Правительство готово снять детей с "пальмы". Диетологи — против
Правительство готово поддержать введение запрета на использование пальмового масла в детском питании. Почему принятие такого закона может ударить по родительским кошелькам и, что самое главное, здоровью маленьких потребителей — разбирался Лайф.
Фото: © flickr /Kiril Rusev
В конце прошлого года депутат-единоросс Мария Кожевникова внесла законопроект, предлагавший запретить использование пальмового масла в детском питании. Если точнее, табу предлагалось наложить на более широкий список ингредиентов: пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин и кокосовое масло.
— Реализация предлагаемого законопроекта позволит обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, максимально учесть рекомендации в данном вопросе национальных и международных органов здравоохранения и не повлечёт за собой расходов государственного бюджета, — написала в пояснительной записке Кожевникова.
В течение нескольких месяцев в состав инициаторов законопроекта записались ещё 16 депутатов-единороссов.
Наконец документ оценили и в правительстве: в отзыве, который оказался в распоряжении Лайфа, говорится, что в кабмине "концептуально" идею поддерживают. Там также говорится, что невозможно запретить использовать "пальму" в детском питании лишь на территории России — необходимо вносить документы в техрегламенты Евразийского экономического союза (сотрудничество не допускает введения отдельных требований к товарам в одном из государств-членов). Также в правительстве заметили, что законопроект не предусматривает переходного периода для производителей.
— Кроме того, необходима оценка социально-экономических последствий введения данных требований, — говорится в отзыве.
Документ заканчивается словами о том, что законопроект "может быть поддержан с учётом его доработки".
По словам экспертов, запрет на "пальму" в детском питании может поднять на него цены.
— Пальмовое масло дешевле молочных жиров примерно в 10 раз, — говорит председатель совета директоров Союза участников потребительского рынка Пётр Шелищ.
Диетолог Алексей Ковальков уточняет, что доля "пальмы" в детском питании может достигать четверти продукта.
— Производство подорожает примерно на 30%. Но, учитывая, что сырьё составляет только треть от конечной стоимости продукта, на прилавке прибавка будет около 8%, — рассчитал эксперт.
Диетолог добавляет, что запрет может плохо сказаться не только на родительском кошельке, но и на детском здоровье.
— Наши законодатели ничего не понимают в диетологии и привыкли всё запрещать. Нужно чётко разграничить техническое пальмовое масло, которое возят в цистернах из-под нефти (его действительно нельзя есть!), и пищевое, которого около 50 разновидностей. Пищевое пальмовое масло содержит полиметиновую кислоту, которая есть в составе женского грудного молока. Если ребёнок не будет её употреблять, он будет слабым и болезненным, — предупреждает Ковальков.
Напомним, предложения о запрете пальмового масла всё чаще звучат в Госдуме и правительстве в течение последних трёх лет. В итоге после весенней прямой линии, президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июня проработать вопрос о целесообразности введения акциза на пальмовое масло. В ФАС заявили о возможном росте цен, сокращении объёмов производства и закрытии ряда предприятий из-за ввода такого акциза. Минсельхоз предложил сменить гнев на милость и только обязать производителей писать на упаковке о содержании "пальмы" крупным красным шрифтом, а дальше потребитель пусть сам решит. Остальные чиновники отмолчались, и консолидированно кабмин так и не выступил до сих пор.
Тем временем "пальмы" в России всё больше. Как уже сообщал Лайф, по итогам первых четырёх месяцев 2016 года в Россию ввезли на 14% больше пальмового масла, чем за тот же период 2015-го. Всего за январь-апрель было завезено 294,1 тысячи тонн пальмового масла, из которых 99% — пищевое и 1% — так называемое техническое.