Изобретатель из Петербурга представил нейростимулятор для российских спортсменов
Технодопинг, по словам разработчика прибора, не запрещён и пользуется большим успехом также у представителей творческих профессий.
Фото: © L!FE
Нейростимуляция, по мнению петербуржца Тимофея Глинина, способна помочь российским спортсменам достичь новых успехов без обвинений в употреблении допинга. Молодой изобретатель предлагает улучшать спортивные показатели с помощью слабых токов. Проект Тимофея уже снискал популярность на одной из краудфандинговых платформ ― кампания по его продвижению собрала миллион рублей.
― Прибор будет стимулировать моторную кору ― именно ту зону мозга, которая отвечает за технику движений и за всё то, что важно для спортсмена, ― рассказал Лайфу изобретатель. ― Воздействует он микротоком ― очень слабым, но достаточным для того, чтобы вызывался какой-то когнитивный эффект. Это разрешённое воздействие, потому что, в первую очередь, его невозможно было бы никак заметить ― здесь нет никакой фармакологии. Просто той зоне мозга, которая и так работает, немного облегчают её активность.
Тимофей Глинин утверждает, что ни о каком "волшебном" моментальном воздействии речи не идёт ― нейростимулятор помогает при длительном постоянном использовании.
― Для достижения каких-либо ощутимых эффектов необходимо воздействие таким прибором как минимум пять дней подряд. После этого появляется стабильный результат, который не заканчивается. И после того, как снимешь электроды, он будет сохраняться в течение нескольких недель, месяцев, ― сообщил разработчик.
Конечно, нейростимулятор влияет не только на физические способности. Всё зависит от того, куда прикрепить электроды, какую зону мозга они будут стимулировать.
На самом деле, нейростимуляция ― методика не новая. Нейростимулятор представляет собой медицинский прибор для воздействия на центральную или периферическую нервную системы. Подобные приборы активно используются в медицине для лечения хронических болевых синдромов и других нарушений функций нервной системы. Например, эпилепсии, болезни Паркинсона, депрессии, мигрени, ожирения и даже морской болезни.
Впрочем, учёные давно заметили, что стимуляция током может улучшить способности и здоровых людей: обучаемость, память, скорость реакции и другие. Нейростимуляторы бывают двух видов: имплантируемые и внешние. Первые вживляют под кожу, а электроды вводят в головной или спинной мозг. Используются они только в клинической медицине. Вторая группа приборов гораздо разнообразнее. Они могут выглядеть как обручи, повязки и даже гарнитуры. Принцип, впрочем, всё тот же: слабые разряды тока через нервные окончания воздействуют на серое вещество. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно просто правильно выбрать зону мозга, которая отвечает за необходимые функции.
Стоит сказать, что на данный момент нейростимуляторы не запрещены в спорте. Так, Соединённые Штаты планируют использовать данную технологию уже на олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако метод до сих пор не признан мировым научным сообществом, и многие спортсмены сомневаются в его эффективности. Зато в Интернете разгорается всё больше дискуссий о том, считать эту технологию допингом или нет. Ведь, например, кофе также стимулирует нервную систему. А его употребление во время соревнований строго регламентируется Международным олимпийским комитетом.
Но пока интернет-сообщество спорит, петербургский разработчик успешно продаёт свой прибор. По словам Тимофея Глинина, нейростимулятор заказали уже более трёхсот человек, среди которых много представителей творческих профессий, IT-специалистов и спортсменов.