Регион

Уведомления отключены

Мимо Биг Бена. Куда поехать учить английский, если нет денег на Лондон?

Говорят, лучше всего изучать английский язык в Англии или США, однако такое удовольствие могут позволить себе лишь единицы. Но общепринятый "инглиш" знаком гражданам многих других стран. А почему бы не поискать альтернативу? Лайф решил разобраться и узнать, в каких странах дешевле всего изучать международный язык, а где, наоборот, слишком дорого.

15 августа 2016, 13:00
<p>Фото: &copy; &nbsp;Getty Images/Сhristopher Furlong</p>

Фото: ©  Getty Images/Сhristopher Furlong

Стоимость образовательного трипа

Ценовая политика обучения за рубежом английскому языку зависит от нескольких факторов. И один из самых главных — проживание. Вы можете жить в семье, резиденции учебного заведения, отеле или хостеле. Традиционный и самый дешёвый вариант, когда вас принимают в семью граждане страны. Самый дорогой — обучение и проживание с преподавателем (такой вариант тоже есть). 

Оплата за резиденцию проводится всегда отдельно. Цена во многом зависит от удалённости от места обучения языку и питания. В хостелах или отелях, как всем известно, можно выбирать самому — хотите вы питаться один раз в день или три.

У семьи, которая вас принимает, вы будете есть столько, сколько будет устанавливаться программой обучения (по договорённости): кормить вас — обязанность принимающей стороны. 

На стоимость также влияет длительность вашего пребывания в той или иной стране. Обычно обучение иностранному языку за рубежом длится от двух недель до восьми месяцев (каждая страна устанавливает максимальное время пребывания ученика индивидуально). Например, академический год в Великобритании может длиться восемь месяцев, а в Ирландии лишь шесть.

И последний ценовой фактор — языковая нагрузка. Существует несколько стандартных категорий обучения: "английский на отдыхе" (10—20 часов в неделю), "общий курс" (27—30 часов) и "интенсив" (35—38 часов).

Где дешевле — много "шелухи"

Мальта

Фото: © Flickr / Chris Wieland, Andrea Santoni

Лидер "чип-парада" — островное государство Мальта. Без учёта перелёта, страховки и визы, двухнедельный курс с проживанием "в семье" и нагрузкой около 20 часов английского в неделю обойдётся от 300 евро (21,5 тыс. рублей).

Тем не менее большинство сотрудников языковых школ не советуют выбирать эту страну в качестве первой образовательной платформы в изучении языка.

— Если вы хотите быстрее "разговориться", то не вижу смысла в поездке на Мальту. Там очень много мальтийского диалекта, который напоминает смесь английского с итальянским. Причём очень "грязное" произношение и много странных шуток и фраз, которые бывают непонятны даже тем, кто хорошо знает язык, — рассказала сотрудница языковой школы Kaplan International English Екатерина Гульбинская.

Английские провинции

Фото: © Facebook/Cactus Language Training

Чуть дороже, как ни странно, Великобритания, а точнее некоторые её провинции. В городе Борнмут две недели обучения с проживанием "в семье" с 20 часовой нагрузкой обойдутся в 420 фунтов (35 тыс. рублей) и Глазго — 350 фунтов (25,5 тыс. рублей), — говорит Гульбинская. 

Филиппины 

Из сравнительно "недорогих" стран для изучения английского также можно выбрать Филиппины. Обучение там действительно дешёвое. Но качество образования оставляет желать лучшего, как и цены на перелёт. Однако в последнее время авиабилеты до Филиппин стали для россиян доступнее, а потому задуматься о поездке (если не боитесь "трудностей перевода") всё же стоит. Среди местных преподавателей native speakers (носителей языка) вы там не найдёте. Акцент, наречия и юмор — всё специфическое. 

За двухнедельный языковой курс нужно заплатить около 400 долларов (26 тыс. рублей). В эту сумму не включён авиаперелёт, зато сюда входят проживание в школе, питание и нагрузки по 30 занятий в неделю.

Фото: © Cebu Languages

Однако, несмотря на то, о чём рассказывают "языковые российские операторы", студент Максим на форуме международного центра, занимающегося программами по обучению за рубежом Language International, отозвался о своей поездке в Себу (Филлипины) крайне положительно.

— Мой друг из Тайвани рекомендовал это учебное заведение ("Универсальная 3D Академия"), поскольку уже учился там — это первая причина выбора. Вторая — цена. Это дешевле, чем в других зарубежных школах, к тому же у них были программы по подготовке к экзаменам IELTS (Международный языковой экзамен).

