Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Уведомления отключены

Инна Дериглазова. Есть такая профессия — Родину защищать, с рапирой!

11 августа 2016, 00:59

Фото: © REUTERS/Peter Cziborra

<p>Фото: &copy;&nbsp;<span>REUTERS/Peter Cziborra</span></p>

В невероятном по напряжению финальном поединке индивидуального турнира по фехтованию на рапирах россиянка Инна Дериглазова с минимальным перевесом (12:11) оказалась сильнее олимпийской чемпионки Лондона-2012 итальянки Элизы Ди Франчиски.

Полчаса с окончания бронзовой схватки до начала финальной тянулись бесконечно. Да и тревожно, чего уж скрывать. Поединок за третье место получился более чем драматичным и завершился, увы, поражением российской спортсменки Аиды Шанаевой. Длиннющая рапира нашей соотечественницы, поначалу порхавшая бабочкой и жалившая пчелой, в концовке поединка налилась свинцовой тяжестью и отказалась слушаться хрупкую красавицу... 

...Припомнился диалог д'Артаньяна с Портосом.

— А я взял придворную, — сказал Портос, показывая свою короткую, с золочёным эфесом шпагу.

— Возьмите лучше рапиру, любезный друг.

— Зачем?

— Так, на всякий случай. Поверьте мне, возьмите её.

Что в спортивном, что в "старинном" фехтовании рапира — длиннее и тяжелее шпаги. Казалось бы, совершенно не дамское оружие... Но — не для русских женщин! И финал это наглядно доказал.

...Изначально шпага развивалась из меча. Поэтому долгое время была оружием не только колющим, но и рубящим. Рапира появилась позднее, её предшественником служил узкий кинжал. И предназначалась она исключительно для протыкания соперника насквозь. При этом была гораздо внушительнее своей ближайшей родственницы — шпаги — по размерам. Некоторые из рапир Средневековья делались настолько длинными, что при попытке вложить их в ножны последние волочились бы по земле. Поэтому сами дворяне в дуэлях и уличных стычках отдавали предпочтение именно рапире. И часто даже не носили оружие сами (неудобно!), а держали для этого специальных оруженосцев. А вот армии всегда укомплектовывались именно шпагами. Единственная нация, которая использовала рапиры на войне, — итальянцы...

Так что грустновато было перед финалом. У породистой итальянской фехтовальщицы Элизы Ди Франчиски даже имя звучало так, что в нём слышался звон клинков десятков задиристых поколений. И с "родословной" тоже полный порядок — два олимпийских золота Лондона-2012, взятых в личных и командных состязаниях; семь побед на мировых чемпионатах и 12 — на европейских.

Да и начала Ди Франчиска тоже по-чемпионски — 3:0. В голову опять полезло тревожное чёрт знает что:

"Взглянув на небрежно помахивающего оружием капитан-поручика, Фандорин спросил:

— Я вижу, вы отдаёте предпочтение женевской партитуре? А я придерживаюсь мантованской школы, она из всех известных мне наилучшая... Я вам говорю: в фехтовальной науке итальянцы продвинулись значительно далее швейцарцев".

Итальянская школа остаётся лучшей и по сей день. Кто не в курсе — российскую сборную по рапире тренирует Стефано Чериони. И сейчас лучшее фехтование в мире производят в России!

...Следующие семь уколов остались за Инной. Итальянка с недоверием смотрела на собственную рапиру — и в какой-то момент даже её заменила.

Бесполезно! Преимущество россиянки росло и достигло почти неотыгрываемого — 12:7.

— Знаете, мне в эти секунды было куда тревожнее, чем в начале, когда я уступала 0:3, — призналась Инна через несколько минут после боя. — Есть у меня такое свойство — повести с крупным счётом и расслабиться.

Матёрая итальянка потерей концентрации россиянки воспользовалась мгновенно. Отыграла один укол, другой, третий... Наконец — сократила отставание до минимума. И почти тут же — истекло время поединка...

— Если честно, выходила на этот бой не слишком уверенной в себе, — сказала Дериглазова. — Всё-таки итальянка — очень сильная спортсменка, олимпийская чемпионка Лондона. Действует напористо, решительно... В какие-то моменты ей удавалось меня ломать.

...Ломала-ломала — да не выломала! У России — четвёртое олимпийское золото Рио-2016. А у дочки Дериглазовой — праздник!

— Мне дочка постоянно говорит — бросай эту свою работу, найди какую-нибудь другую, чтобы каждый день домой приходить, — продолжила свежеиспечённая чемпионка. — Что ж, потерпи, родная, скоро мама уже приедет...

Хорошая всё-таки у мамы профессия, правильная. Родину защищать — с рапирой в руке!

Авторы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 8

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Mishania 72512 августа, 00:56

Иди хорилки махани и успокойси)

avatar
Константин Платонов11 августа, 15:08

Не знаю даже, поздравлять или подождать результатов повторной проверки на допинг...

avatar
Николай Милованов11 августа, 09:52

И она в это верит искренне! Она думает, что защищает Родину! Для всего прогрессивного человечества врагом был капитализм, система, позволяющих одним эксплуатировать других... А сегодня эту систему преподносят, как РОДИНУ. Как и гордыню, и деньги, преподносят, как величайшие добродетели...

Layer 1