФА проверяет 11 российских футболистов из "списка Макларена"

Лайф узнал, кто в нашем футболе попал под подозрение Всемирного антидопингового агентства (WADA) и в чём именно обвиняется.

Post cover

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Global Panorama Follow © flickr.com/jellofishi

Сразу после публикации доклада Ричарда Макларена представители английской прессы и местные спортивные функционеры использовали этот документ, чтобы вновь поднять вопрос о лишении России прав на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу. В докладе WADA, который сильно ударил по олимпийской сборной, прошлись и по футболистам. Говоря о специальной методологии (которой якобы пользовались Российское антидопинговое агентство и Минспорта) по сокрытию 643 положительных допинг-проб в период с 2012 по 2015 год, авторы доклада сообщили, что в футболе такая практика применялась 11 раз.

Ни одной фамилии или конкретного случая в самом докладе озвучено не было.  Но для "поднятия волны" конкретика британцам и не нужна. Сразу же после скандальной публикации английские футбольные  функционеры и СМИ заявили, что мундиаль 2018 года нужно у России забрать (понятно, в чью пользу), и как можно быстрее.

При том что большинство спортивных организаций отреагировали на доклад Макларена с резким осуждением, ФИФА, напротив, выразила поддержку России, за что тут же подверглась жесткой обструкции прессы, в частности The Guardian.

Впрочем, ФИФА сразу же запросила у WADA всю информацию касательно роли в допинговом скандале президента РФС и министра спорта РФ Виталия Мутко.

— Как только ФИФА получит эти данные, нами будут предприняты соответствующие шаги, — сообщалось на официальном сайте организации.

Другое британское издание Independent опубликовало призыв к Европейскому союзу футбольных ассоциаций (УЕФА) исключить российские клубы из розыгрыша еврокубков после доклада Макларена.

По данным Лайфа, в настоящий момент ФИФА проверяет все 11 "футбольных" случаев из доклада Макларена. В списке подозреваемых (который оказался в нашем распоряжении) нет ни одного действующего игрока национальной сборной страны. В основном это футболисты юношеских национальных команд, а также две футболистки.

Список спортсменов:

1) Руслан Камболов; 

2) Павел Соломатин;

3) Иван Князев; 

4) Сергей Евтушенко; 

5) Егор Генералов; 

6) Сергей Петров; 

7) Илья Зуев; 

8) Михаил Мищенко; 

9) Егор Никулин; 

10) Камила Алексеева; 

11) Екатерина Маслак.

— Список этих футболистов, чьи пробы находятся в списке Макларена, мы проверяем. Соответствующий запрос направлен российским спортивным чиновникам, — заявил источник в ФИФА. 

Самый известный подозреваемый — защитник казанского “Рубина” Руслан Камболов. Из материалов ФИФА (которые получены от WADA) следует, что в его пробе, которую футболист сдал 30 мая 2015 года перед матчем Россия — Казахстан, был обнаружен дексеметазон.

футболисты допинг

Присутствуют в списке и три игрока, находившиеся в период забора проб в составе московского "Динамо": это нападающий Павел Соломатин, защитник Сергей Евтушенко и вратарь Егор Генералов. У Соломатина и Генералова якобы обнаружена марихуана, у Евтушенко — триамтерен. 

Сергей Петров, ныне выступающий за "Краснодар", попал в доклад за нарушение, якобы совершённое им в бытность выступлений за "Зенит" (неизвестное вещество). Под проверку ФИФА также попал другой зенитовец Илья Зуев. Спартаковец Егор Никулин заподозрен в использовании аримистана в тот период, когда он принадлежал ФК "Чертаново". Наконец, в списке упомянут экс-игрок "Торпедо", а сейчас — ФК "Рига" Иван Князев.

Двумя футболистками, которых Макларен обвинил в применении фуросемида, стали Камила Алексеева и Екатерина Маслак. При этом, хотя Макларен уверен в подмене допинг-пробы Алексеевой, эта девушка уже отбыла 2-летнюю дисквалификацию.

Вот как прокомментировал сенсационные данные, которые попали в распоряжение Лайфа, врач ФК "Динамо" Москва Александр Ярдошвили.

— Дексеметазон — препарат для лечения опорно-двигательного аппарата. Если его принимать без уведомления УЕФА, могут быть проблемы. Препаратом этим лечат, а не используют его для тренировок и восстановления.

— Соломатина и Генералова подозревают в употреблении каннабиса и марихуаны. Ваше мнение на этот счёт?

— Сложно представить, чтобы футболисты "покуривали" ради улучшения спортивных результатов.

Борис Жерлыгин, спортивный физиолог, заявил, что аримистан — сильнейший препарат для повышения тестостерона, который повышает работоспособность, применять такое спортсменам запрещено.

— Триамтерен действует так же, как фуросемид — скрывает употребление стероидов и других запрещённых веществ. И фуросемид, и тримаметер запрещены, могут привести к дисквалификации, — заявил он.

В "Динамо" Лайфу сообщили, что не в курсе информации о проверке ФИФА.

— У меня никаких бумаг ни от кого нет, так что я вам даже сказать ничего не могу. У нас кровь не брали. Если это в сборной было — должны были прийти документы в клуб. Они должны были сообщить. Тут нужно поднимать списки за 2014 год и смотреть, были ли у игроков травмы, — заявил врач столичного клуба Игорь Беляков.

Один из фигурантов "списка Макларена" Сергей Петров уверил Лайф, что никаких допинг-проб во время своего пребывания в "Зените" не сдавал.

Другой фигурант списка Илья Зуев подтвердил, что у него брали анализы, однако затем никто по этому поводу с ним не связывался:

— Брали пробы в молодёжной сборной для игроков до 21 года, но давно, в 2014-м или 2015-м. Но после этого со мной никто не связывался, ничего не говорил, ни в клубе, ни в сборной. Если бы что-то там было — я бы знал, наверное.

Руководитель пресс-службы "Спартака" Леонид Трахтенберг сообщил о том, что клуб не будет комментировать предоставленную информацию.

Врач сборной России Эдуард Безуглов рассказал Лайфу, что все указанные в докладе Макларена препараты не могли применяться футболистами со злым умыслом:

— Они никак не улучшают игровые характеристики. Дексеметазон, например, какое-то воспаление может убирать. Но не способен повысить спортивные результаты. Там надо с каждым случаем отдельно разбираться и устанавливать, использовались ли эти препараты игроками на самом деле.

Представители РУСАДА, которая в настоящий момент лишена аккредитации WADA, отказались давать Лайфу какие-либо комментарии.

Не ответили на запрос Лайфа и в РФС.

— По тем данным, которые есть у нас теперь — об 11 футболистах, якобы попавшихся на допинге (чья допинг-проба была заменена) — можно судить о качестве работы Макларена и WADA. Нашли с десяток молодых футболистов — пара курила травку, ещё двое использовали "непонятно что, непонятно зачем". Представляете, если все 643 пробы, из-за которых нас поливали грязью, окажутся такого же уровня, — говорит один из чиновников Минспорта. — Теперь нельзя исключать, что в списке WADA вообще не было ни олимпийских чемпионов, ни известных спортсменов. Это не говорит, что не надо проверять этих спортсменов, но не стоит делать из России "допингового монстра".

Никита Дуб

Выбор редакции

Loading...
закрыть