Сразу после приезда я прошёл тест и уже на следующий день получил расписание занятий. Я должен был говорить только на английском 24 часа в сутки. За всё время я был единственным студентом из России в этой школе, поэтому у меня не было других вариантов.

В Академии было много групповых занятий: по IELTS, TOEIC, бизнес-английскому, работа в классе, общение с "туземцами" и т.д. Я сосредоточился на подготовке к IELTS. Все учителя были настоящими профессионалами: они видели все мои ошибки и с первых дней поддерживали и помогали многое понять и исправить.

Фото: ©  International Language Makati Philippines

Школьные обеды — это отдельная тема. Еда была разнообразная, даже иногда напоминала русскую кухню — куриный суп, картофель с мясом, овощной салат, хлеб.

Проблемой оказалась не система филиппинского образования для студента, а условия жизни. 

— Качество проживания немного смазало ощущения от поездки. "3D Академия" далеко не новая школа, и им давно нужно задуматься о ремонте. Были постоянные проблемы с подключением к Интернету — и от этой проблемы страдает вся страна, — говорит россиянин. — Здесь очень жарко, а в некоторых номерах и библиотеке не работали кондиционеры. Нам приходилось делать домашку в кафе.

Тем не менее я всё равно рекомендую это место, потому как считаю это отличной возможностью выучить язык.

Ирландия

В тройку бюджетных стран также входит и Ирландия. Большинство компаний, занимающихся языковым образованием, назвали Дублин оптимальным вариантом для практики английского. Полмесяца обучения без перелёта и визы, зато с проживанием и языковой нагрузкой в 20 часов в неделю обойдутся в 400 евро (около 29 тыс. рублей)

This week's winning #KaplanExperience photo comes from @jane_srr in London. Congratulations and good luck Jane.

P$P>QP> P>P?QP1P;P8P:P>P2P0P=P> Kaplan International English (@kaplaninternational)

"Анатомия" языковой практики

Однако, как рассказали в языковом агентстве "Аэровектра", невозможно за пару недель погрузиться в язык и понять его: нужен как минимум месяц.

— Чаще всего едут на программы от четырёх недель. Всё зависит от бюджета и свободного времени. Ехать на языковую практику на две недели бессмысленно: за это время трудно приобрести знания и легко разочароваться. Человеческая психология так устроена, что ухо "открывается" спустя пару недель, когда привыкает к иностранной среде. Потом оно "закрывается" и какое-то время (одну неделю) вообще ничего не слышит и не воспринимает. Изучающие язык видят в этот период, только как другие открывают рты. Потом сложный этап проходит, и всё "включается". Становится легче, — сказали в агентстве. — Есть энтузиасты, которые едут на неделю. Есть те, кто нанимает преподавателя на частные занятия на пару дней... здесь всё, конечно, зависит от желания и упорства, но лучше так не делать. 

При этом, как подчеркнули в "Аэровектре", жизнь "в семье" не гарант большой практики общения. 

— Как правило, в семьи принимают люди либо малообеспеченные, либо старики и пожилые люди, которым не хватает общения. Первая категория — совершенно безразличные люди, которым глубоко всё равно, кто вы.

Чаще всего в семьи направляют подростков, чтобы за ними был особый присмотр. Молодёжь постарше обычно выбирает хостелы и резиденции: хотят быть самостоятельными. 

Также существуют специальные языковые программы "50+": люди, которые путешествуют в преклонном возрасте, зачастую пользуются именно этим курсом. Образовательные часы у них сокращены до минимума (в среднем около 10 часов).

В Европе также очень популярны образовательные курсы "по интересам". Например, по кулинарии или искусству сомелье. В рамках такой "житейской" программы группа студентов разъезжает по провинциям, параллельно изучая культуру и язык, — добавили в агентстве.

Дорого, но почти идеально

Самыми дорогими странами для изучения языка являются США, Канада, Австралия и, конечно же, Великобритания. За двухнедельную практику в Америке вы заплатите (без учёта перелёта) порядка 500 долларов (около 33 тыс. рублей). 

США

— Обучение и проживание в США были бы менее дорогими, если бы не территориальная разница между странами. На перелёт, особенно в "горячий период" (с мая по сентябрь), уйдёт очень много денег. В Штаты с учётом перелёта, визы, проживания, питания и всех сборов за две недели вы заплатите порядка 1,8 тыс. долларов (около 117 тыс. рублей), — рассказывают в языковом центре Education First.

 

Когда вы становитесь участником стажировки, вам оформляют студенческую визу (мультивизу). Вы можете оформить её своими силами, а можете довериться школе и заплатить дополнительную сумму. 

 

Великобритания

По данным крупного международного центра Kaplan International English, за обучение в 20 академических часов без учёта перелёта придётся отдать по меньшей мере 500 фунтов (42 тыс. рублей). Самый дешёвый перелёт обойдётся в 20 тыс. рублей. Итого за две недели нужно будет отдать при минимальном раскладе порядка 80 тыс. рублей, при максимальном — около 100 тыс. рублей. При выборе школы в Великобритании важным пунктом считается возраст. Например, в школах Лондона, Оксфорда или Брайтона средний возраст 21—22 года. А в школах Манчестера — от 25 лет.

 
 

Австралия 

Австралия наряду с Лондоном считается очень дорогой страной. За полмесяца обучения вам придётся заплатить около 1500 австралийских долларов (75 тыс. рублей). И образование, и жизнь в стране очень дорогие. Пачка сигарет может стоить 30 австралийских долларов (1,5 тыс. рублей).

Например, Роман Панфилов провёл в этой стране два месяца в рамках программы международного центра Kaplan. За всё пребывание он заплатил около 7 тыс. австралийских долларов (около 350 тыс. рублей). Однако за эти деньги он не только выучил язык, но и узнал людей и культуру этой страны.

— Рвался в город, который был бы максимально удалён от России, чтобы не было русских и можно было полностью погрузиться в языковую среду. В итоге я попал в Кент. Когда приехал, прошёл тестирование, где определили мой разговорный, письменный и грамматический уровни. Сама программа обучения делилась на два этапа (при 30-часовой нагрузке в неделю, по шесть часов в день): ежедневно первые три часа мы изучали грамматику и произношение, а в оставшиеся три общались, рассказывали про свои страны — практиковали язык, играли в игры. 

Фото из личного архива Романа Панфилова

Панфилов мог проживать в семье, но не стал. Вместо этого он выбрал общежитие, где жили не только студенты, но и преподаватели со всей Австралии.

— Семья может выдвигать свои требования и правила, которые ты обязан соблюдать. Поскольку мне было 20 лет, мне хотелось быть независимым, и я выбрал в общежитие. Там было суперклёво, я жил с учителями по английскому, которые преподавали в других учебных заведениях. Каждый вечер у нас была традиция — я приносил пиво, и мы общались. Они рассказывали про особенности языка, о том, что нельзя говорить слова вроде slut (они почти приравниваются к словам типа "Волан-де-морт"). Преподаватели расспрашивали про русскую культуру. Даже как-то спросили, действительно ли в России можно бить женщин и медведи ходят по улицам (это уже всем надоевший стереотип, анекдот, но они правда в этом уверены). Языковые школы часто устраивали барбекю-вечеринки, на которые приходили ученики из разных учебных заведений. А в ночные клубы преподаватели с удовольствием ходили с нами.

Фото из личного архива Романа Панфилова

По словам Панфилова, все преподаватели в Австралии были носителями языка.

— Сам по себе австралийский акцент очень стрёмный. Но всем учителям, которые с нами занимались, удалось практически полностью от него избавиться. За этим вёлся очень жёсткий контроль. Когда мы общались с обычными австралийцами, было очень сложно их понять. А ведь я неплохо знал английский.

Кроме образования Панфилову удалось увидеть и "неформальную" сторону Австралии.

— Мне удалось пообщаться с "ориджиналами" (афроамериканцами). Это темнокожие племена, проживающие в стране в основном на пособия по безработице. Их воспринимают как бомжей, и нам строго запрещали подходить к таким. Они очень грязные, большинство полоскает своё бельё в общественных бассейнах. Но мне было интересно пообщаться с таким народом тоже, — говорит Панфилов. — Из "свободных" нравов здесь существует полулегальная продажа травы, австралиец может сидеть на своём участке, курить дурь и никто слова ему не скажет. Полицеские, если видят, что она для личного потребления, не придираются. Или же проституция — такие "развлекушки" в Австралии на "суперлайте" — для многих нормально. Но с алкоголем и сигаретами у них всё очень строго и дорого. Всегда требуют паспорт. 

Фото из личного архива Романа Панфилова

Панфилов признался, что перед отъездом ни о чём не жалел.

— Такого лета у меня, может, не будет никогда: это был отдых, совмещённый с учёбой. На выходе мне это дало свободу языка, и, хоть у меня по-прежнему плохо с грамматикой, я могу без труда общаться со всеми, кто говорит по-английски.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 2

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Юлия Зыбина11 сентября 2019, 07:15

тигнриоием   

avatar
Yanis Kuchinskiy15 августа 2016, 15:55

Интересненько) Спасибо за статью

Новости партнеров

Layer 1