Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
31 июля 2017, 05:30

Российские компании лоббируют отмену санкций через экссотрудников Госдепа

Отечественные компании лоббируют свои интересы в американском Конгрессе - прежде всего, касающиеся финансовой сферы, а также в вопросах санкций, введенных американским правительством против них в связи с событиями на Украине. Лайф выяснил, какие организации занимаются лоббистской деятельностью в Штатах и сколько российские бизнесмены выделяют средств на такого рода цели

<p>Фото: &copy; РИА Новости/Александр Кондратюк</p>

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Из Ямала с любовью

Российский газодобывающий консорциум "Ямал-СПГ" оказался в списке американского правительственного портала раскрытия данных о лоббистской деятельности - начиная с 2014 года, когда ряд западных стран, в том числе США, ввели санкции против России из-за событий на Украине, ряд организаций выделяли деньги американским лоббистским структурам, чтобы лоббировать свои интересы в американских государственных структурах.

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Так, газодобывающий консорциум "Ямал-СПГ", находящийся в собственности российской компании Новатек, французского нефтегазового гиганта Tota, а также Китайской национальной нефтегазовой корпорации, в 2016 году потратил на цели снятия санционных ограничений 240 тыс. долларов.

Лоббирует интересы российской компании, в частности, бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента, занимавший пост руководителя Консультативного совета по публичной дипломатии при Государственном департаменте США, Мэттью Лауэр, выступающий в качестве высокопоставленного сотрудника американской компании MSLGROUP/Qorvis, которая специализируется на связях с общественностью, пиаре и продвижении интересов иностранных правительств и организаций на Капитолийском холме.

— Лоббирование интересов бизнеса связано с американским законом "О предотвращении российской агрессии 2014", который повлек за собой блокирование собственности отдельных лиц, и мн. др., — указывается в разделе портала раскрытия информации о лоббизме, посвященном активности "Ямала-СПГ" в Конгрессе США.

На одной волне

Вместе с тем, уже в течение нескольких лет ряд российских коммерческих структур занимается активным продвижением своих интересов в Вашингтоне - так, в частности, Газпромбанк лоббирует снятие санкционных ограничений и только в 2016 году потратил на эту деятельность 300 тыс. долларов. В целом же, начиная с 2014 года Газпромбанк ассигновал на эти цели порядка 850 тыс. долларов.

Представляют их интересы, например, бывший посол США в Катаре Джозеф ЛиБэрон, юрист, ранее продвигавший бизнес-повестку международных компаний в Комитете по иностранным инвестициям Соединенных Штатов.

В американской правительственной системе раскрытия данных о лоббизме также оказались и другие российские компании — Альфа-Банк, потративший 550 тыс. долларов в 2014-2015 годах, а также российская газовая компания "Новатэк" направившая 740 тыс. долларов на цели лоббирования исключения из санционного списка, в первую очередь, касающегося импорта высокотехнологичного оборудования, столь необходимого для нефтегазовых проектов компании в арктических районах Приполярья.

Для галочки

Компаниям не удастся таким образом снять с себя ограничения, считает доцент Финансового университета при правительстве РФ, изучающий вопросы лоббизма, Cергей Костяев.

— Поскольку речь идет о найме лоббистской фирмы, где работают бывшие сотрудник Госдепа США — на данный момент они ни на что повлиять не могут. У них просто есть контакты с нынешними работниками государственных органов. Лоббисты в данном случае занимаются информационной деятельностью — просто мониторят эту тему, в случае каких-либо сдвигов, сообщают об этом компаниям, нанявших их, — говорит он.

Эксперт также отметил, что 240 тыс. долларов, выделенные "Ямал-СПГ", это не подобие "взятки" государственным служащим, а гонорар представителям лоббистских организаций.

— Плата за информационную деятельность, — добавил он. — Что касается организаций из России, которые платят им, они просто ищут способы "избавиться" от санкций: нанимают для этого лоббистов, платят им деньги, потом на очередном совещании совета директоров компании, заявляют, что пытаются решить эту проблему вот таким образом.

Костяев напомнил, что смысл санкций Запада — повлиять на окружение президента РФ Владимира Путина, с целью принудить российские элиты к усилению давления на главу государства в вопросах изменения внешнеполитической линии - в частности, на украинском направлении и по темам, касающимся минского процесса, который, по мнению американцев, бойкотируется именно российской стороной. Отсутствие, тем не менее, внутриполитиеского консенсуса по теме уступок в ответ на давление Запада является одной из причин по которой санкции с отдельных организаций не будут сняты.

Есть определенная вероятность того, что американские лоббистские организации попросту занимаются мошенничеством, полагает профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев.

— Вопрос возникает только один: там просто находятся какие-то мошенники, которые "доят" наши компании, но ничего не делают. Или же наши компании спрашивают с лоббистов эффективность работ — выясняют, сколько каких петиций организовано, какие были публикации, сколько слушаний состоялось. Вот если наши организации будут подходить к этому с такой позиции, то это будет работать. А если просто "пошел к ним какой-то ушлый человек, сказал, ребята, я вам все решу за 300 тыс. долларов, они ему их отдали и забыли" - то толку никакого нет, — считает он.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Матвейчев также добавил, что в экспертном сообществе существуют вполне резонные соображения, касающиеся возможностей формальной отчетности топ-менеджмента корпорация перед вышестоящим начальством, когда в качестве индикаторов эффективности приводятся траты на лоббистскую деятельность в США.

— Они могут говорить, что потратили деньги, работают, стараются. Но тут главное, чтобы была определенная честность с обеих сторон. Если наши просто отмывают деньги, а американцы в свою очередь просто мошенничают, то ничего не получится, — заключил эксперт.

Отметим, что компании "Ямал-СПГ" и Газпромбанк, в ответ на соответствующие запросы затруднились предоставить опперативные комментарии Лайфу в контексте осуществления лоббистской активности в Соединенных Штатах.

Комментарий

0
avatar

Новости партнеров