Регион

Уведомления отключены

Радуйся, что не запретили двойное гражданство

Политический консультант Виктор Леванов — о том, что проекты типа "пакета Яровой" являются распространённой международной практикой.

12 августа 2016, 08:40
<p>Фото: &copy; REUTERS/Michaela Rehle</p>

Фото: © REUTERS/Michaela Rehle

Самая обсуждаемая законодательная инициатива последнего времени — "Пакет Яровой". Его обсуждают в Интернете и в реальной жизни, у него есть как сторонники, так и противники. Доводы последних сводятся во многом к тому, что за гражданами будут следить, и всё это обойдется самим же гражданам в круглую сумму.

В таких случаях всегда интересно посмотреть на зарубежный опыт: как это реализовывается "у них", сколько им это стоит и не самые ли у нас жёсткие меры. Может, и правда стоит задуматься о целесообразности "пакета Яровой", если в других странах такое не практикуется?

Посмотрим на Германию, в которой последнее время проводятся рейды полиции по домам исламских проповедников и активистов. Всех их проверяют на причастность к вербовке боевиков для Исламского Государства* (запрещённая в РФ организация). В Муттерштадте даже был задержан один сириец, который, по сведениям органов правопорядка, мог готовить взрыв в конце августа.

Все эти внезапные проверки не так уж и внезапны. Во-первых, скоро возвращается из отпуска Ангела Меркель, рейтинги которой недавно снова снизились. Дело в том, что Меркель, по мнению некоторых немецких политиков, недостаточно жёстко отреагировала на теракты. Во-вторых, коллеги Меркель из Христианско-демократического союза готовятся подписать декларацию о принятии усиленных контртеррористических мер.

И тут самое интересное — этот пакет мер, который, по сведениям немецких СМИ, в скором времени представит министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, в разы усиливает полномочия контролирующих структур.

Пакет мер разнообразен и затрагивает все сферы жизни общества. Некоторые даже вызывают недоумение. Так, к примеру, пакет запрещает ношение паранджи и вообще любой маскировки лица в общественных пространствах.

Дальше больше: отмена двойного гражданства, увеличение количества полицейских, большее покрытие видеонаблюдения, усиление охраны крупных транспортных узлов, изгнание из страны мигрантов без статуса беженца и введение поста комиссара по вопросам борьбы с нерегулируемой миграцией.

Отдельно стоит остановиться на той части пакета, что касается Интернета. В предложенных документах упоминается создание целого киберцентра для "расшифровки переписки преступников". Слежка разрешается за любыми людьми с 14-летнего возраста. Кто именно будет считаться преступником, тоже понятно — "проповедники ненависти". Согласитесь, формулировка отдаёт чем-то Оруэлловским.

В общем, внешне доброжелательная по отношению к мигрантам политика Меркель находит своё реальное выражение в мерах, согласно которым 14-летняя девочка в парандже уже является преступником. И нельзя сказать, чтобы кто-то был сильно против.

Наоборот, европейцы, испытавшие на себе теракты последних недель, критикуют свои власти за недостаточно строгие меры. Так что "пакет Яровой" можно считать не проявлением жестокости российских законодателей, а общемировым трендом. Хочешь жить в безопасности — соглашайся на киберцентры и усиленную слежку государства за тобой. И радуйся, что двойное гражданство не запретили.

Авторы
Виктор Леванов

Виктор Леванов

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 5

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Igor Sucharjew13 августа 2016, 22:50

Я свидетель: Брюссель штрафовал членов ЕС за непринятие закона о хранении сетевой информации на миллионы €. Уже все приняли.

avatar
kaz.celebra12 августа 2016, 11:50

всяким политтехнологам веры нет. хорош уже отмазываться. люди не верят властям.

avatar
nenuzno12 августа 2016, 09:32

И почему мой первый коммент не пропустили, интересно? Еще раз - мне все равно чего в других странах. У нас этот закон нарушает конституцию, это антиконституционный переворот, по сути, на который так любят ругаться наши власти.

Показать ответы

Новости партнеров

Layer 1