Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
10 августа 2016, 13:31

Безоблачно, возможны осадки в виде метеоров! Всё о "звёздном дожде" над Россией

Фото: © flickr /mLu.fotos

Фото: © flickr /mLu.fotos

Астроном, лектор Санкт-Петербургского планетария Мария Боруха — о том, что ждёт россиян 11—13 августа в ночном небе. Скорее загадывайте желания, ведь в этом году наша планета пройдёт через один из сильнейших потоков метеоров в своей истории!

Что нас ожидает?

В ночь с 11 на 12 августа жителей западной части России (в том числе Москвы и Петербурга) ждёт удивительное и яркое шоу. Каждый час, с полуночи и до рассвета, небо будут озарять около полутора сотен коротких вспышек. Многим это явление известно как "звездопад" — но, разумеется, падают на нас не звёзды (которые значительно превосходят в размере нашу планету), а крошечные частички комет, сгорающие в атмосфере Земли — они называются метеорами. Группы метеоров, проявляющие себя каждый год в определённое время, называются метеорными потоками. И один из таких потоков — Персеиды — мы имеем возможность ежегодно наблюдать с 27 июля по 24 августа, а пик его активности придётся на ближайшие ночи.

Персеиды в 2009 году.

Метеорные потоки получают свои названия по имени созвездия, в котором расположен их радиант — место на небе, откуда расходятся следы метеоров. Радиант метеорного потока Персеиды находится в созвездии Персея, жителям западной части России следует искать его около полуночи на северо-востоке на высоте около 40 градусов над горизонтом.

Как наблюдать Персеиды?

Для того чтобы увидеть наибольшее число метеоров, нужно уехать далеко от света больших городов (хотя бы на 50 километров) — тогда небо будет незасвеченным и появится возможность увидеть не только самые яркие метеоры, которые называют также болидами, но и тусклые, недоступные для наблюдения в черте города. Чтобы выбрать ближайшее к вам максимально тёмное место для наблюдений, можно воспользоваться этим ресурсом.

Наблюдения метеоров проводятся как невооружённым глазом (телескоп для этой цели не подходит), так и с помощью фотоаппаратов. Наблюдать метеоры лучше в положении лежа, чтобы взгляду открывался вид на как можно большую часть ночного неба, причём удаленную от радианта на 30—40 градусов. Для тех, кто хочет не только приятно провести время за наблюдениями, но и принести пользу науке, существует инструкция о том, как правильно организовать подсчёт метеоров и передать данные в Международную метеорную организацию.

Какова природа метеоров?

Метеоры являются следствием попадания в атмосферу Земли на высокой скорости метеороидов — тел размером от 10 микрометров до 1 метра, находящихся в межпланетном пространстве. Большинство из них являются частичками комет или астероидов, и метеороиды, порождающие метеорный поток Персеиды, — не исключение. Эти тела являются частичками шлейфа кометы 109P/Свифта — Таттла (109P/Swift-Tuttle). 

Буква "P" в названии (после порядкового номера 109) указывает на то, что период кометы меньше 200 лет, далее записаны фамилии первооткрывателей кометы — Льюиса Свифта и Хораса Таттла. Комета Свифта — Таттла имеет размер 26 километров и двигается по вытянутой орбите с периодом в 133 года.

По мере приближения к Солнцу она "отращивает" хвосты — газовый и пылевой. Первый направлен всегда строго от Солнца и возникает из-за сублимации замёрзшего вещества кометы. Второй хвост образован пылинками, которые увлекают за собой сублимирующиеся газы, он немного запаздывает относительно газового хвоста и искривляется. Именно этот хвост оставляет за собой шлейф из метеороидов, который наша планета пересекает каждый год с 17 июля по 24 августа. Частички шлейфа размером с горошину на скорости около 60 километров в секунду входят в атмосферу Земли и сгорают в ней — тогда мы и видим метеорный поток Персеиды.

Почему 2016 год является особенным?

В 2016 году в ночь с 11 на 12 августа, по подсчётам специалистов, Земля пересечёт более плотный участок шлейфа кометы. Это произойдёт из-за двух причин: во-первых, вследствие гравитационного влияния Юпитера частички шлейфа подвинутся ближе к орбите Земли. Во-вторых, Земля может встретить узкие и плотные выбросы вещества кометы, случившиеся в 1479 и 1862 годах. Таким образом, предсказываемая оценка пиковой активности метеоров в этом году превосходит обычную оценку активности в два раза и составляет 150 метеоров в час.

Проверить, сбудутся ли прогнозы экспертов можно, проведя собственные наблюдения и сравнив полученные данные со статистикой на этом сайте (некоторые наблюдатели в предыдущие ночи уже увидели до 50 метеоров в час!). Но даже в случае невозможности понаблюдать Персеиды лично, насладиться их красотой всё равно получится — на этом ресурсе публикуются фотографии метеоров в режиме, близком к реальному времени.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar