Ольга Забелинская: серебро платиновой пробы
Лайф рассказывает о 36-летней серебряной призёрке Олимпиады в Рио, которая сегодня под проливным дождём уступила всего 5,55 секунды знаменитой американке Кристин Армстронг в велогонке с раздельным стартом.
Серебро Ольги — это, с одной стороны, удивительно, а с другой — более чем закономерно.
Удивительно потому, что 5 августа, в день открытия Игр, Забелинская могла улететь в Москву. Даже зарегистрировалась на рейс. Казалось, шансов выступить в Рио уже нет. Но сначала тренеры попросили её подождать хотя бы полчаса. Потом договорились, что она перенесёт рейс на следующий день.
И в итоге выяснилось, что Ольгу всё-таки заявляют — как на групповую гонку, так и на разделку.
Нужно объяснить, почему выступление Забелинской было под вопросом. Всё дело в том, что проба, взятая у неё в мае 2014-го во время одной из латиноамериканских гонок, дала положительную реакцию на октопамин. Вообще-то это было странно. Этот препарат используется для сжигания жира. А в циклических видах спорта сжигать его нужды нет.
Расследование тянулось полтора года и превратилось в дискуссию микробиологов. Вот как об этом рассказывала сама Забелинская:
"Если ты что-то принимаешь, тогда точно знаешь, откуда и что у тебя в организме. Но я ничего не употребляла, и остаётся только гадать, откуда этот октопамин взялся. Говорили, всё из-за того, что во время той гонки я много ела морских моллюсков.
Когда мы начали разбираться, выяснилось, что такими исследованиями во всём мире занимается очень мало людей. Вышли на научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, они дали своё заключение, опираясь на работы одного итальянца — единственного человека в мире, кто подробно занимался конкретно этим препаратом. Мы с мужем не успокоились, пока этого итальянца не нашли.
Он дал подробное объяснение, опираясь на бактериологические и иные исследования, как препарат именно в такой концентрации мог выработаться у меня в организме, когда ничего запрещённого я не принимала. Тем более что в тот момент ещё кормила грудью!"
Международная федерация приняла эти объяснения. Пошла с гонщицей на мировую, причём инициатором договора была сама федерация. Кто тогда мог представить, что начнётся допинговый скандал, появится доклад Макларена, а вслед за тем и решение Исполкома МОК отстранить от Рио всех тех, кто отбыл дисквалификацию.
И Забелинскую включили в список забаненных. Пришлось доказывать, что она чиста. Но вы же помните, что творилось накануне открытия Игр.
Вот она и решила вернуться. Ещё чуть-чуть — и…
Уже в воскресенье, 7 августа, Забелинская вышла на старт групповой гонки, но, конечно, времени, чтобы привести себя в порядок после всей нервотрепки, не хватило. Ольга действовала как всегда активно и одновременно рассудительно: вперёд не рвалась, но полностью контролировала ситуацию в "головке" пелотона. А ближе к финишу вместе с несколькими другими гонщицами попыталась уйти в отрыв.
Не получилось. И в итоге Забелинская оказалась 15-й. Расстроилась, но не очень. Потому что впереди была главная её гонка — разделка...
Да, мы ведь забыли представить свою героиню тем, кто вспоминает о велоспорте только в дни олимпийских состязаний.
Ольге Забелинской 36 лет. Она родилась в мае 1980-го. А через два месяца её отец, Сергей Сухорученков, взял золото московской Олимпиады в шоссейной групповой гонке.
Гены? Конечно. Только надо учитывать, что великий отец никакого участия в воспитании дочери не принимал. Они познакомились много лет спустя, когда Ольга уже стала взрослой.
Она с детства была приучена к спорту, тем более что её мама была директором детско-юношеской спортшколы. Коньки, лыжи, даже прыжки в воду — она училась всему. Но, как признаётся сама Ольга, велосипед манил её больше всего.
Самое невероятное, что ещё в роддоме ребенку поставили диагноз: порок сердца. Если совсем точно — дефект межжелудочной перегородки. А если по-простому, у Ольги была дырочка в сердце. Мать, Людмила Анатольевна, каждый раз писала записки: "Всю ответственность за здоровье дочери беру на себя".
В 16 лет во время очередного медосмотра врачи дырочки в сердце не обнаружили. Исчезла. Тоже чудо.
Но ещё раньше, в 14, Ольга увидела объявление о приёме в велокружок. Пришла. Ей сказали: "Мы только мальчиков берём". "А у меня папа Сухорученков", — сказала девочка.
Ей не поверили, но взяли.
В 17 лет Забелинская стала чемпионкой мира среди юниоров в индивидуальной гонке на шоссе, а вскоре — и на треке. В 22 — чемпионкой Европы.
Потом было множество гонок и немало побед. Но вот парадокс: на Олимпиаде Ольга Забелинская дебютировала лишь в 32 года — это произошло в Лондоне. И стала дважды бронзовой — после групповой и раздельной гонок.
Прошло ещё четыре года, и 10 августа 2016 года она вышла на старт олимпийской разделки в Рио.
Стартовали 25 участниц — по очереди, с промежутком в полторы минуты каждая. Последними — сильнейшие, по рейтингу. Забелинская была пятой с конца.
Это была очень тяжёлая гонка. Шёл дождь, и недавно положенный асфальт стал совсем коварным. Плюс ветер — такой силы, что у гребцов-академиков отменили старты.
Пересказывать ход гонки бессмысленно — это надо было видеть. Скажем только, что на отсечке 19,7 км Ольга была лидером. На тренерской бирже и в ложе прессы заволновались. Прыть россиянки была абсолютной неожиданностью: все были в курсе её недавних мытарств и среди фаворитов её не числили.
Гонщицы финишировали одна за другой. Когда черту пересекла россиянка, стало ясно, что её результат — лучший. И только самая последняя — американка Кристин Армстронг, которую вели по графику Забелинской, — смогла показать более высокий результат, опередив нашу гонщицу на 5,55 секунд.
Армстронг — это отдельная история. Теперь она — трёхкратная олимпийская чемпионка в раздельной гонке, до этого побеждала в Пекине и Лондоне. Завтра ей исполнится 43 года. Уникум.
Но что нам американка. У нас есть Ольга. Великая Забелинская. Кроме всего прочего — мать троих детей.
Информация для тех, кто интеллект спортсменов ставит невысоко. Ольга знает английский, итальянский, французский, китайский, испанский и фламандский языки.
Китайский начала учить, ещё когда училась в школе. Вот так.