Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
9 августа 2016, 12:30

С восьми лет на Youtube. В России появились курсы видеоблогинга для детей

"Требуется преподаватель видеоблогинга для детей", — вакансии свободны. Детям и подросткам предлагают научиться создавать свои собственные каналы и по-взрослому "раскручивать" их. А стоит ли? Эксперты уверены, что это не только бизнес-идея для родителей, но и большая опасность для детей, решивших показать себя миру.

Фото: © Flickr / Rego Korosi

Фото: © Flickr / Rego Korosi

В России появились курсы видеоблогинга для детей. В частности, Санкт-Петербургская школа телевидения (СпбШТ) набирает специалистов, которые расскажут несовершеннолетним, как создать свой канал на видеосервисе Youtube и быть популярным. Курсы проводятся для детей и подростков от 8 до 16 лет. Большинство экспертов уверены, что это слишком ранний возраст для начала виртуальной карьеры, которая может пошатнуть несформированную психику. Кроме того, возможность заработка с помощью рекламы на канале может, по словам специалистов, стоить молодым "звёздам" счастливого будущего и даже жизни. 

Филиалы санкт-петербургских курсов открылись в 22 городах России, но Детская школа видеоблогинга существует не везде. Например, в небольших городах её нет. 

По словам директора по персоналу Санкт-Петербургской школы телевидения Ксении Прибыловой, вакансия преподавателя видеоблогера для детей сейчас открыта только в Санкт-Петербурге. 

— Мы сотрудничаем с преподавателями только на постоянной основе. Система обучения в нашей школе — это продолжительные курсы. Поэтому в целях и нашего и вашего удобства, мы ищем видеоблогера из города, в котором происходит обучение.

При этом работать нужно немного — всего по четыре часа в день и не более четырёх раз в неделю. Часовая ставка видеоблогера-преподавателя — 300 рублей.

По словам HR, чтобы стать преподавателем, необходимо к резюме также приложить ссылку на блог (он должен быть раскручен), после чего решится, подходите ли вы или нет. При этом будущему наставнику малолетних блогеров нужно не просто уметь собирать "лайки" и восторженные комментарии.

— Основные навыки, которыми должен обладать соискатель, — грамотная устная речь, умение доступно излагать свои мысли, активная жизненная позиция. Кроме того, необходимо наличие и успешное ведение собственного блога. Приветствуется педагогический опыт, любовь к детям и умение находить с ними общий язык, — говорит Прибылова.

Заработная плата "преподавателей" зависит от региона. Например, в Краснодаре блогер-учитель будет получать около 10 тыс.рублей в месяц, а в Петербурге — в два раза больше.

Путь в блогеры

От успешного видеоблогера учеников школы отделяет всего шесть занятий разной направленности: "Знакомство с YouTube", "Концепция YouTube канала", "Создание первого видеоролика", "Создание канала на YouTube", "Продвижение и оптимизация канала" и "Презентация собственного YouTube-канала".

Согласно официальному сайту питерской телешколы, на занятиях преподаватель расскажет, как правильно писать сценарии к собственным видео, раскроет секреты ключевых техник и поделится приёмами для записи первого ролика. В школе обещают уберечь от "основных трудностей при создании и начальной работе с каналом", придумать описание и оформление для канала. Также молодые студенты узнают побольше о Google Trends и YouTube Analytics и научатся правильно использовать хештеги.

Стоимость обучения в школе зависит тоже от города, в котором с детьми будут заниматься. В среднем за групповые занятия родители должны будут отдать порядка 4,5 тыс. рублей (в Москве — 7,8 тыс. рублей), за индивидуальные — 13 тыс.рублей. 

Из личного опыта

По словам известного Youtube-блогера Ирины Олейник (Ваймер), "видеокарьеру" опасно начинать в раннем возрасте — ребёнок может упасть духом, если у него не получится. 

— Думаю, что оптимальный возраст — не меньше 14 лет. Знаю не понаслышке, что те, кто начинает карьеру, будучи маленьким, в большинстве случаев ломаются. Начинаются насмешки в школе среди одноклассников. Меня часто спрашивают: "Что делать, если я видеоблогер, но надо мной смеются?" — говорит Олейник. — В целом поддерживаю развитие видеоблогинга в России, но важно понимать, что не у всех получится. Сейчас очень большая конкуренция. Сложно выбраться в топы. Многие будут сдаваться.

Как признаётся Олейник, обладать неповторимой харизмой и делать то, что нравится, — залог успеха любого блогера. 

По словам старшего психолога Научного центра психического здоровья РАМН Ольги Серебровой для подобных занятий необходимо знать начальное состояние психики.

— Если ребёнок здоров, живёт в гармоничных условиях, так как родители обеспечивают ему полноценный досуг, то, возможно, ранний видеоблогинг не несёт никакой опасности. Но если ребенок склонен к пограничным расстройствам, а его мама и папа не могут предложить ему что-то, кроме виртуальных занятий, и даже рады что он "наконец нашёл себе занятие", то можно бить тревогу. Ребёнок может выпасть из реальности: всё его общение приобретёт заочный и дистанционный характер, ведь потребность в коммуникации уже будет удовлетворена с помощью Сети, — говорит Сереброва. — Видеоблогинг не должен быть главным увлечением, только в качестве "одного из".

Как утверждает психолог, если блог все-таки у ребёнка есть, то важно контролировать его содержание.

— Сейчас на просторах Рунета масса вредоносного контента, который можно с легкостью перенять, добавить в свой блог что-то "запрещённое". Все-таки лет до 11—12 должна быть игровая деятельность, живое общение со сверстниками. 

В свою очередь, заведующий отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергей Ениколопов не увидел в идее обучать детей видеоблогингу ничего положительного. 

— Родители дураки, а мало ли идиотов? Что даст это знание их ребенку? Если они думают, что таким образом создадут будущего кинорежиссёра или оператора, то это просто смешно. Нельзя зацикливаться на популярности ребенка. Сейчас любой готов быть "звездой Youtube" и ради "лайков" может сделать что угодно. Общее мировоззрение сейчас меняется — "слава любой ценой". Такая позиция идиотская, даже не знаю, как подобрать слово помягче. Недальновидные и глупые родители. Вместо того чтобы прыгать, бегать, скакать и общаться с друзьями, малыш будет заниматься фигнёй.

А также их родители

Основатель двух digital-агентств (одно из которых связано с работой с Youtube-блогерами) Василий Ящук уверен, что дети могут стать инструментами для заработка родителей. 

— С одной стороны, такие курсы помогут подросткам научиться зарабатывать деньги. Но сложно будет понять, вести блог они (дети) сами хотят или за них это делают родители. Я видел блоги двух- и трёхлетних детей, которыми занимаются их мамы и отцы. И знаю, что они зарабатывают на нём неплохие деньги. Нормально ли это? Думаю, не совсем, — говорит Ящук.

Он же отмечает, что видеоблоги бывают разного формата, в зависимости от которого можно судить о том, насколько виртуальный канал будет вреден для ребенка. 

— Если дети снимают видеообзоры игрушек или то, как они играют друг с другом во дворе, — это нормально. И родители должны понимать, что от этого никуда не деться, ведь они сами дарят ребёнку телефон в шесть лет. Большинство детей начинает копировать своих кумиров: сегодня они нередко блогеры. Раньше ребята изображали персонажей мультфильмов или пели песни под гитару, а сейчас хотят иметь свои популярные в Сети страницы. Всё это — тренд, которому следуют, — говорит Ящук. — Другая история, если блог создается для коммерческого развития. К сожалению, есть те, кто нагружает детей работой по максимуму, чтобы иметь с их страниц в Интернете много денег. 

Благодаря блогам, понять, о чём мечтает ребёнок, и увлечь его за собой стало гораздо проще, и это очень опасно для несовершеннолетних. Юных и доверчивых видеоблогеров могут искать не только те, кто хочет заработать на детской наивности, но и настоящие чудовища. 

Ответственный секретарь президентского Совета по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова рассказала, что с развитием новых интернет-площадок, включая видеоблогинг, увеличилось число случаев педофилии.

— Интернет это такое пространство, где крайне трудно защитить детей от подобных явлений. Педофилы работают с детьми через блоги, социальные сети, группы. И с этим надо бороться. Большинство извращенцев пользуются открытыми данными в Интернете, общедоступными профилями детей, предлагают им встречи, покупку телефонов, мороженое. Содержимое их сообщений подпадает под статьи о совращении малолетних, — говорит Лантратова.

По её словам, нужно продумать механизмы защиты детей, оказавшихся один на один с виртуальным пространством. 

— Такие занятия могли бы нести функцию предупреждения и профилактики преступлений по отношению к несовершеннолетним. Для этого на уроках по видеблогингу нужно распространять и информацию, посвящённую вредоносному контенту, опасностям в социальных сетях.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров