Сессия для пенсионера. Что поможет престарелому студенту
Руководители авиационных вузов хотят ввести возрастной ценз для поступающих, а всё потому, что сегодня немало абитуриентов старше 30—40 лет. А иногда в студенты идут уже настоящие дедушки. Лайф узнал, стоит ли "напрягать" себя образованием возрастным абитуриентам и как взбодриться, если вам даже не 40, а, например, 60 лет, и параллельно с воспитанием внуков вы решили пойти ещё и учиться.
Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов
Как показывает жизнь, получать образование никогда не поздно. Главное — иметь желание развиваться, а потому не стоит думать, что после выхода на пенсию единственной работой будет прополка грядок на даче, а отдушиной — внуки. Для одних время останавливается, для других — ускоряется. Наконец-то можно заняться собой! Не нужно ходить на работу или растить детей. Последние выросли и будут рады, если бабушки и дедушки найдут себя... в учёбе. А что же — нет?
Как рассказали Лайфу эксперты, идти на новые курсы, осваивать нестандартные ремёсла и поступать заново в университеты не допустимо, а необходимо. Причём как можно скорее, если вы или ваши родители чувствуете, что на это силы есть.
Бросьте трости! Полный вперёд
По словам заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, люди пожилого возраста ничем не ограничены. Физические возможности у всех разные, как и интеллектуальные — у одних память ухудшается рано, у других всегда стабильна и не хуже, чем в молодости.
— На Западе огромное количество пожилых людей в возрасте 70—80 лет посещают так называемые открытые университеты, куда можно прийти и послушать лекции по разным дисциплинам. После 60 самое время, — и многие, к счастью, это понимают, — чтобы претворить свои мечты в жизнь, стать теми, кем они всегда хотели. Появляется больше свободного времени и можно получить не навязанное родителями или работой образование, а то, на которое раньше вы не решались, — говорит Ениколопов. — Непонятно, почему в России до сих пор удивляются престарелым студентам. Это норма. Танцами пенсионеров никого не смутить, а вот интеллектуальной работой... Между прочим, учёба — большой стимул. Такие люди и стареют медленнее, а то вышел на пенсию — и умер.
При этом совсем не важно, на какой факультет пожилой абитуриент собирается поступать: специалисты утверждают, что нет предметов, которые лучше или хуже влияют на мозг старых людей при обучении им. Будет изучать дедушка иностранный язык или социологию — толк будет только при условии, что у ученика есть желание. На этот факт обратил внимание геронтолог (врач, который занимается пожилыми пациентами. — Прим. Лайфа) Валерий Мамаев.
— С возрастом нейроны в мозгу отмирают, однако если голову постоянно тренировать, то со временем появятся новые нейроны и связи между ними, — говорит Мамаев. — Конечно, таких результатов от "упражнений", как у молодых людей, не будет, но, по крайней мере, пенсионер будет "держаться". Хуже с памятью не будет, более того — будет медленный прогресс, ум яснее.
Генеральский час и средиземноморское питание
Президент Европейской ассоциации геронтологии Владимир Хавинсон в свою очередь рассказал, что образование в пожилом возрасте — залог длинной жизни.
— Интеллектуальная деятельность её увеличивает, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера и возрастной деменции (проявления слабоумия, ухудшения памяти и т.д.). 80 лет — малый срок для жизни, тем более ближайшая перспектива средней продолжительности жизни — 110 лет, — обратил внимание Хавинсон.
А чтобы быть активным, хорошо запоминать новое и легко вставать по утрам, врач рекомендует соблюдать биоритм.
— Рано ложиться спать и рано вставать. Также стоит от 30 минут до часа спать днём. Лучшее время с 16:00 до 17:00. Такой отдых восстанавливает силы и улучшает работоспособность.
Также пенсионерам стоит отказаться от сладкого, жирного и мучного. Шоколад для мозга полезен молодым.
— Больше овощей и фруктов. Из мяса не стоит есть ни баранину, ни свинину. Лучше выбирать птицу — курицу или индейку. При этом лучше всего, если есть возможность, есть больше морских продуктов. Если креветки или мидии — дорого, то покупать стоит водоросли или просто рыбу.
А вместо сладкого врачи рекомендуют пожилым студентам есть ягоды:
— Лучше всего красные: смородину, калину, клюкву, землянику. Также нельзя забывать и о чернике.
А чтобы быть бодрым, по словам Хавинсона, нужно каждый день заниматься физкультурой. Медленной физкультурой.
— На острове Хай-Нань, в центре долголетия Китая, где живёт больше всего людей старше 100 лет, ежедневно пожилые люди занимаются растяжкой, упражнениями на гибкость. В пожилом возрасте это то, что нужно. Не надо резких движений, гирь, фитнеса. Лучше выбирать спокойные упражнения. Всё это снижает биологический возраст, омолаживает тело.
Исследования показывают, что час физкультуры — в том числе ходьба, велосипед — достоверно снижает риск инфарктов и инсультов.
Вдобавок амбициозные пенсионеры могут также сходить к геронтологу и попросить у него подобрать биологически активные добавки.
— Только они должны быть из числа научно доказанных. Также стоит спросить у врача про пептиды: они состоят из аминокислот и, если их правильно подобрать, то они активизируют гены, из-за снижения активности которых мы и стареем.
Трудолюбивая мудрость и сложности перевода
Глава московского отделения "Молодой гвардии" Игорь Давидович в свою очередь рассказал про опыт обучения пенсионеров в рамках проекта общественного движения "Бабушки online". По словам эксперта, сегодня пенсионеры "более продвинуты", чем те, что приходили на курсы четыре года назад.
— Раньше бабушки и дедушки приходили, чтобы познать компьютерные азы — это как ПК включить и выключить, как пользоваться мышкой. Теперь пожилые люди уже всё умеют — им нужно просто показать, как пользоваться скайпом или регистрировать электронную почту.
Чаще всего, как отметил Давидович, у престарелых учеников бывают проблемы с памятью и с терминами.
— Иностранные названия — например, "Скайп" или "браузер" — запоминают плохо или путают, но всё остальное со временем удаётся, — сказал общественник.
Кроме того, как показал многолетний опыт "Молодой гвардии", самые лучшие ученики — это как раз-таки пенсионеры.
— Они никогда не опаздывают, очень внимательны и всё записывают. К каждому занятию они готовятся, а ещё иногда случалось, что "воспитанники" приходили и несли какие-то гостинцы. Всем было очень приятно! Они все — потенциальные отличники, потому что понимают, зачем приходят на занятия и чему хотят научиться.