Ректоры творческих вузов: Основы культурной политики студентам пригодятся

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
С 1 сентября творческие вузы страны вводят курс "Основы государственной культурной политики", рекомендованный Министерством культуры. Лайф пообщался с ректорами театрального института им. Щукина и Санк-Петербургской консерватории. По их мнению, этот курс в качестве гуманитарного студентам будет только на пользу.
Министерство культуры лишь рекомендовало своим вузам ввести занятия по принятым в 2014 году "Основам государственной культурной политики", но, как оказалось, многие уже позаботились об изменениях в своей учебной программе. Всего в ведении Министерства культуры 46 высших учебных заведений — это институты культуры, консерватории, театральные, музыкальные и кинематографические институты. Они будут преподавать "Основы" в объёме 36 аудиторных часов на первом и последних курсах.
Основы государственной культурной политики были приняты в Год культуры — 2014 и представляют собой свод статей, определяющих цели, задачи и принципы политики в каждой из сфер культуры, анализ конституции по этой теме, а также высказывания президента РФ Владимира Путина и министра культуры Владимира Мединского о культурной политике.
Ректор театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев уверен, что основы культурной политики нужны будущим актёрам:
Князев добавил, что ему бы хотелось, чтобы его студенты были людьми всесторонне развитыми и задумывались о высоком предназначении актёра:
— Как, например, в древней Греции, когда театр нёс, если хотите, врачебную функцию. Это было элементом лечения граждан. Лично я отношусь к театру не как к развлекательному действу, а как к месту, которое действует во имя человека, для человека, о человеке. Он несёт воспитание, образование, духовность. В "Основах государственной культурной политики" всё это как раз описано. Отчасти этот предмет заменит профессиональную этику, и плохого ничего в этом нет, —уверен ректор.
Преподавать дисциплину в театральном институте будет доцент кафедры философии, истории и теории культуры Лариса Самощенко.
— Я буду вести предмет в своём ключе, рассказывать о том, что все культуры хороши — выбирай на свой вкус. Это не политический предмет, а, скорее, культурно-управленческий уклон, — сообщила Лайфу Самощенко, которая сейчас преподаёт в институте "Менеджмент".
В Санкт-Петербургской консерватории пока не определились, кто именно будет преподавать дисциплину, однако заверили, что подходящие кадры найдутся:
— Мы будем преподавать программу по рекомендациям Министерства культуры в рамках своих гуманитарных циклов. Кто именно возьмётся за курс, решим перед 1 сентября. Кадры у нас найдутся, — сказал ректор вуза Алексей Васильев.
— Мы всегда прислушиваемся к рекомендациям учредителя, кроме того, мы считаем, что такая программа может быть полезна для наших студентов. Необходимо заниматься воспитанием, принимая во внимание то, что происходит в нашем государстве в области культуры. Тем более, что их профессии напрямую с культурой связаны. Как минимум, это будет полезно для общего развития. Ну а потом мы не знаем, что будет со студентами в будущем. Всё же разные пути выбирают, — сказал Васильев.