Фешенебельные развалины Сестрорецка
Сестрорецк — город контрастов. Рядом с современными многоэтажками и элитными коттеджами всё ещё теплится жизнь старых деревянных шедевров эпохи модерна. Лайф прогулялся по заброшенным домам начала XX века.
Почти все они находятся рядом с Финским заливом. Некоторые проходишь мимо, когда идёшь с пляжа на автобус или электричку. К другим надо в прямом смысле ломиться через густые заросли травы и кустарника.
Улица Максима Горького, 8, дача Кочкина. За эти два домика боролись несколько семей, судились, много раз перепродавали. Сейчас один полностью заброшен, в другом — коммуналка, где ютятся несколько семей. Об их присутствии можно догадаться лишь по маленькому зелёному автомобилю, припаркованному у входа. Говорят, недавно дачу передали в региональную собственность, а это значит, что появилась надежда на её реставрацию.
20-летний гид Фёдор Грибков бодро шагает по закоулкам Сестрорецка. Он специализируется исключительно на эпохе модерна. В свободное от экскурсий время упорно ищет новые объекты для своих исследований. Улица Григорьева, 18, рядом с автобусной остановкой.
— Это самое начало эпохи модерна. Дача статского советника Ивана Кречева. Нынче она заколочена. Но к зданию пристроена советская котельная, которая всё ещё работает, — рассказывает Грибков.
По соседству, на улице Григорьева, 16 — дача потомственной почётной гражданки Кривдиной. Вполне добротный домик, ещё нас переживёт. В нём сейчас коммунальные квартиры.
Когда в конце 19-го века построили Приморскую железную дорогу, соединяющую Сестрорецк с Петербургом, начался расцвет сестрорецких курортов. Как грибы после летнего дождя стали вырастать причудливые дачи с башенками и верандами, крылечками и террасами.
На дачах поселилась петербургская элита: чиновники, архитекторы, купцы. После революции кто сбежал, а кого уплотнили в коммунальные квартиры — дачи советским гражданам не полагались. В конце 40-х некоторые дачи, что уцелели после войны, отдали под детские сады и летние лагеря. Ну а в XXI веке, когда они обветшали, на их месте появились бетонные коробки с кирпичными заборами.
— А вот здесь меня недавно закрыли. Это дача Важеевской, улица Андреева, 12. Сотрудники КГИОПа её заколачивали, ну а я тем временем искал в интерьерах остатки былой роскоши, — рассказывает Грибков. — В общем, пришлось громко стучать. Охранник фомкой открывал.
Интерьеры, конечно, не сохранились. Зато в прекрасном состоянии фальшивые колонны с северным орнаментом и барельефы с изображением мифической средневековой крепости.
Старые дореволюционные дачи Сестрорецка делятся на те, что ещё, быть может, когда-нибудь будут отреставрированы, и те, которые надо бежать смотреть, пока они окончательно не рухнули.
Великолепная некогда дача Фертиг (Лесная улица, 9) сейчас в плачевном состоянии. Ею владел адвокат Грузенберг, потом — военный санаторий. После многочисленных пожаров дача превратилась в "античный акрополь". Руины по-своему завораживают. Нагромождения деревянных колон, фигурных балясин, повисшие перед падением потолки. Оленьи копыта, прочно уцепившиеся за постаменты. Остальные части тела отсутствуют. Скульптуры двух одинаковых оленей когда-то стояли у парадного входа.
— Теперь от них остались в прямом смысле только рожки да ножки, — рассказывает Грибков.
Незадолго до нашего прихода опять случился пожар. Часть колонн обвалилась. И теперь внутрь залы уже не попасть.
— Как же я теперь буду экскурсии по Сестрорецку водить? Это же был главный хит! — говорит Грибков.
А вот к чьей даче относилась шаляпинская беседка, теперь трудно сказать. Точно такая же, но отреставрированная, стоит у Приморского шоссе. Но почему-то она не смотрится. А на эту – ветхую, возле ж/д платформы Курорт — сразу обращаешь внимание. Кто-то когда-то подпёр её парой досок, чтобы крыша не обвалилась, да и забыл. Ну а почему шаляпинская? Сложилась некая петербургская традиция: всё, что непонятно, как назвать, в итоге называют в честь известных людей. Сам Шаляпин никакого отношения к беседке не имел и уж точно в ней не пел. Да и бывал он в Сестрорецке всего пару раз.
Редкий случай — старые дачи, усердно отреставрированные силами коммерческой компании. Сейчас здесь элитный загородный клуб. Но таких в Сестрорецке немного. Их прежние хозяева — архитектор Косяков и инженер Правздик (соседи и коллеги по работе) — строили Кронштадтский Морской собор, Новодевичий монастырь и Гутуевскую церковь. Сейчас в их бывшей недвижимости живут новые респектабельные петербуржцы.
Вход на территорию клуба посторонним даже для фотографирования строго запрещён.