Вулканы на Меркурии погасли 3,5 миллиарда лет назад
Учёные объяснили раннюю геологическую смерть Меркурия маленькими размерами планеты.
Астрономы показали, что активный вулканизм на ближайшей к Солнцу планете остановился ещё 3,5 миллиарда лет назад. Это случилось намного раньше, чем на Марсе, Венере или Земле: маленькие размеры Меркурия не позволили его недрам долго оставаться горячими и поддерживать геологическую активность. Об этом сообщает статья, опубликованная в журнале Geophysical Research Letters.
Исследователь из Университета Северной Каролины Пол Бирн (Paul Byrne) и его коллеги использовали снимки, сделанные на Меркурии зондом Messenger. Это позволило провести анализ расположения и количества кратеров разных размеров на его поверхности. Высокая геологическая активность — как на Земле — быстро размывает эти следы падения астероидов, покрывая их новыми слоями вулканических пород. При этом, зная примерную частоту столкновений с телами разных размеров в разные периоды существования Солнечной системы, можно оценить возраст различных участков поверхности Меркурия.
По словам учёных, в последний раз масштабные обновления поверхности планеты происходили около 3,7 миллиарда лет назад — именно этим возрастом анализ кратеров позволил датировать наиболее обширные равнины Меркурия. Однако вся эта активность прекратилась 3,5 миллиарда лет назад, и после этого времени даже слабые извержения продолжались недолго. Это разительно отличает Меркурий от других твёрдых планет — Венеры, Земли и Марса, которые в ту эпоху продолжали оставаться исключительно неспокойными мирами.
Остановка вулканизма на Меркурии, по мнению Бирна и его соавторов, связана с остыванием маленькой планеты. Объём его недр, где в результате радиоактивного распада тяжёлых элементов происходит нагрев, намного меньше, чем даже на небольшом Марсе.