Обезоружен, но все же опасен
Общественный деятель Дмитрий Чугунов — о том, почему запрет на использование радаров не решит проблем ГИБДД.
Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок
Запрет использовать некоторых моделей ручных радаров сотрудниками ГИБДД — решение намного более серьёзное, чем кажется на первый взгляд. Более того, оно вопит о чудовищных масштабах коррупции, царящих в рядах МВД. И, как у нас водится, этот шаг направлен на снятие симптомов болезни, а не на её лечение.
В российской системе охраны правопорядка изначально заложена предрасположенность к коррупции, и её винтики — в данном случае полицейские — найдут новые способы "получать на лапу". Теперь будут "класть в карман" не за превышение скорости, а за иные проступки. Причём в погоне за взяткой многие рядовые сотрудники полиции будут проявлять не меньшую дотошность, чем в ловле нарушителей скоростного режима.
Наша дорожная полиция нуждается в реальных, а не видимых изменениях, прежде всего — системных. Главная проблема МВД — отсутствие реального общественного контроля и механизмов, не допускающих получение взятки.
Можно ли честно и эффективно работать в условиях, когда твоё ведомство недоукомплектовано, а бумажная работа отнимает более 60% рабочего времени? Ответ очевиден. Скажу больше: такая среда поощряет коррупцию и ломает даже самых принципиальных людей.
Если мы хотим, чтобы сотрудники полиции действительно соблюдали закон и защищали нас, запрета ручных радаров недостаточно.
Нам необходимо добиться от полиции серьёзных изменений, а именно: полного перехода на электронный документооборот в ведомстве, введения нательных камер для сотрудников полиции, оформления протокола и оплаты штрафов через портативные терминалы и ввода системы психологической подготовки сотрудников.
Даже при существующей нехватке кадров эффективность полиции значительно повысится после реализации этих шагов.
Мировой опыт показывает, что нательные камеры чудодейственным образом превращают полицейских в настоящих слуг народа. Когда каждый твой шаг записывается, становится как-то не до превышения полномочий и тем более взяточничества. Договориться на месте решить проблему в таких условиях уже не выйдет.
Оплата штрафа и оформление протокола на месте через терминалы, отказ от бумагомарательства в целом высвободит огромное количество времени для реальной работы полицейских.
Также важна и психологическая подготовка сотрудников, в этом, например, можно смело ровняться на Швецию, где большую часть преступлений полицейские предотвращают без применения оружия и физической силы благодаря правильной психологической подготовке.
А пока такие решения, как запрет ручных радаров — это переливание воды из пустого в порожнее. Надеюсь, что обществу удастся добиться от полиции более решительных действий по системным изменениям. И в итоге мы будем гордиться полицейскими так же, как и нашими военными.