Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
5 августа 2016, 16:40

Начальника Северо-Западного Спецстроя арестовали по делу о коммерческом подкупе

Подозреваемый отрицал свою вину и просил отпустить его под домашний арест, который он мог бы отбывать в квартире своей супруги.

<p>Фото: &copy;L!FE</p>

Фото: ©L!FE

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга избрал 5 августа меру пресечения для начальника Главного управления спецстроительства № 3 Спецстроя России. Александр Шашкин подозревается в коммерческом подкупе.

Гособвинение настаивало на том, чтобы суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу. Адвокат Шашкина просил отпустить своего подзащитного под домашний арест. 

Прокурор заявил в суде, что, так как преступление совершила группа лиц и не все её участники пока известны, следует учесть положение Шашкина и его активную роль в совершении преступления, поэтому не может идти речь о домашнем аресте. К тому же он более чем на три недели уехал из Петербурга и возвращался домой всего на один-два дня. Следует также учесть, что у Шашкина есть недвижимость за пределами страны — квартира в Хорватии. 

— То, что подозреваемый вылетел за пределы Санкт-Петербурга, можно рассматривать как смену жительства. Он должен был предупредить меня лично, но не сделал этого. Когда его задержали в аэропорту Пулково, он неделю не был в Петербурге, — заявил прокурор.

Адвокат в ответ на это возразил, что если бы его подзащитный хотел бы скрыться из страны, то давно бы это сделал: уголовное дело было возбуждено ещё 22 марта. Также не основательно заявление о том, что вылет за пределы Петербурга можно рассматривать как смену жительства. 

Согласно данным стороны защиты, 2 июня Шашкин был на допросе в правоохранительных органах. 3 августа ему пришло постановление явиться в суд 5-го числа, а 4 августа он был задержан в аэропорту Пулково.   

— Вся его жизнь — командировки. Он уехал в Калининград, и вам была отправлена эта информация. Речь идёт о двух днях — 3 и 5 августа. Следователь мог просто набрать по телефону адвокату, но этого не сделал. Подождали бы, и 5-го мой подзащитный явился бы, — заявил адвокат Шашкина.

Подозреваемый также заявил, что не менял места жительства. 

— Мои передвижения фиксируются на работе. У нас объекты по всей стране. Место жительства я не менял, — сказал он в суде. 

Начальник Северо-Западного Спецстроя отрицает свою вину в преступлении.

— Я в комиссии участия не принимал, поэтому абсолютно не согласен с обвинением. Все покупки были совершены до 2012 года. Я тогда ещё был связан с другой деятельностью, — заявил Александр Шашкин. 

Адвокат также просил учесть, что его подзащитный ранее служил в горячих точках и не был судим. К тому же у Шашкина есть помещение, где он мог бы отбывать домашний арест, — это квартира его супруги. Там возможно применить все предусмотренные законом ограничения.

Тем не менее суд принял решение арестовать подозреваемого в коммерческом подкупе на два месяца. 

Напомним, что 22 марта правоохранительные органы задержали четверых подозреваемых по делу о коммерческом подкупе в петербургской структуре Спецстроя. При этом в офисе ГУССТ № 3 на улице Мира прошли обыски. Суд избрал в отношении задержанных меру пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу. 

Как следует из материалов дела, сотрудники предприятия получили 52 млн рублей в качестве откатов за помощь коммерческой структуре при заключении договора на поставку электрооборудования. Компания строит объекты ЛАЭС, ремонтирует военные городки и возводит радиолокационную станцию в Ленобласти.

Начальника Главного управления спецстроительства № 3 Спецстроя России Александра Шашкина задержали сотрудники экономической полиции по прилёте из Москвы в аэропорту Пулково 4 августа.

По информации Лайфа, задержание проводилось в рамках ранее возбуждённого уголовного дела по ст. 204 УК РФ "Коммерческий подкуп".

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров