Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 августа 2016, 06:30

Подземный бизнес, или Белгородское "лобби" червей из США

В России разработана инновационная технология по переработке органических отходов в удобрения при помощи красных калифорнийских червей. О том, станет ли метод востребованным у крупнейших игроков сельскохозяйственного рынка и как биогумусу победить такую проверенную годами "рабочую лошадку" отечественных фермеров, как навоз, ― в материале Лайфа.

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив © Flickr/Groman123

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив © Flickr/Groman123

Технологию "Способ и устройство переработки массива органических отходов технологическим дождевым червём" разработали на белгородском предприятии "Зелёная планета". В основе метода лежит специальное устройство ― "вермикомпостер".

Как рассказали Лайфу руководители предприятия Сергей и Алексей Банниковы, устройство рассчитано на переработку органических отходов средних объёмов ― порядка 1000–10000 тонн в год. Область его применения ― фермерские хозяйства и предприятия пищевой промышленности.

― Один человек образует от 250 до 400 кг твёрдых бытовых отходов в год, от 30 до 70% которых органические. Именно эта часть является невостребованной для вторичного применения и сильно затрудняет сортировку минеральной составляющей, ― говорит Сергей Банников. 

С помощью вермикомпостера Банниковы уже произвели более 100 тонн биогумуса, продают его местным фермерам и в соседние регионы. Гумус Банниковых лежит на огородах Белгородской и Нижегородской областей. Несмотря на очевидные плюсы, широкое применение технологии пока находится под вопросом. Ведь российские фермеры редко используют полезные органические удобрения. При этом, по данным Росстата, производство химических средств защиты растений (пестицидов) и прочих агрохимических продуктов в России за последние полгода выросло на 54,3%.

Червь всему голова

Основа всей технологии ― это так называемый "технологический червь". Как говорит идеолог проекта Сергей Банников, его отличительной особенностью является способность "работать" всесезонно, без своеобразных "каникул" в виде спячки.

― Сперва мы с сыном занимались рыболовными прикормками, сопутствующий товар ― рыболовный червь. В основном его добывают рыбаки, но мы решили заложить плантацию, а в процессе работы и наблюдения пришли к идее низкотемпературной переработки отходов и защиты окружающей среды, ― рассказывает Сергей Банников. ― Червь в природе живёт сезонно, он работает только в тёплую погоду, зимой впадает в спячку. В конце 1960-х годов учёные из США первыми применили червя для переработки и вывели для этих целей технологического червя, который мог перерабатывать отходы в течение всего года.

Российские фермеры про калифорнийских червей из США узнали в 1990-х годах ― этот вид отличается от обычного навозного или земляного тем, что не спит зимой. Из США он попал в Польшу, а затем, в 1989 году, его завезли в Россию.

Технология получения биогумуса

По словам изобретателей, для запуска вермикомпостера достаточно около 1–2 кг червей. В дальнейшем популяция достигнет максимальной численности и будет её самостоятельно регулировать. Вермикомпостер погружают в землю на два метра. На такой глубине почва не промерзает, температура держится на отметке + 8 градусов по Цельсию и в жару, и в холод. В короткий срок черви перерабатывают отходы в органическое удобрение ― биогумус.

Устройство способно вместить до 8 кубометров отходов, из которых в итоге получается около 5 кубометров биогумуса в год.

― Червь формирует биогумус, обеззараживает, насыщает гуминовыми кислотами, ― поясняет Банников. ― Происходит чудесное превращение страшной безобразной массы в тёмное сыпучее вещество, похожее на чайную заварку. Полезные минеральные вещества, которые находятся в гумусе, питают растения в два раза лучше, чем химические удобрения.

Стоимость своей установки изобретатели оценивают в 150 тысяч рублей. Но стоит ли разработка этих денег?

По словам эксперта Союза органического земледелия, завкафедрой трансфера инноваций в сельское хозяйство Центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК Амирана Занилова, на обеднённой почве при наличии критических факторов, которые тормозят развитие растений, использование гумуса вместе с дополнительными стимулирующими веществами биологического происхождения может обеспечить прибавку урожая до двух раз.

Занилов убедился в пользе биогумуса для сельского хозяйства на собственном опыте. В 2014 году в Кабардино-Балкарской Республике региональный экологический кластер сельскохозяйственных производителей провёл эксперимент по сравнению двух полей, на которых выращивались огурцы.

― Обрабатывая первое поле, мы использовали гранулированные органические удобрения ― биогумус, а на втором ― минеральные удобрения и средства химической защиты растений.  Растения с первого поля максимально реализовали свой биологический потенциал: увеличилось количество выдачи продукции, в том числе за счёт продления периода вегетации на 20 дней, ― рассказал Занилов. 

Польза от гумуса нуждается в проверке

Технология производства биогумуса из органических отходов может оказаться полезной для сельского хозяйства других регионов России.

― Речь идёт о безотходном производстве. Как биолог, могу сказать, что это интересно и полезно. Что касается масштабирования проекта, всё будет зависеть от способностей менеджеров и инженеров. Наработки по этой теме существуют уже давно ― и в Москве, и в регионах: червей помещают в ящики, которые устанавливают в закрытом помещении. Если автор предлагает закапывать вермикомпостер в землю, тогда да, это новаторство. Получившееся удобрение будет полезно для регионов с низкогумусированными, деградированными, обледеневшими почвами, ― поясняет биолог ведущий научный сотрудник кафедры земельных ресурсов и оценки почв факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Вера Терихова.

Эксперты сходятся в том, что проект Банниковых по переработке органических отходов нуждается в тщательной экспертизе.

― Биогумус эффективен только как один из компонентов "прикормки" почвы, растениям также необходимы элементы минерального питания: азот, фосфор, калий. Конечно, они частично содержатся и в биогумусе, но в недостаточном количестве. Кроме того, нужно обратить внимание на контроль качества отходов, которые отправляются в вермикомпостер. К примеру, нельзя допустить, чтобы в устройство попали остатки нефтепродуктов. Подобные отходы содержат тяжёлые металлы. Вещества попадут в биогумус, а из биогумуса ― в продукты питания. Не стоит забывать и о том, что традиционно биогумус, полученный с использованием красного калифорнийского червя, использовался для специфических культур, таких как вешенка и шампиньоны, и, как правило, не на открытом, а на закрытом грунте, ― объясняет профессор факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Олег Макаров.

Биогумус в России пока не субсидируется

По словам источника в Департаменте АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области, с 2011 года в области реализуется программа биологизации земледелия, аналогов которой нет ни в России, ни в мире.

― Практически все производители сельхозтоваров, от крупных до самых мелких, переходят на научно обоснованную систему по повышению плодородия почвы: отказ от пахоты, использование паспортов полей, расширение применения органических удобрений и др. Наша область не стремится сделать упор на биогумус, потому как, во-первых, его производство невозможно в больших масштабах, а во-вторых, на полях в Белгородской области активно используют и другие виды органических удобрений, ― рассказал источник.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Пётр Чекмарев заявил, что федеральных программ, направленных на поддержку технологий, связанных с получением органических удобрений, не существует.

― Биогумус у нас не субсидируется, ― рассказал Чекмарев. 

Отметим, что стоимость такого органического удобрения, как навоз (конский или коровий), существенно дешевле ― около одного рубля за кг. Биогумус в среднем продаётся по 10 руб за литр.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar