Дмитрий Саутин: Видимо, Захарову и Кузнецову дали установку — золото или ничего

Участник пяти Олимпиад и обладатель восьми наград Игр (в том числе двух золотых) поделился с Лайфом мнением о положении дел в прыжках в воду в России и Китае, которых сегодня постигло разочарование в "синхроне" на трёхметровом трамплине.

10 августа 2016, 20:45
<p>Фото: &copy; РИА Новости/Андрей Архипов</p>

Фото: © РИА Новости/Андрей Архипов

До сегодняшнего дня китайские прыгуны взяли в Рио три золота из трёх. А наши Евгений Кузнецов и Илья Захаров в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина входят в число мировых лидеров. Четыре года назад их дуэт завоевал серебро. При этом Захаров в индивидуальных прыжках тогда и вовсе стал чемпионом.

Тем удивительнее, что сегодня китайцев Чао Юаня и Цин Кая потеснили не Кузнецов с Захаровым, а британцы Джек Лафер и Крис Мирс (золото) и американцы Сэм Доман и Майк Хиксон (серебро). Россияне же откровенно провалили финал, заняв предпоследнее — седьмое — место.

Разговор с Саутиным состоялся ещё до начала состязаний и по их окончании актуальности не потерял.

— Подвинуть китайских спортсменов возможно всегда. Илья Захаров уже выигрывал Олимпиаду. В синхроне они с Кузнецовым побеждали китайцев в этом году. Но неверно думать, что есть китайцы и все остальные. В прыжках с трёхметрового трамплина не такая уж слабая конкуренция.

— А в чём феномен китайских прыгунов? Почему они так стабильны?

— Китайцы — машины и много работают. У них отлаженная схема, которую довели до совершенства. Значит, и нам надо работать в тех же объёмах. Тогда начнём их регулярно побеждать. В гимнастике же китайцы — отнюдь не гегемоны. А прыжки в воду — это то же самое. Те же винты, сальто, пируэты...

— На финал Захаров и Кузнецов заявили прыжок с коэффициентом сложности в 3,9 балла — переднее сальто в 2,5 оборота с тройным твистом. Зачем такие "навороты"? Может, стоило перестраховаться?

— Решили рискнуть. Ну это финал, тут пан или пропал. Значит, главный тренер сделал установку — либо золото, либо ничего. Тем более на тренировках у них этот прыжок неплохо получался, риск оправдан. Если этот прыжок хорошо выполнить — будет сумасшедшая сумма баллов. (В итоге прыжок был россиянами завален. — Прим. Лайфа.)

— В одном из интервью полтора года назад вы описывали сложную ситуацию со спортивными объектами в родном Воронеже. Вы хотели тогда заняться строительством бассейнов, но не получилось. Дело как-то сдвинулось с тех пор?

— Нет, абсолютно ничего не изменилось. У нас получился тогда дорогой проект: мы хотели построить под одной крышей плавательный "полтинник" и ванну прыжковую. Сначала было много обещаний, но потом начался в стране кризис — и это оказалось никому не нужно. В Минспорта мне сказали:"На это денег нет".

— После ТВ-шоу "Вышка" число желающих записаться в секции по прыжкам в воду резко увеличилось. По окончании Игр в Рио приток может ещё усилиться?

— Честно говоря, в секции по прыжкам воду не так уж и мало детей приходит. У нас в Воронеже эти секции бесплатные. Все зависит не от Олимпиады или телешоу, а от условий, в которых детям предстоит заниматься. А у нас бассейны, построенные в советское время.

В Саратове, где тренируется Захаров, и в Ставрополе, где тренируется Кузнецов, то же самое. Все бы рады прийти и заниматься, но родители хотят, чтобы их ребенок занимался с комфортом. А они приходят, видят старые грязные бассейны — разворачиваются и уходят. Надо что-то менять. Может, не надо строить огромные вышки, но те же обычные прыжковые ванны 20х25 не помешали бы.

— В числе прочих преимуществ китайцев называют хорошие условия тренировок. Насколько они лучше? И как бы выступали российские спортсмены, будь у них такие же условия?

— В китайских школах потрясающие условия для занятий прыжками в воду. На уровне сборной — тем более. В залах по 8 сухих трамплинов, по 5 батутов, по две акробатические дорожки. На воде 2 вышки по 7 метров, 2 вышки по 5 метров, представляете? Только для синхронных прыжков.

У нас по одной в России мало где есть, а у них по две в каждой школе! Единственное место, где сейчас хорошие условия в России, — база "Озеро Круглое". Но там тренируется только сборная. Условия там отличные, хоть обпрыгайся. Бассейн в течение дня в твоём распоряжении.

В регионах же вода даётся на два часа. В Воронеже мы поэтому делим детей на группы. Нам места не хватает заниматься так, как в Китае.

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
Layer 1