Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 августа 2016, 11:30

Открытки из путешествий начала XX века

Отправляете из каждого путешествия открытку домой и думаете, что следуете новой модной тенденции? Коллекционеры поделились с Лайфом эксклюзивными открытками начала прошлого века, которые были посланы туристами того времени. Разглядывать одно удовольствие!

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Calsidyrose

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/Calsidyrose

Вторая половина ХIХ столетия характеризуется ростом скорости жизни: развиваются средства коммуникации и транспорт. Расстояния, которые ранее казались непреодолимыми, окончательно перестают быть таковыми. В этой атмосфере всеобщей спешки открытка оказывается очень кстати и приходит не вместо, а на помощь эпистолярному жанру — длинным письмам.

Кстати говоря, именно развитие туризма делает открытку такой популярной. Филокартисты (коллекционеры открыток) поделились с нами старинными карточками, которые были отправлены во время отдыха или лечения в других городах.

О чём писали век назад путешественники? Они сообщают своим близким, где сейчас находятся, когда от них ждать следующей весточки, делятся впечатлениями от увиденного, говорят о здоровье и погоде, — в общем, простые житейские мелочи.  

Например, у коллекционера Александра Слащева есть одна карточка из большой подборки открыток некоего Штремберга, путешествовавшего по Средней Азии в 1910 году.

— Моя открытка из этой подборки числится под номером 83, и она рассказывает о том, что Штремберг посетил город Верный. Об этом событии он сообщает своей жене, — поясняет филокартист.

"Здравствуй Элличка, шлю привет тебе, желаю здоровья и исполнения всех заветных мечт. По прибытии в Верный послал тебе телеграмму, ты получила вероятно вчера в полдень. Первого хочу выехать отсюда на почтовых, ехать около 7 верст до Кабулсая Ташкентной ж.д. буду в Ташкенте и в Чарджуп, где должно быть письмо от тебя"

— Первая открытка была представлена миру в 1869 году в Австро-Венгрии. Изначально это была карточка для корреспонденции. Но на ней не было изображения, лицевая сторона была только для написания адреса. За границей они назывались почтовыми карточками (post card), а в России — открытыми письмами (сокращённо "открытки"). Первая неиллюстрированная открытка в России вышла в 1872 году, а с картинками начали выпускать в 1894—95 годах. Одна из первых серий была с видами Москвы, — рассказывает президент Союза филокартистов России Арсен Мелитонян.

Следующая открытка из коллекции Вадима Кондратьева — привет из Казани бабушке и дедушке, которые живут в Самаре. Она датируется 1908 годом. 

"Здравствуйте: дедушка Родион и бабушка Марфа, шлем мы вам из Казани лишь сердечный привет и желаем всего хорошего. Мо доехали благополучно, местность очень красивая, кланяемся вам. Казань мне очень понравился красивый город. Мне улицы понравились вообще, постройки и расположение улиц. Мы еще пока в номерах остановились, и некоторое время не ждите письма. До свидания"

— Открытка охватила все стороны жизни общества, в том числе путешествия. В конце 19 века у людей появляется свободное время, представители аристократического сословия отправляются на лечение на воды, в путешествия за границу и прочее. Открытки с видами городов, пейзажами можно было купить на каждой станции. Появляются серии открыток "Привет с дороги" и открытки, получившие название Gruss aus..., переводимое с немецкого как "Привет из...", — поясняет Мелитонян.

Другой путешественник в открытке рассказывает о своём отдыхе в Одессе. Что интересно — открытка отправлена прямо с борта парохода Одесса — Батуми в далёком 1911 году. На лицевой стороне — вид на гору Ай-Петри в Крыму.

"Дорогие Лиза и Давид. Очень рад что немного путешествую. Вижу русскую богатую природу. Сейчас в Одессе. Чудесный город. Климат лучше чем в Ялте. Вода в море 17 градусов. Посетили музей знаменитого Айвазовского. Есть что видать. Погода все время из Одессы чудесная. Я иначе и не надеялся. Здоров, аппетит на море волчий. Пиши все. Если кто-либо из вас хочет погулять по горам, то в будущем году обязательно Открытка отправлена с борта парохода Одесса-Батуми в город Бендеры, 1911 год"

— Для доставки открыток использовались любые способы — была ямщицкая почта, железнодорожная, была и почта пароходная — если кто-то плыл, например, вдоль Волги или Камы, то почтальон заходил на одной из станций, поэтому часто можно увидеть на старых открытках штемпели пароходов. Была и авиационная почта, и даже дирижабли использовались! Скорость доставки была удивительная. В пределах одного города можно было за день обменяться открытками два-три раза, назначить, например, встречу. По сути как современные СМС. Между городами тоже доходили быстро: из Москвы в Петербург за один-два дня, — говорит историк.

Автор этой открытки 1920 года, судя по всему, приехал в Ялту лечиться. 

"Сегодня приехал в Ялту. Чувствую себя очень хорошо, принял морскую вану. Пока в гостин. "Ореанда". Завтра начну устраиваться, где получше, после чего напишу. Привет доктору Льву Самойловичу"

— Открытки были неимоверно популярны. В 1910-е годы миллиарды открыток курсировали по всей России. Мы, филокартисты, называем это Интернетом начала 20 века — мгновенно любое событие изображалось на почтовой карточке: от коронации до революции. Дмитрий Сергеевич Лихачёв поэтому называл открытку визитной карточкой времени или свидетелем эпохи, — говорит Мелитонян. 

А эти две открытки уже практически свежие, датируются 1976 годом. Обратите внимание, почерк уже намного понятнее и стиль письма нам ближе. Да и тематика — экскурсия после бурного застолья.

"Шарип нас с трудом распихал и вывез за пределы Грозного. Мы попали в настоящие горы – то, что называется горной страной вайнахов. Ну, это Чечня. Прибыли в райцентр, где пересели на уазик начальника КГБ района и с ним за рулем, Шарипом и егерем поехали вверх. Это была несравнимая по видам экскурсия, плюс абсолютно никем, кроме местных, незатоптанная местность. Добрались до сторожевых башен, типа той, что на этой карточке. Должен сказать, это все труднодоступно. Возвращались уже в кромешной темноте, это было страшно, ибо дорога над пропастью такова, что двум машинам почти не разъехаться. Учти, что после пьянки самочувствие было еще то. Чувства обострены. Но доехали назад, как можешь судить"

"Низкий вам поклон из Жемайтии! Половине нашего срока жизни на базе (см. Это фото) миновали. Однако как-то всё идёт быстро, и мы несколько хмуро глядим вперёд. Здесь очень комфортабельно – у нас современный гарнитур в комнате, цветной TV (программа здесь есть и ночная – где-то до 2-3 утра), личные санудобства. Кормят вполне пристойно. Пляж – я имею в виду тот, который знаменит на всю страну – в 5 минутах. Валера купается, я только загораю, но поскольку здесь огромный бассейн (с тремя ёмкостями, с горками, водопадами и пр.) Это компенсирует. Знакомств особых пока не завели, хотя подружились с приятным Пшеницыным Сергеем, 29 лет, переводчиком из Ленинграда. Четыре дня он ходил с нами"
Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров