Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
4 августа 2016, 14:12

Под Новосибирском волонтёры ищут родителей 5 детям, дважды потерявшим матерей

<p>Фото: &copy;L!FE</p>

Фото: ©L!FE

Дети из Черепановского района Новосибирской области осиротели во второй раз: умерла их приёмная мама, у которой они прожили пять последних лет большой дружной семьёй.

В детский дом Черепановского района попали пятеро детей. Брат с сестрой Александра и Рома Петровы (10 и 11 лет) и трое Смирновых — 11-летняя Нина, 7-летний Серёжа и 12-летняя Надежда. Последние пять лет Смирновы и Петровы (фамилии изменены. — Прим. ред.) жили одной семьей.

В центре для детей-сирот им ищут новых родителей. Сложность в том, что разделять родных братьев и сестёр не рекомендуется, кроме того, двое ребятишек семьи Смирновых имеют инвалидность. 

— Дети очень хорошие, добрые, светлые, — рассказала Лайфу Снаговская Наталья, замдиректора приюта по воспитательной работе. — Какие бы мы хорошие условия для них ни создавали в детском доме, хочется, чтобы они нашли свою семью. Желательно найти дом для всех пятерых детей, потому что они долгое время жили вместе, с 2011 года, и плохо их разделять. Дети очень дружны между собой, привязаны друг к другу, и хочется, чтобы семья была одна.

Сами дети говорят, что надеются найти родителей, которые любили бы их всех. Впрочем, малыши согласны оказаться в разных семьях, но жить на одной улице, чтобы оставаться рядом и иметь возможность часто ходить друг к другу в гости.

— Хорошая семья, мы очень радовались, что дети нашли свою маму, — поделилась воспоминаниями Ангелина Иванова, представитель благотворительного детского фонда "Солнечный город". — Они были в детдоме, и у них довольно сложная ситуация со здоровьем — инвалидность. Серёжа не сидел на тот момент — он мог только лежать, а сестра его Нина сидела только в коляске. В таком состоянии они попали к своей приёмной маме Людмиле. Замечательная мама, из таких людей, для которых помощь детям — это образ жизни. Она этим жила.

С приёмной матерью Людмилой у Сережи и Нины начало налаживаться здоровье. Спустя полгода с ней мальчик стал садиться, а его сестра ходить. А через год они оба уже самостоятельно передвигались.

— Если их раздать в разные семьи, они потеряют связь и совсем родных не останется, — посетовала Ангелина. — Сейчас дети в детдоме, есть Нина, Серёжа, их сестра Надя и есть ещё двое (девочка и мальчик), которые не кровные родственники, но долго прожили вместе в семье и друг к другу привыкли, держатся друг за друга. И, конечно, мы хотим, чтобы нашлась семья, которая сможет взять всех детей себе. 

Ангелина рассказала, что в фонде тяжело переживают из-за смерти Людмилы, матери пятерых приёмных детей. За время, которое дети провели с ней, они расцвели и окрепли. Никто не мог предположить, что история о замечательной семье закончится тем, что дети вновь окажутся в детдоме. 

— Мы видели, что дети ходили в семье, и мы считаем, что сейчас нужно прикладывать все усилия к тому, чтобы вернуть этот эффект. Мы собираемся этим заниматься, и нам нужны будут денежные средства на то, чтобы детей сейчас обследовать в НИИТО и понять, что можно сделать, — пояснила Ангелина.

Тем, кто готов помочь детям, оказавшимся в сложной ситуации, можно позвонить по телефонам отдела опеки и попечительства администрации Черепановского района (8383-45) 22-206 и в региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (8383) 223-05-76 и 223-10-82.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров