Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
8 августа 2016, 07:51

Кто больше инвалид?

Культуролог Алексей Кыласов — о том, как Международный паралимпийский комитет лишил Паралимпийские игры их изначального смысла.

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

Отстранение российской сборной от Паралимпийских игр в Рио заставляет задуматься: остаются ли они, собственно, Паралимпийскими или сливаются со Специальной Олимпиадой, где состязаются инвалиды по уму (один из видов инвалидного спорта), только состязаются уже не спортсмены, а менеджеры Международного паралимпийского комитета (МПК)?

Использовать русскую поговорку о том, что наступать на грабли чревато дурными последствиями, вряд ли уместно в отношении англосаксонского спорта. Но рассуждения о "коллективной ответственности", возникающей вследствие решения МПК о недопуске сборной России, можно считать безумием в свете недавнего решения Суда спортивного арбитража по иску Олимпийского комитета России, где практика осуждения "свального греха" российского спорта была подвергнута обструкции.

Кроме всего прочего, тема допинга в инвалидном спорте воспринимается крайне неоднозначно. В соревнованиях участвуют люди, превозмогающие себя, их главная цель именно в том и состоит — показать всем, что они могут заставить себя делать то, что посильно не всем здоровым. Понятно, что они используют особую фармакологию, и зачем делать из этого допинг-шоу?

Зачем вообще нужно было распространять действие кодекса ВАДА на инвалидный спорт? Впрочем, ответ очевиден. Потому что Zeit Geist.

В 1956 году МОК наградил Международный комитет Сток-Мандевильских игр специальным кубком за воплощение в жизнь олимпийских идеалов среди инвалидов.

Упомянутый комитет изначально проводил игры среди людей с параличом конечностей, в которых участвовали инвалиды Второй мировой войны. Тогда покалеченными оказались многие — не только солдаты после жестоких битв на полях сражений, но и гражданское население городов, подвергшихся массированным бомбардировкам и ударам артиллерии.

Чтобы вернуть инвалидам вкус к жизни, нейрохирург Людвиг Гуттман в Сток-Мандевилльском госпитале в день открытия первых послевоенных Игр XIV Олимпиады 1948 года в Лондоне решил поднять настроение пациентам и предложил поиграть в мяч и пострелять из лука.

Событие стало ежегодным, и после олимпийской награды МОК в 1956 году решили их проводить регулярно вслед за играми олимпиад, начиная с 1960 года, изменив название на "Паралимпийские".

Паралимпийский спорт поступательно развивался вплоть до наших дней, но что же произошло сейчас в инвалидном спорте, рождённом в послевоенной Англии, когда он превратился в обитель политиканства и допинга?

Возможно, сказалось отсутствие ветеранов. Трудно сказать, что это плохо, поскольку не стало масштабных войн, что само по себе хорошо. Но вместе с ветеранами из инвалидного спорта исчезло что-то ещё, что несло в себе терпкую ноту щемящей радости от созерцания мужественного преодоления индивидуальной убогости.

Сейчас мы созерцаем преодоление убогости, но уже не физических недостатков. Лишая российскую сборную возможности участвовать в играх в Рио, чиновники МПК попирают изначальный смысл инвалидного спорта. Они уже не способствуют приобщению к спорту всех инвалидов, разделяя их на основе надуманных критериев, далеко не всегда понятных и справедливых.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров