Русский пармезан, хитрые поляки и 5 трлн. Что мы получили за 2 года продэмбарго?
В августе 2014 года Россия ввела продэмбарго, запретив ввоз мяса, фруктов, овощей и молочной продукции из Евросоюза, США, Канады и других стран, присоединившихся к "санкционному крестовому походу". Лайф разбирался, что эти два года принесли отечественному бизнесу и потребителям.
На первый взгляд, статистика по импортозамещению выглядит настолько позитивно, что правительство могло бы гордиться. Почти по всем категориям продуктов мы уже сейчас обеспечиваем себя до уровня, обозначенного в доктрине продовольственной безопасности. А ведь её изначально планировалось исполнить только к 2020 году!
Самые большие прибыли — у мясников и овощеводов
Самой прибыльной отраслью импортозамещения стала мясная. В 2015 году производители курицы, говядины и свинины заработали на полтриллиона рублей больше, чем в 2013-м, когда модное нынче слово "импортозамещение" ещё только было на подходе к каждой российской квартире и утюгу.
Однако говорить о невероятном прорыве в производстве не приходится — оно растёт ровными темпами, прибавляя примерно по 5—6% ежегодно.
— Рост — это последствия предыдущих лет, когда хлева и производства только строились. Эти инвестиции делались задолго до санкций. Те же, кто решил заняться мясом после их введения, сейчас ещё не достроился, — объясняет руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Правда, отдельные производители всё-таки серьёзно заработали на продэмбарго. Например, производители говядины, которую до санкций в России практически не производили. Так, "дочка" "Мираторга" (ООО "Брянская мясная компания"), занимающаяся именно этим видом мяса, увеличила выручку почти в 30 раз: с 322 миллионов в 2013 году до 8,9 миллиарда рублей в 2015 (по данным базы "СПАРК-Интерфакс").
Производство овощей показало более стремительный рост: в 2015 году их вырастили на 8% больше, чем в предыдущем — доселе ежегодный рост не превышал 5%. В деньгах овощеводы в 2015 году выручили на 44 миллиарда больше, чем в 2013-м.
Как поясняют в отрасли, прорыв произошёл в основном за счёт парниковых овощей.
— По нашим оценкам, в 2013 году производилось только 644 тысячи тонн овощей защищённого грунта, а в 2015-м — 900 тысяч тонн, — рассказывает представитель одного из крупнейших производителей парниковых овощей "Технологии тепличного роста" Илья Гамов.
По его словам, за два года территории теплиц в стране приросли больше чем на 300 гектаров. На чём, как уже рассказывал Лайф, нажились на 33,8 миллиарда рублей производители парников.
Самая трагичная ситуация с импортозамещением в отрасли молока и молочных продуктов. На первый взгляд, доля отечественной продукции выросла. Но произошло это совершенно не за счёт роста производства, а за счёт банального сокращения рынка. Россияне стали покупать меньше молока, йогуртов, сыра и масла, а отечественные производители при этом не сократили выпуск подобных товаров. Соответственно, о росте заработков молочников говорить не приходится.
— Снижение покупательной способности денежных доходов населения — основная причина сокращения спроса, — говорится в последнем ежегодном докладе отраслевой организации "Союзмолоко".
Значимых заработков производителей фруктов ожидаемо не фиксируется — по данным Евразийского делового союза, порядка 90% фруктов на рынке — импортные.
Итого с момента введения продэмбарго наши производители стали зарабатывать на 5 триллионов рублей в год больше. Но, как видно, далеко не всё здесь можно объяснить одной лишь политикой контрсанкций.
Качество — производное от конкуренции
А вот истерика по поводу отсутствия моцареллы, пармезана, горгонзоллы, хамона и устриц оказалась совершенно напрасной — все эти продукты у нас появились, но спрос на них невелик. И из-за цены, и из-за качества.
— Европейцы на голову выше нас в изготовлении сыров. Сейчас появляются небольшие сыроварни — сыр у них достойный и хороший, но по вкусу пока уступает европейскому, — делится владелец лавки "Сырный сомелье" Александр Крупецков.
Кроме вкуса отечественный сыр из-за дороговизны штучного производства подводит рядового российского покупателя в плане цены.
— В Европе хороший камамбер стоит порядка 10 евро за кило (724 рубля по курсу Московской биржи на 5 августа. — Прим. Лайфа). У нас, российского производства, — от 1 тысячи рублей. Швейцарский камамбер, не попавший под эмбарго, — 700—800 рублей, — рассказывает Крупецков.
Причём попробовать фермерский сыр можно, лишь купив его в небольших лавках или в ресторане.
— Крупные торговые сети вводят фактически заградительные барьеры на свои полки. Хотят денег за маркетинговые акции, требуют ретробонус (поставка товара бесплатно, возврат части стоимости покупки или опцион), а производители пока не умеют так работать. Если сыроделы будут соблюдать все условия сетей, то стоимость продукции составит до 1500 рублей за килограмм! — рассказывает директор Евразийского делового союза по коммуникациям Андрей Малосолов.
Недорогие же заводские сыры, по его словам, сделаны зачастую не из молока, а из пальмового масла. Ещё в конце прошлого года это подтвердил Россельхознадзор: в ведомстве заявили, что порядка 80% российского сыра — фальсификат.
Впрочем, эти проблемы прошли мимо большинства россиян. Как свидетельствуют исследования, потребитель не стал выбирать, невкусную или дорогую моцареллу ему брать. А стал покупать "Адыгейский". Согласно данным исследовательской компании Ipsos Comcon (есть у Лайфа), с 2014-го до конца 2015-го продажи этого сыра сильно выросли. В прошлом году его предпочитали 24,1% россиян, что на 6% больше, чем в 2014-м.
Крупных производств хамона в России пока не появилось, а замен в открытых для импорта в Россию странах не нашлось. По словам главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, многие рестораны стали делать его самостоятельно, но в небольших объёмах — исключительно для нужд собственной кухни. И на испанский он совсем не похож.
— Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Одно дело — хамон из испанской чёрной свиньи, другое — из нашей белой. Но тоже вкусно. Повара делают на кухне, у меня жена дома делает, — рассказывает Бухаров.
Он также верит, что сыровары исправятся.
— Если продэмбарго будет продолжаться, наши продукты будут конкурировать между собой и становиться лучше, — рассказывает Бухаров.
Дефицита не случилось и на рынке морепродуктов.
— Французские устрицы мы заменили устрицами из Северной Африки: Марокко, Туниса. Теперь их восемь сортов, а не 12, но это, согласитесь, не трагедия. Аналоги нашлись и для всех остальных морепродуктов и рыбы, — говорит президент одного из крупнейших рыбных поставщиков La Maree (обслуживает более 2 тыс. компаний) Меди Дусс. — Правда, с 2013 года в цене морепродукты поднялись примерно на 30%, а спрос на них даже в сегменте людей с достатком выше среднего упал примерно на 10%.
Лазейки для санкционки
Европейцы по-прежнему пытаются поставить свои продукты россиянам. Как известно, самый простой способ ввезти свои продукты — через соседние Белоруссию и Казахстан. Так, только с ноября прошлого года по апрель этого ФТС, Россельхознадзор и МВД предотвратили ввоз пяти тысяч тонн санкционки через эти страны и отправили контрафакт под бульдозер.
Многие европейские бизнесмены пытаются заставить одуматься и свои правительства. Например, на днях английские предприниматели попросили власти пересмотреть антироссийские санкции.
Однако есть способы обойти эмбарго и поинтересней.
— По нашей информации, поляки, лишившись возможности поставлять нам яблоки, стали их консервировать. А на консервы эмбарго уже не действует — выкрутились! — констатирует Андрей Малосолов из Евразийского делового союза.
А вот австралийцы, как уже рассказывал Лайф, и вовсе везут говядину живьём.
Вскоре для санкционки может появиться и ещё одна лазейка. Правительство РФ решило облегчить режим продэмбарго и разрешить ввоз говядины, мяса птицы и овощей, которые будут использоваться для производства детского питания. Соответствующее постановление было символично опубликовано в День защиты детей 1 июня. Порядок ввоза санкционки для детей пока ещё разрабатывается Минсельхозом. Нельзя исключать того, что ввезённые "для детей" продукты попадут на столы к взрослым.